Дети-погодки или Мама, которая больше боялась


Дети-погодки или Мама, которая больше боялась


Жил-был один маленький чудесный мальчик. Он еще не ползал и был совсем беззубым, когда однажды счастливый папа и испуганная мама сообщили ему, что скоро он станет старшим братом. Мальчику было 7 месяцев. Маме было очень страшно, но зная, что внутри нее живет такое же чудо, она уже не имела права поступить как-то иначе: поэтому мальчик с тех пор назывался дома "агакой". Весь мамин мир был сосредоточен на этом карапузе, она и представить себе не могла, что сможет любить кого-то так же. Мама исправно продолжала кормить первенца грудью, пока тому не исполнилось 11 месяцев. Врачи твердили, что это неправильно, но лишать ребенка такого счастья не было сил. Мальчик был смышленым, но ленивым. Мама носила его на пузе до года и трех месяцев, а через две недели родила ему братика. Братик родился слабеньким, поэтому мама с ним задержалась в больнице почти на месяц. Трудно описать, что было с ее сердцем. Оно болело в два раза больнее. За только что родившегося крошку, отважно борющегося за жизнь, которому она была нужнее всего. И за старшенького, которому пришлось повзрослеть немного раньше. Какое-то навязчивое чувство вины не покидало. Ведь все его ровесники утопали в маминой любви. Мамы каждый день держали их за ручки, целовали ладошки, нашептывали ласковые слова перед сном. А мама нашего героя даже не успела ничего ему объяснить. И мама, и старшенький переживали разлуку болезненно. Но зато когда маму с братиком выписали, началась веселая и бурная жизнь! Было страшно чего-то одному из детей недодать. Младший почти все время спал и мама, как могла, каждую свободную минутку уделяла старшему сыну. Обнимала и говорила, как сильно любит. Все спрашивали: не ревнует к братишке? Ни капельки. Полуторагодовалый малыш оказался очень заботливым "агакой". Мог бегать с мячом, а потом подбежать и, закатив глаза, понюхать младенца в люльке, осторожно погладить по голове. Младший сын оказался на удивление спокойным. Первые полгода пролетели совершенно незаметно. Не было бессонных ночей, коликов, плача. Все как-то получалось и ладилось. И потом, можно было по горячим следам исправлять ошибки, допущенные с первым ребенком: например, раньше приучить к горшку, раньше ввести в рацион вкусняшки: пюре и соки. Старшего мама очень оберегала от всяких “раньше".

 

Ничего страшного в том, чтобы быть мамой детей-погодок, нет. Или все "не очень" стерлось из памяти. Я помню только счастье, я знаю абсолютное счастье. И я верю, что тот чудесный мальчуган завтра скажет спасибо за то, что мама с папой подарили ему не менее чудесного брата, с которым, быть может уже в следующее лето, он будет играть в футбол.

 

Они всегда будут друг другу опорой, они всегда будут в одной команде и им никогда не будет скучно. Разве это не круто? А все трудности забыты!   

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Асель Кенжалина
Асель Кенжалина

Всего постов — 27

Карим

6 лет 5 месяцев

Нурым

5 лет 1 месяц


 2 866
+0