Чтобы выучить казахский язык, надо его полюбить!


Чтобы выучить казахский язык, надо его полюбить!


Казахский язык – мой родной язык, и я его люблю. На нем разговаривал мой отец, именно он привил мне любовь и гордость к языку.

 

Да, я росла в казахской среде, но наравне с казахским языком разговаривала и на русском. Я с легкостью могла его забыть, но не забыла. Окончив казахскую школу, поступила на факультет с русским языком обучения, так как не было в то время казахского отделения в университете. Но только я закончила этот факультет, как на кафедре открылась специальность с казахским языком обучения, и стала преподавать первокурсникам предметы на казахском языке. То есть я пользуюсь казахским и русским языками параллельно.

 

С детства я росла и видела, как папа читает толстые книги на казахском языке, рассуждает о персонажах, обсуждает их с друзьями... Хотя рабочие книги у него были на русском языке. Он никогда не навязывал мне идею, что нужно знать свой родной язык. Но, глядя на него, мне хотелось знать этот язык. Только сейчас, когда папы нет рядом, я жалею, что не записала его рассказы, не расспросила обо всей истории нашей семьи. Прочитав очередную книгу, мне хочется поделиться своим мнением с отцом, но его уже нет. И в память о нем я читаю книги и делаю заметки. Чтобы понять всю красоту казахского языка, нужно много читать, и читать непременно писателей прошлого века. Мне повезло с учителями казахского языка, они тоже любили этот язык, восторгались им.

 

Когда я научилась читать, в 90-е годы, единственная библиотека закрылась. Огромное спасибо маме и папе, они собрали большую домашнюю библиотеку. Я всё свободное время тратила на чтение -  просто брала в руки первую попавшуюся книгу и читала. Про войну, про космос, про любовь. Даже, когда усыпляла младшую сестру, брала сборник казахских песен и пела ей народные песни на свой лад (которые и сейчас по памяти пою своим детям).

 

Я не понимаю взрослых, которые говорят: «я не знаю казахский язык, меня ему не учили», или «я училась в русской школе». А сами отдают детей, не разговаривающих на казахском языке, в казахскую школу, говоря, что это шанс. «Хоть мы и не знаем языка, пусть наши дети его познают». Так почему же надо ждать 6-7 лет, пока ребенок пойдет в школу и начнет обучение на казахском? Невольно появляется вопрос, почему нельзя самому родителю учить язык, не теряя времени, не находясь в ожидании 1 сентября.  Вы - пример для своих детей, вы это прекрасно понимаете.  

 

Сейчас я очень мало слышу казахский говор, так как живу далеко от Казахстана. И мои дети практически не слышат казахскую речь. Но я и мой муж хотим, чтобы наши дети выросли, зная казахский язык. Для этого мы прикладываем все усилия. У нас небольшие правила. Как только переступаем порог нашего дома, мы разговариваем только на казахском языке. Старшие дочь и сын целый день слышат иностранную речь и, приходя домой, по привычке разговаривают на иностранном. Кто нарушает наше правило, за одно иностранное слово в предложении делает 10 приседаний. И это действует. Дома включаю им канал Балапан по интернету, они с удовольствием его смотрят. А с младшей дочкой целый день слушаем онлайн-радио Шалкар (через интернет). На планшет загрузили электронный букварь – Әліппе. Когда к нам едут гости с Казахстана, мы просим их дарить нам книги на казахском языке.

И есть второе правило, если разговариваешь на одном языке, не используй слова другого языка.

 

Я так хочу, чтобы мои дети также любили свой родной язык, как мы с мужем, и гордились им!

 

Будьте примером для своих детей!

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aknur Uazhan
Aknur Uazhan

Всего постов — 12

Assem

10 лет 3 месяца

Zanggar

8 лет 6 месяцев

Kaussar

4 года 7 месяцев




5 542
+0