Домработница - не друг человека!


Домработница - не друг человека!


В очередной раз прячась от семейства "на горшке" вела телефонные беседы с сестрой на разные светские темы (сплетничали, ага). Куда приводит большинство женских разговоров? Нет, не к обсуждению бессовестных мужей, а к жалобам на нянек, домработниц и прочего обслуживающего персонала. 

 

Сестра говорит: “Представляешь, пришла семейная пара. Жена еще как-то настроена работать, а вот муж первым делом спросил, когда у него выходной. Я от такой наглости рот открыла и закрыть едва смогла. Как можно такого “работничка” брать? Он же не работать пришел - загорать

 

У меня вообще потрясающая история - нашла женщину мне мама. Посоветовала ее родственница. Сначала я на нее молилась, а потом чуть ли не лечилась. В дурдоме. Надя прекрасно справлялась с домом - она такие вещи вытворяла с пятнами и грязью, что я тряслась от восхищения. И это как-то компенсировало тот факт, что приходила она часам к 12 дня, хотя должна была к 10. И еще, тот факт, что была она до безобразия болтливой. Рот у человека не закрывался. Надежда могла часами говорить по телефону, со мной, с мужем и случайными людьми на лестничной клетке.

 

Я молчала, потому что кухня сверкала.

 

Затем, мне потребовалось частично выйти на работу - и тут начались неприятности. Надя могла прийти к 2, или не прийти вовсе. Надя врала безбожно, причем несла она какую-то чушь. Эта женщина умудрилась на словах похоронить большую часть своих родственников - лишь бы не выходить на работу вовремя. Мне было ее жаль. Будучи любительницей поспать, я как-то все время прощала ей опоздания. В конце-концов, ехать с района аэропорта ко мне - свет не ближний. В любом случае, я в этой ситуации выступала в роли овцы. Как для нее, так и по факту. В один “прекрасный” день, когда мы вернулись из Таиланда, и отдыхали после перелета, я обратила внимание, что Царь играет с каким-то странным предметом. При тщательном рассмотрении предмет оказался пакетиком с насваем. БОГТЫМОЙ!

 

В голове стали проноситься картины, как в мой дом ходят всякие мужчины и делают ужасные вещи на моих диванах, коврах и других горизонтальных поверхностях. Поэтому, с Надеждой я вынуждена была попрощаться. Это единственный случай, когда я очень решительно уволила сотрудника.

 

Давайте вернемся к описанию проблемы? Сначала мы ноем о том, как тяжело найти порядочного и добросовестного работника. Через нашу обитель проходит хоровод разномастных нянек, водителей, домработниц и кухарок. Приходят в разном состоянии алкогольного опьянения, ожирения, отупения и т.д. и т.п. Скрипя сердце останавливаемся на каком-то варианте. И все равно сомневаемся. Следующая ступень, когда нашелся работничек по душе - удержать, влюбить в себя и не дать уйти. Мы всячески заботимся о человеке, чтоб исключить скорое расставание. Мы делаем поблажки, сразу начинаем отдавать ненужные вещи, разрешать не делать то или это по причине “акклиматизации”.

 

Доходит до истерии:

 

- Алька, а почему суп такой пресный?

- Ты знаешь, Лена не ест острое, поэтому я решила немного изменить рецепт.

- Э… ну это как-то слишком, тебе не кажется?

- Тим, ну мы же с ней оставляем ребенка. Разумнее будет выполнить требования террористов.

 

И начинается ад и Израиль. Дома нет заварки - что Лена будет пить? Дома нет воды - как Лена будет мыть посуду? Лена хреновастенько убирается - как ей сказать об этом, чтоб Лена не обиделась?

 

А ничего, что Лена офигела, иной раз думаю я? За хорошую зарплату Лена делает минимум работы, но уже посоветовала мне нанять ЕЙ помощницу! Чтоб убиралась. С ребенком не успевает Лена это делать. Да ЙОЛКИ_ПАЛКИ!!! Царь любит спать и есть, даже я успеваю погладить три комплекта постельного белья, пока ребенок отсыхает в кроватке!!!

 

И мы переходим к третьему этапу - пассивно-агрессивное поведение в отношении человека, которого сами же наняли. Каким-то образом няня становится главой семьи. Таинственным образом? Нет. Сами молодцы.

 

Разбор ошибок:

 

  1. Лучше обратиться в агентство.

     

Да, лучше так. Лучше переплата. Потому что сегодня твоя тетушка любит свою подружку, а завтра они заклятые враги. И именно в этот момент тетушка ТАКИЕ вещи рассказывает про свою подружайку - хоть стой, хоть падай. В отличие от незнакомой татешки, тетку ты “обласкать” не можешь. Так что сидишь, пьешь и плачешь.

Если же агентство предоставило тебе человека, ты можешь его уволить даже не объясняясь.  Можешь не бояться, родственники не узнают, что ты оставляешь немытую посуду на ночь или ребенок смотрит телевизор намного дольше позволенного - им никто не сможет рассказать.

 

  1. Опыт играет на руку только частично.

     

Сравнивая нового работника со старым, вы совершаете большую ошибку. Да, да, ок - у вас психологическая травма, и на фоне пережитого кошмара кажется, что если человек вовремя приходит на работу - он уже достоин памятника при жизни. Все это такой булщит, ребята. Забудьте о бывшем сотруднике. Держите в голове стандарт, не сдавайте позиции. Я была под таким впечатлением от нашей первой няни, что вторую полюбила лишь за то, что она в половине девятого как штык была “на базе”. Но вот позже я стала замечать, что она не аккуратная, не добрая, не трудолюбивая и еще много разных не.

 

  1. Заведите настоящих друзей.

     

Исторически сложилось так, что всяческие кормилицы, нянечки и служанки со временем превращались в членов семьи. Им доверялись страшные тайны, ведение амурных переписок, и домашней бухгалтерии, а также другие “личные” дела. Как сейчас модно говорить: “не надо так”.

 

Прекратите посвящать свою домработницу в подробности семейного быта. Не жалуйтесь на мужа, родителей, свекров и т.д. Не сокращайте дистанцию. Можно быть милой и вежливой без этого душевного стриптиза. Ну и, честно говоря, не обязательно быть настолько милой. Человек получает деньги за свой труд. Меньше труда - меньше зарплата.

 

Сестра мне когда-то возразила, что, мол, чего бы она не попросила у своих девочек - они всегда рады помочь. Потому что она к ним добра.

 

Может я что-то не так делаю, но какой бы милой я не была - нянечка всегда берет с меня деньги за “выходы в ночь”. Ну и нафига оно мне надо? Что так попадаю, что так. В случае отстраненности у меня хоть шея не болит от тяжелого наездника.

 

Кстати, помимо того, что вам самим не стоит распространяться по поводу семейных дел, я бы не советовала сильно вникать еще и в то, что происходит у работника дома. Попав однажды в капкан словоблудства Лены, я была вынуждена столько помоев услышать о ее бывшем муже и мужчинах в целом, что потом очень сильно хотела посидеть в проспиртованной ванне часа три. Кроме того, врожденное уважение к старшим не позволило мне просто прекратить это поток отвратительных речей.

 

  1. Возраст имеет значение.

     

Вы когда-нибудь пытались перевоспитать своих родителей? И чо, как? Вот и здесь тоже никак. Если маме с папой хоть что-то можно сказать, то домработнице или няне - нет. Она воспринимает вас как детей. Не в смысле - своих детей. А в смысле - как тупых подростков, которые скоро поймут как ужасна жизнь, какой все тлен и как хорошо быть такой большой старой черепахой как она. Звучит немного грубо, но это я исходя из своего опыта рассказываю. Если бы у меня была плохая, мерзкая свекровь, то это была бы точная копия моей домработницы. Никогда в жизни я не встречала человека, который бы с таким ярым остервенением отвергал все новое и удобное, держась за бесполезное, старое и никчемное. Все мои просьбы она встречает фразой “Я привыкла делать не так, но так уж и быть” или “Что вы, молодые, только не придумываете”. А ведь она ровесница моей мамы, а моя мама “сама весь этот вай-фай, тьфай-тьфай, подключила в доме”.

 

Подведу итоги:

 

Выбирая человека на должность домработницы или няни, не забывайте о том, что это делается для вас и малыша. Для вашего удобства и комфорта. Не нужно загонять себя в добровольную тюрьму. И тогда все будет хорошо.

 

А у меня завтра очередной бракоразводный процесс с няней. Когда-нибудь я напишу счастливый пост о том, как я не совершила ни одной ошибки и счастливо живу с мужем, Царем и помощницей по хозяйству. Когда-нибудь...

 






Поделиться:


Популярные блоги






Алиса Бржставицкая
Алиса Бржставицкая

Всего постов — 72

Дария Полатова

4 года 6 месяцев


 6 346
+0