Интерес родителя - не всегда интерес ребенка

Интерес родителя - не всегда интерес ребенка


Дополнительные кружки: лишь бы занять ребенка

Несмотря на наше достаточно образованное поколение, где детей пытаются отдавать в щадящие садики и школы, занимаются их психологией и самопознанием, все равно находятся родители, которые стремятся ребенка «заучить».

Гений – это состояние либо мозга, либо души. Развиваться можно и нужно, но когда это действительно то, что хочется делать. Сами взрослые не всегда способны заставить себя помимо работы заниматься чем-то еще, с чего вы взяли, что дети хотят ходить на курсы после учебы?

Проблема родителей, в основном психологическая, в том, что они переносят свои скрытые желания на малышей, чем часто рушат их счастливое будущее. Хотела мама быть балериной? Давайте испортим ребенку ноги, пусть ходит на балет три раза в неделю по два часа, а в 15 лет даст маме отпор и откажется от ненавистного вида деятельности, но восстановить ступни уже не выйдет. Причины комплексов, ненависти к родителям, порывов к неподчинению лежат именно там, в детских кружках, куда родители отправили детей ради «их же блага». Хорошо ребенок рисует? Ему нравится? Будем заставлять заниматься этим профессионально, гонять так, чтобы юный Пикассо больше никогда не взял в руки карандаш. А главное – родители ощущают себя чуть ли не святыми, ведь собственноручно растят гуманитария, дают ему заниматься тем, чем он хочет.

Интерес ребенка очень шаткий и легко угасает ко всему. Если родитель часто проводит время со своим ребенком, он понимает, что тот почти никогда не доигрывает в игру до конца – он бросает ее в одном игру комнаты, и принимается за другую в другом углу. Так же и со всем, что им нравится. Систематизировать интерес ребенка крайне глупо, потому что нам всем нравится только то, что не приносит неудобств. Дети не могут отказать родителям напрямую, так не принято, поэтому у них начинаются приступы хитрости – они «заболевают» или начинают плакать, тем самым показывая свое нежелание идти на занятия как в школе, так и в кружках.

Pandaland Image


Современное образование больше не пользуется техникой запугивания детей, оно запугивает взрослых. Думаю, что многим знакома фраза учителя: «Если пропустите больше дня без справки – будете платить штраф». Не все родители могут позволить себе вечно бегать в больницу, тем более, если ребенок совсем не болен, а просто устроил скандал на нервной почве. А что делать? Со школой не разругаешься, приходится ругаться с ребенком, логично, правда? Нифига не логично!!! Разумеется, в первую очередь это повод бороться с системой, согласитесь, так не должно быть. Каждый имеет право на учебу, но школы собирают деньги, каждый имеет право не учиться, но за это тоже собирают деньги! Какой-то культ бумажек вместо мозгов.

Я считаю, что каждый преподаватель должен обладать:

1. Индивидуальным подходом к каждому ребенку;

2. Умением заинтересовать;

3. Тактичным отношением даже к самым маленьким;

4. Психологическим образованием.

Прекрасно понимаю, как с детьми тяжело, когда в школу заявляется мама из-за каждой двойки и говорит, что это не ребенок у нее ленивый, а преподаватель идиот. Родителям тоже необходимо давать понять, что с детьми надо заниматься, но ей-богу, когда до семи сидишь на работе, а потом нужно делать с сонным ребенком 7 предметов, приходится выпивать валерьянку и мучить самого ребенка. Зачем столько домашнего задания, когда они итак все время в школе?

А теперь о курсах. Мне кажется, что родители, помимо психологической потребности удовлетворить собственные желания, еще находят такой способ избавиться от ребенка на время работы. Или вечера. Или утра. Зачем? Ну как же! Вырастет гений! По математике не успевает! Хорошо поет! И так далее, куча оправданий, которые никак на самом деле не относятся к детям. Спрашиваешь малыша: «Тебе нравится играть на фортепиано?». А он смотрит на тебя, как на тупую, потому что: «Тетя, меня никто не спрашивал». Родители, в чем ваша проблема?

Если это страх вырастить ребенка менее гениального, чем соседские замученные детки, то ради бога, прекратите мериться со всеми вокруг чем попало! Меряйтесь своими успехами и сами развивайтесь, а ребенку дайте делать то, что он хочет. Интересно танцевать? Пусть танцует, ходит на курсы, но если он устал – он может остаться дома, и это нормально.

Определенно, нужно развивать существующие таланты ребенка, но не методом кнута без пряника. Да даже пряник, если честно, в этом случае жесткий и невкусный. Почему важно слушать интересы дитя – я уже писала, но могу и повториться: многие взрослые люди не представляют, чем хотят заниматься, что им нравится, и так далее. А почему? Потому что ими либо не занимались в детстве, либо школа, как всегда, не прислушивалась к индивидуальным особенностям, либо их мучили там, где не надо. Так что, определенно, старайтесь заниматься тем, что нравится малышу, не перегибайте палку и постарайтесь понять, что это не ваши личные интересы.

Удачи в воспитании и развитии, я надеюсь, что у вас вырастет много хороших людей с искренними интересами.

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ШКОЛА   ПСИХОЛОГИЯ   КРУЖКИ   ГЕНИАЛЬНОСТЬ   ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ   ИНТЕРЕС РЕБЕНКА  





Поделиться:


Популярные блоги