ЭКО в Алматы – туризм, еда и товары

ЭКО в Алматы – туризм, еда и товары


Алматы является крупнейшим по населению городом Казахстана и движемся мы к высотам стандартного мегаполиса семимильными шагами. Но Европейские мегаполисы, на которые мы равнялись, начали переходить к другой части развития – экологии.

Небольшое отступление: Поиск по статье. Названия и сферы выделены жирным шрифтом.
Сферы - зеленым, названия - синим. Порядок:
  • Интернет-магазины;
  • Туризм;
  • Еда (кафе и рестораны);
  • Клининговые компании.
Нам, людям, познавшим, что такое горный свежий воздух и контраст между ним и городской атмосферой, больше других людей должно быть понятно, как мы убиваем природу различными загрязнениями. С той же плотины Медео прекрасно виден весь смог, собравшийся прямо в ложбине города. До Европы с их экологическими законодательствами нам еще далеко, но многие люди уже задумываются о том, как спасти природу и себя, используя как можно более натуральные продукты. Сегодня я расскажу о некоторых решениях, которые можно применить в защиту города и мира в целом.

Мне кажется, самым важным проектом в Казахстане является «Посади Дерево», и я просто не могу об этом не написать. Это организация, которая воспитывает общество в сторону защиты зеленых насаждений, проводит акции, семинары, спонсирует экологические фестивали и выставки. Посади Дерево уже давно на территории Казахстана в трех городах – Алмате, Астане и Караганде, и распространяется все дальше, продвигая добровольную высадку деревьев и борьбу за экологию по всей стране.
Pandaland Image


В интернет-магазинах по Казахстану можно найти в несколько раз больше полезной продукции, которая безопасна, натуральна и органична, чем в уже созданных магазинах. И если на прилавках приходится органику подолгу искать, то здесь можно быть уверенными, что это именно то, что вам нужно. Есть несколько интернет-магазинов с разной тематикой, которые я действительно хотела бы порекомендовать. Приведу по магазину от каждой области.
            Ecopolza занимается почти всеми видами натуральной продукции. Здесь можно найти очень много полезного и интересного.
  •  Органическую бытовую НЕхимию, которая, к слову, нарабатывает репутацию за счет ухода с рынка многих брендов, в которых обнаружили опасные добавки;
  • Косметику, изготовленную европейскими лидерами качества в области «эко», биоразлагаемую и состоящую из полностью натуральных компонентов;
  • Гигиенические средства из органического хлопка, не обработанного химикатами – вату, салфетки, предметы женской гигиены, спонжи и ватные палочки;
  • Детские товары – игрушки, бутылочки, вспомогательные предметы, косметику;
  • Товары для беременных – косметику, масла, средства для поддержания животика, интересные решения для фотосессий и подарков.
Магазин хоть и работает только в интернете, все равно восхищает качеством – доставка быстрая, товар сертифицированный, рекомендованный, по доступным ценам. Цель магазина – защитить и людей, и окружающую среду, поэтому постоянно проводятся какие-то забавные акции и мероприятия на ЭКО-зонах, как, допустим, на FourЭ. Мое сотрудничество с Экопользой достаточно длительное, я покупаю там все – и что-то для детей, вроде игрушек, шампуней и кремов, и многое для себя – косметику, продукты из органического хлопка, подарки родным. Очень рекомендую, сервис приятный и все, что срочно необходимо, можно взять вкупе, так как ассортимент у магазина огромный.
Pandaland Image


К слову, про сертификаты качества. Их много, и, да, они действуют на территории Казахстана. Найти сертифицированную продукцию нелегко, но хотя бы зная несколько известных сертификатов, можно определять, что органическое и натуральное, а на что просто нацепили приписку «эко». Если вы видите на упаковке значки BDIH, ICEA, AB, ECOCert, Natrue, COSMOS или USDA – можете быть уверенны – продукция настоящая, натуральная, изготовленная из растительных компонентов – масел, вытяжек, выращенных в экологически-чистых условиях.
Pandaland Image


Eco-Line – магазин в основном натуральной российской косметики, которую мало завозят в Казахстан. Меня спасает, потому что некоторые средства от Natura Siberica и Planeta Organica действительно хорошие, но раньше все заказывать приходилось из России. Если же вам необходимы именно эти бренды со всеми к ним дополнениями вроде Wild Siberica и Eco Hysteria, добро пожаловать в Эко-Лайн.
Pandaland Image

BioGourmet– чудесный магазин, торгующий огромным количеством разных натуральных вкусностей из Германии – кашами, кисломолочной продукцией, соками, соусами, яйцами, макаронами, и многим другим, что берется в обычных магазинах. Разница только в том, что здесь продукция качественная и натуральная. Магазин на собственном примере доказывает, что можно готовить пищу, делая ее здоровой – здесь и рецепты диетической пиццы, и кола без опасных добавок, и много всего другого, что, определенно, придется по вкусу любителям натурального.
Pandaland Image

Как наших отечественных производителей хочу порекомендовать Ecodar – тоже производят косметику и несколько объектов бытовой химии, сделанных вручную, а так же привозят некоторые экологические бренды, вроде Мыльных Орехов и Kedroff. Кто еще с ними не столкнулся – советую попробовать, шампуни и бальзамы просто чудесные.

Туризм является самой сложной частью города, приписываемой к «Эко». Приписываемой только благодаря чистому горному воздуху. На самом же деле многие высокогорные турбазы не являются экологическими в полном масштабе этого понятия, потому что используют вредный транспорт, вредную бытовую химию, вредные пестициды для опрыскивания своих растений, не расфасовывают мусор и используют другие очень неэкологические методы улучшения своего хозяйства. Дело в том, что «эко» уже начало продаваться лучше, чем НЕ «эко», и каждый считает своим долгом внести в описание борьбу за экологию, которой, по сути, нет. В Казахстане в принципе почти невозможно найти настоящие эко отели и базы отдыха, разве что искать максимально приближенные к дикой природе. Есть несколько зон отдыха, которые относительно «эко» в разных аспектах, и я могу привести только одну из них, так как она действительно содержит в себе несколько эко условий.

Знаменитые 8 озер. Я не очень люблю отдыхать там, так как это – оазис посреди степи, и летом там безумно жарко, но рассматривая отдельные моменты, можно сказать, что 8 озер хорошо справились с некоторыми экологическими проблемами. В первую очередь, это рыбацкая зона, так как в озерах действительно много рыбы и ее не прикармливают активными добавками, кормами. Так что ловишь настоящую рыбу, как в старом советском прошлом, только в более комфортных условиях. Да и приятно осознавать, что ЭТА еда тебя точно не убьет, и не навредит организму так, как вскормленная-перемороженная-перетертая всякими добавками магазинная. Еще один полезный аспект восьми озер – это электрокары. По территории вообще запрещено ездить на автомобилях, потому приходится брать электрокары или велосипеды – безвредный транспорт для окружающей среды. Определенно, это плюс, и я надеюсь на введение таких запретов во всех высокогорных отелях и турбазах. Они еще более ответственны за окружающую среду, чем городские компании. По поводу еды – не смогла найти среди ресторанов полностью натуральных или вегетарианских, потому комплексу один минус – среди огромного множества их территориальных кафе, можно было придумать что-то для действительно ЭКО приверженцев.
Pandaland Image


Вообще для Алматинцев стало привычно отдыхать в горах, и потому детей мы отправляем туда тоже, но лагерей, которые могут быть действительно полезными и обучающими взаимоотношениям между человеком и дикой природой, почти нет. На самом деле, что-то все-таки есть. И, опять, к сожалению, на личном опыте я могу представить только один детский лагерь.

Альпина. Это центр горной подготовки, в котором эту самую подготовку действительно проводят, и дети узнают очень много интересных факторов о природе, погодных условиях и туризме. Альпина располагается недалеко от спуска с Большого Алматинского озера, воздух там свежий и чистый. Проживание безопасное, но палаточное. Зато палатки располагаются на деревянных настилах, что не дает сильно замерзать дну, а спальники утепленные. Врачи лагеря всегда следят за состоянием подопечных, потому всякие простуды истребляются на корню. Питание на базе отеля «Альпийская Роза», здоровое, правильное и постоянное. Мероприятия активные, направленные на воспитание в детях любви к природе и умение ее защищать.

Огромной проблемой считается еда и рестораны, потому что дома ты хоть знаешь, что и из чего готовишь, а приходя куда-то (а иногда куда-то сходить таки охота), понимаешь, что не можешь покончить с полезным питанием, заказав что-то из меню ресторана. На самом деле сети здоровой пищи тоже раскинулись достаточно далеко, и любителям здоровой и натуральной продукции некоторые заведения придутся по вкусу.

Весна внутри. Это кафе, занимающееся приготовлением еды из натуральных продуктов. Весна придумала несколько программ для здорового ежедневного пятиразового питания и, помимо обычного офисного обеда, можно составить рацион на целый месяц вперед. Кафе очень помогает людям, пытающимся похудеть без вреда для здоровья, ну и в принципе кормит полезной и натуральной пищей, приготовленной с заботой об организме. Никаких вам кетчупов и жирных котлет.
Pandaland Image

O! Café наиболее подходит под атмосферу и ритм нашей жизни, только еще и дополняет ее всякой вкуснятиной. Полезной, интересной и натуральной, что, несомненно, огромный плюс. Само кафе является первым среди открывшихся натуральных и функционирует с учетом как обычной пищи, так и вегетарианской. Еду может доставлять на дом или в офис, как бизнес-ланч. Меню сбалансированное и понятное, еда натуральная и без консервантов, продукты тщательно подобраны под каждое блюдо. Огромный выбор кофе, лимонадов, чаев, смузи и т.п., а алкоголя в меню нет, так как здоровая пища – для настоящих ценителей здорового образа жизни!
Pandaland Image

Healthy Meal, к сожалению, работает только по оздоровительным программам, но программы предоставляет здоровые, качественные и удобные. Для алмаатинцев цены даже немного ниже, чем для астанчан, потому, кому интересно быстро похудеть или перейти на здоровое питание – милости просим, правда, работает программа только через интернет.

Огромным плюсом перехода на Эко стало появление эко-такси и многого другого функционала, вплоть до эко-заправок, эко-упаковок для подарков и эко-домов. Не так давно в Казахстане стартовала компания Ecomilk, которая создает молочную продукцию напрямую из закупаемого у фермеров молока. Сейчас молоко в магазинах брать не просто не полезно, но и часто откровенно вредно – все на порошке, искусственное и пустое. Потому Ecomilk на рынке явно выделяется, и приобретать его не так страшно.

Клининговые компании сейчас тоже стараются открыть раздел эко чистки, но есть и те, кто ЭКО целиком и полностью. Компания Eco Cleaning занимается качественной уборкой, оказывая услуги по множеству направлений: мойка наружных окон, чистка ковров, удаление тяжелых пятен. Они используют новые методы уборки с помощью хороших европейских средств без особо вредных компонентов. Оставляют помещение чистым и продезинфицированным, проверяют его на радиоактивность и другие вредные вещества, убирают ртуть. Eco Clean предоставляют услуги химчистки европейской натуральной бытовой химией, экологически безвредной. Теперь можно не просто сдавать пальто в химчистку, но и быть уверенным, что эта чистка не навредит окружающей среде и будет выполнена профессионалами.  
Pandaland Image


На самом деле очень важно переходить на биоразлагаемые формулы и натуральные вещества, потому что от одного представления всего, что содержится в нашем организме из-за химикатов, силикатов, парабенов и остального, становится дурно. Помогая себе, можно помочь и экологии, потому что натуральная косметика использует так же биоразлагаемые упаковки для своей косметики. Для меня очень важно, чтобы количество мусора на свалках сократилось, а потому я стараюсь и выбирать продукцию в максимально экологических упаковках. Если для вас это так же важно – вступайте в ряды пользователей натурального!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги