Детский сад: частный или государственный?

Детский сад: частный или государственный?


Рано или поздно перед каждыми родителями встаёт данный вопрос, и мы судорожно начинаем мониторить все мамские сообщества, вбивать хештэги и жадно вчитываться в комментарии бывалых. Кто-то находит ту самую золотую колыбель для своего чада, а кто-то сменяет один сад другим, пополняя список критериев, которые бы полностью удовлетворяли родительские требования.

Я отношусь ко второй категории. Прожив пару лет в столице, начитавшись отзывов на форумах и в сообществах, я была категорически против государственных садов. Мамы то и дело жаловались на переполненность групп (по 25, а то и 30 детей), частые болезни как следствие всего этого, в некоторых случаях, на частую смену воспитателей и недостаток внимания к детям. Мы относимся к семье среднего достатка и максимум, который бы мы могли позволить - ежемесячную оплату размером в 40 000 тенге. Не дороже. Так как ребёнку не было двух лет, дорога в государственный сад нам была пока закрыта, и мы решили искать исключительно среди частных с подходящей ценовой политикой. Таких садов в больших городах очень много, но вопрос: так ли они все хороши и как выбрать тот самый по заявленной цене?

Pandaland Image

1. Безопасность. Первое, что меня беспокоило и на что я обращала внимание - это месторасположение здания, ограждения, где находится здание и наличие безопасной детской площадки. Для меня было важно, чтобы ребёнок не мог иметь доступа к прилегающей оживлённой дороге, чтобы двор, куда выводят наших детей на прогулку, был огорожен от автомобилей в том числе. А зимой площадки не были завалены толщей снега и глыбами льда, по которому невозможно спокойно пройти, с чем нам приходилось сталкиваться в одном из частных садов на протяжении всей зимы. И если в государственных садах все соответсвует нормам, то частные сады зачастую оборудуют прямо в многоквартирных жилых домах, где во дворах оживленное движение авто и посторонних людей, а за высокими заборами коттеджей не всегда достаточно места для комфортных прогулок. Здесь вы можете сами трезво оценить обстановку и если видите все перечисленные недостатки, то не стоит даже рассматривать этот вариант.

2. Атмосфера. Под этим понятием я понимаю как отношения среди сотрудников в коллективе, так и обстановку, соответствующую детскому учреждению (наличие мебели, соответствующей возрасту детей, игрушек и т.п.). Я имела горький опыт дважды, который не мог не отразиться на тот период на моем ребёнке негативным образом.

Личный опыт: Впервые мы отдали дочу в домашний ясли-сад, как позиционировалось заведение, в год и семь месяцев. Это была тотальная ошибка. Ребёнок был не готов, не умел говорить и не мог понять, что происходит, и почему мама его оставляет и убегает. Почему-то я была заморочена на том, чтобы в группе было как можно меньше детей, мне казалось, что это убережёт ребёнка от частых болезней, и проигнорировала все, что могло или должно было меня насторожить. Позже я замечу, что в первом "саду" почти нет игрушек, что воспитатель вовсе не та, за кого себя выдаёт, а няня, как выяснится, мама, которая в этом же "саду-квартире" проживает вместе с двумя своими детьми. Хозяйка-воспитатель имела некоторую выгоду, наняв такого сотрудника. Оказалось, что няня более двух месяцев не получала заработную плату и, естественно, это влияло на ее психологическое состояние. А на третий день я забрала дочь с двумя ссадинами поперёк лица и следами крови в носу. Что тогда произошло - для меня загадка по сей день. По версии хозяйки сада, которая, как выяснится позже, не являлась образованной, и, уволенной на тот момент няни, ребёнок якобы упал со стула. Все бы ничего, но стулья в саду пластиковые и очень низкие, а в ладонях были занозы от дерева. Мы ушли, благополучно забыв этот случай, но вот ребёнок ещё долго боялся незнакомых людей. В государственном саду эту ситуацию не оставили бы без внимания соответствующие надзорные органы в случае, если бы я обратилась с жалобой.

3. Образование и стаж. Не стесняйтесь спрашивать и интересоваться наличием соответствующего образования воспитателей (если это частный сад) и их стажа работы. Уточните,  по какой программе занимаются дети и чем, выпросите распорядок дня, если его нет на информационной доске. Конечно же, бывают и исключительные профессионалы, которые, независимо от возраста и стажа, одинаково любят детей и свою работу. И такие замечательные люди были в нашем "резюме", но в связи с переездом в провинцию, пришлось столкнуться с разными воспитателями. Вполне естественно, что в государственных учреждениях и частных садах с дотацией работают люди с наличием профессионального образования.

Личный опыт: К примеру, в одном частном саду воспитатель, при наличии камеры видеонаблюдения (!), предпочитала игнорировать какие-либо стандарты, режимы и занятия. Как следствие, часы приёма пищи шли не по графику, когда-то позже, а когда-то, полдники, например, отсутствовали совсем (лишь после моих замечаний были внесены некие коррективы), некоторые дети целыми днями слонялись с няней из комнаты в комнату, малыши ясельного возраста с утра и до самого вечера сидели у экрана с транслируемыми мультфильмами на YouTube, а воспитатель пристраивалась рядом. Наблюдалось и грубое поведение "педагога", которая всячески позволяла себе одергивать детей и повышать голос (на основании онлайн-трансляций с камер видеонаблюдения). Как вы понимаете, нам пришлось покинуть и этот сАД. Не без конфликта и с -2 килограммами веса у моей дочери, которая, к слову, некоторый период после недоеданий заработала анемию средней степени. К сожалению, в частных садах также часто отсутствует такой специалист как методист, который периодически контролирует именно образовательный процесс. Увы и ах, если вас что-то не устроит или что-то произойдёт с вашим чадом, вы не сможете полноправно заявить в какие-либо органы (если случай не криминальный, конечно), так как частные сады без государственной дотации не подлежат проверкам со стороны государственных органов и считаются субъектами малого бизнеса.

И последнее: 4. Piscis primum а capite foetat/рыба гниет с головы. Хочется напомнить, что немаловажную роль играет руководитель. Нередко в частных учреждениях владельцы бизнеса заинтересованы в коммерческой составляющей и не всегда имеют возможность отслеживать качество работы персонала, а иногда игнорируют профессионализм набираемых сотрудников, руководствуясь принципами панибратсва, в том числе. Бывают приятные исключения, когда за заявленную сумму вы найдёте все, что отвечало бы нормам и вашим личным требованиям. Такие сады есть и мы в них были. Поверьте моему молодому и насыщенному опыту: два города, пятый по счету садик и один ребёнок. Нет, я не страдаю паранойей. Напомню, что из первого сада я забрала дитё с ссадинами и сильным испугом, второй сменился третьим в связи с переездом, а третий - четвёртым из-за некорректного поведения персонала, который раскрылся благодаря камерам, а за четвёртым неудачным опытом (после которого месяц пришлось выводить стрептококки) последовал пятый и, надеюсь, последний - частный, но с бюджетными группами, то есть имеет государственную дотацию, а значит - имеет определенные обязательства перед государством в случае чего. Надеюсь, "чего" не наступит. Помните, что дорогой - не значит лучший. И никакая первоклассная мебель и шикарный ремонт, бассейны и повсеместные камеры не заменят ребёнку квалифицированного воспитателя и заботливой няни. Удачи в поисках и всегда прислушивайтесь к своему материнскому сердцу!


Теги:

ДЕСТКИЙСАД   ГОСУДАРСТВЕННЫЙСАД   ЧАСТНЫЙСАД  





Поделиться:


Популярные блоги