Как вести себя во время землетрясения мамочке с детьми?

Как вести себя во время землетрясения мамочке с детьми?


На этот пост меня сподвигнули немного расшатавшиеся двумя ощутимыми землетрясениями нервишки за последний месяц в нашем городе. После того,как мою квартиру покачало буквально как алтыбакан,а я была в оба раза с детьми на руках,я поняла,что допустила грубейшую ошибку как родитель. Вот чему нас учат психологи?

Никогда не показывать свой страх и панику перед маленькими детьми,а я вот во время ЗТ-й продемонстрировала всю панику и ужас перед детьми сполна,чему жутко сожалею...

Лариса Суркова пишет у себя в блоге,что страхи родителей очень быстро приобретаются детьми и на всю жизнь,а я,как антигерой психологического ликбеза,у которого до сих пор иногда кружится голова,хотела бы немного законспектировать важные моменты поведения при таком природном явлении.

В ходе разговора со знакомыми,удивилась тому,что многие имеют очень смутное представление о том,как надо себя вести. Еще раз перечитав инструкции поведения при ЗТ,не считая того,что я паниковала все остальное,как оказалось,выполнила правильно. Поэтому делюсь.

Схема поведения,если вас застало ЗТ дома с детьми(Кудай сактасын):

1) не паниковать,не бегать туда-сюда,думать

2) отойти от окон,розеток,шкафов и всего,что может упасть.

3) разбудить детей,если спят,и всем спрятаться либо под очень прочный стол,либо под дверной косяк несущей стены(это не миф,на самом деле,косяк считается прочным укрытием)

4)переждать первую волну,желательно сидя

5) ни в коем случае не пользоваться лифтом и лестницей(это самые уязвимые места,лестница сразу обваливается,а в лифте можно остаться в заложниках)

6)обязательно сотовый держать при себе

7)когда волна закончилась,взять "тревожный чемоданчик",теплые вещи,детей и быстро покинуть помещение

8) уйти подальше от высоких зданий,стеклянных сооружений,деревьев,столбов,водоемов

9) переждать 2-3 часа,так как высокий риск повторной волны(афтершока)

10) ну и следить за новостями в сети и радио. А вообще,желательно,чтобы таких случаев не было! Но все же,кто предупрежден,тот вооружен. Состав тревожного чемоданчика можно найти в сети. Это стандартный набор,который всегда должен находится под рукой,в доступном месте в прихожей. В общем-то вот,мира нашей стране и спокойной погоды!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

АЛМАТЫ   КАЗАХСТАН   ШЫМКЕНТ   ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ   ИНСТРУКЦИЯ   ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ   КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ   ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК  





Поделиться:


Популярные блоги