Эко-быт. Стоит попробовать!


Эко-быт. Стоит попробовать!


В этом году ноябрь в Астане отличился теплой погодой и даже удивил дождем в конце месяца. И я, как Быстрый Тони (что-то вроде черепахи) из Ледникового периода опять завела волынку на своем диване, что довело человечество планеты до глобального потепления и скоро грянет климатический кризис. Но так как силенок ни у кого не хватит, чтобы остановить бурение нефтяных скважин и вырубку лесов, да и что греха таить, людям удобно так жить, полагаю, что неплохо бы минимизировать наше пагубное влияние на природу подручными средствами.

 

Собственно я, человек «зацикленный» на всякого рода приставках «эко-», «био-» и ярый сторонник принципа «не навреди», а также я очень боюсь, что лет через десять будет ощущаться нехватка чистой воды и черный смог покроет наши города. Мишки белые уже на севере страдают. Да и страх у меня этот появился неспроста, за четыре года в Алматы я, которая даже в детстве в больнице не лежала, начала терять волосы, испортилась кожа и появилась аллергия, а ее у меня не было даже в Астане в январские морозы. Дорогие блогеры, задумывались ли вы о такой проблеме? А тем временем я расскажу вам, как задавшись таким вопросом, начала практиковать экологически чистый образ жизни, не полностью, конечно, но все же…

 

1. Пакеты, пакеты…

Они везде! В овощной уже каждое яблоко будут класть в пакет, а пакет в пакет. Все эти полиэтиленовые пакеты я заменила на тканевую сумку или авоську. Одну держу дома, другую в сумке, если нужно по пути что-то захватить. Если оказалась без авоськи, а купила всего лишь упаковку яиц, то отказываюсь в магазине от пакета и несу ее в руках. Кстати, если будете подъезжать к Алматы на поезде, увидите печальный пейзаж из пластиковых бутылок и летающих пакетов.

 

 

2. Вода.

Не разобравшись с посудомоечной машиной, я ее продала, о чем потом пожалела. Она экономила время и воду. Теперь заглядываюсь на посудомоечную машину Bosch, использует три литра воды на каждую загрузку. И стараюсь при мытье посуды включать тоненькую струйку воды, а не устраивать Ниагарский водопад, или же набираю в раковину воду. Стиралка у меня в 99% случаев стирает в 30-ти минутном режиме в 30-40 градусной воде и прекрасно все отстирывает. Вместо ванны, я принимаю душ. Пока мылю тело и волосы, воду выключаю.

 

 

3. Электроэнергия.

Если в комнате никого нет, то сразу же выключаю в ней свет. При выходе из дома, включенным остается только холодильник, шнуры остальных приборов вытаскиваются из розеток. Если наша семья уезжает из города, то холодильник переключается в режим «Vacation». И копейку бережет, и не переживаешь, если что-то перегорит.

 

 

4. Тепло.

В Алматы у нас дома стояли регулирующиеся батареи и счётчик. Во-первых, удобно устанавливать комфортную температуру, а во-вторых, не забываем о копейке. Утром батареи выключаются, вечером включаются.

 

 

5. Бумага.

Мой основной пунктик. Только двухсторонняя печать, а если и была односторонняя, то эта бумага потом идет на черновики. В офисе всегда использовала шредер, чтобы макулатура не смешивалась в моем мусорном ведре с чайными пакетиками и огрызками яблок. Дома газеты и журналы у нас не выбрасываются, а используются повторно в случае косметического ремонта или для упаковки. Бумажные салфетки заменены на тканевые, бумажные полотенца на обычные полотенца. Книги в печатном виде не люблю, потому что хранить их становиться негде, они собирают пыль, лучше читать их в электронном виде.

 

 

6. Тара.

Никогда не использую пластиковые приборы и стаканчики, и одноразовые тары для хранения продуктов. Приобрела пластмассовые контейнеры и использую их для хранения оставшейся еды или для транспортировки. Если же каким-то образом ко мне попадает пластиковая тара, например, после покупки печенья, то я ее мою и использую повторно, если, например, кладу гостям гостинец с собой. Стеклянную тару храню на балконе. В Алматы стекло можно сдать в пунктах приема, а в Астане такой роскоши нет.

 

 

7. Чистящие средства.

Стиральные порошки только биоразлагаемые: Amway, Ecover, Garden, Sodasan, Frosch и не тестируемые на животных. Плита, раковина, столешница, микроволновая печь чистятся содой (поверьте, самое лучшее средство) и дезинфицирую точки контакта водой уксусом или спиртом. В бачок унитаза не кладу никаких средств, так как чистоты никакой от этого не заметила, а ванну, раковину и унитаз чищу Locот Amway или Frosch. Не использую средства для мытья полов, полировки мебели и т.д. По мне лишнее загрязнение воды и воздуха, и опасность возникновения аллергии, а для семей с маленькими детьми - это опасность отравления и химического ожога, если ребенок вытащит плохо спрятанную бутыль с химикатами, например, «Крот».

 

 

8. Косметика и средства по уходу за собой.

Выбираю по принципу экологичности и не тестируемые на животных: Loccitane, Lush, UrbanDecay, Lundenilona (последняя не тестирует на животных, не содержит химические пенообразователи). Вообще, не представляю, как можно наносить на свое тело то, что было создано через чьи-то страдания. Мыло покупаю органическое и одно антибактериальное: Safeguard. Для удаления волос на теле использую самодельную сахарную пасту или воск, если прибегаю к бритве, то уже много лет не покупаю пену для бритья, по причине отходов в виде контейнера. Пену мне заменило оливковое масло. Вместо дезодоранта использую кристалл. Старые зубные щетки использую повторно для чистки труднодоступных мест на плите или раковине.

 

 

В принципе, вроде всё рассказала. Призываю всех заботиться о своем здоровье, о здоровье своих близких и о нашей планете. Сначала может показаться, что это нудно и тяжело: легче выбросить пластмассовый стаканчик, чем помыть кружку, легче проехаться на машине пару кварталов, чем пройтись пешком. На самом же деле – нет, это легко переходит в привычку, стоит лишь начать. 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Барбариска
Барбариска

Всего постов — 4



3 405
+0