Где живет Аяз Ата?


Где живет Аяз Ата?


Новый год совсем на носу. Дед Мороз — главный сказочный персонаж этого семейного праздника, ведь именно он приходит в новогоднюю ночь и дарит детям подарки. Без него никуда! Современное представление о Деде Морозе является сложным сплетением легенд и верований разных времен и народов. Чаще всего Дед Мороз изображается как старик в длинной цветной шубе, с длинной седой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит он санях, запряженных тройкой лошадей. 

 


 


 

Чаще всего Дед Мороз входит через дверь и вручает подарки лично в руки — зачастую после того, как его три раза позовут дети; в ином случае — кладёт их тайно под ёлку в новогоднюю ночь. Принято считать, что подарки от Деда Мороза получают только послушные дети. Родиной Деда Мороза и его внучки Снегурочки, с которой он неразлучен, считается Великий Устюг. 

 

 

 

«Рождественским дарителем» в англоязычных странах считают коллегу Деда Мороза по имени Санта-Клаус. Он одет в красную курточку, отороченную белым мехом и в красные шаровары. На голове у него красный колпак с белым помпоном, на руках белые перчатки. Современное представление о нём сходится на том, что Санта - это веселый мужчина средних лет, который тайком залезает через камин в дома, чтобы оставить подарки в специально приготовленные для него носочки и тканевые сапожки.

 


 

Красный цвет укоренился в общественном сознании после крупномасштабной рекламной акции компании Coca-Cola в 1930 г. Автор образа - художник из Чикаго Хэддон Сандблом, изобразивший Санта-Клауса в красно-белых корпоративных цветах.

 

 

В отличии от Деда Мороза, который везде разгуливает со своей внучкой Снегурочкой, Санта приходит один, хотя иногда вместе с ним бывают замечены эльфы или гномы. Передвигается он на санях, запряженных оленями. Во главе упряжки стоит олень по имени Рудольф. Чаще всего его изображают со светящимся красным носом. Родиной Санты считается Лаппландия или окрестности Северного полюса.

 

 

В Казахстане Новый год - один из любимых всеми праздников. Роль Деда Мороза и Снегурочки в нашей стране исполняют Аяз Ата и Ақшақар. Что присуще этим сказочным героям и откуда они родом? Может с севера, или с востока? Наверное, их юрта оснащена по последнему слову техники, иначе, как им удаётся всего за одну ночь объехать/облететь всех и поздравить, сказав «Жана жылынызбен!». )) Как вы думаете, откуда родом Аяз Ата и Ақшақар?

 

   

 

 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги