Почему казахский той забирает у нас самое ценное?

Почему казахский той забирает у нас самое ценное?


Знаете,почему многим казахам никогда не быть новаторами,флагманами,учеными? Потому что некогда! Когда нам работать и разрабатывать,если у нас вся жизнь делится на подготовку к тою и сам той.Вот я каждый раз, когда хожу на той, выпадаю на пять-шесть часов из жизни. Это сначала ищи койлек, потом иди в салон рисовать лицо, потом сам той и все! Вычеркивай день из календаря. При этом, я - гость, а не организатор. А что случается с организаторами - бессонные ночи, тойбастары, пригласительные, тамада...Ладно, если это было б раз в год, но нет.

Мы - народ очень жизнерадостный, и особенно мы любим этой радостью именно делиться, чтобы журттан уят болмасын, или журттан калып кетпейик деп.  то у нас pre-party, то after-party. Сундет-той, тилашар, бесик той, беташар, келин шай, есик ашу, ерулик, и тд и тп. Если бы мы так серьезно подходили к саморазвитию,к образованию,к улучшению качества нашей же жизни...!

Ничем наши женщины так рьяно не занимаются, как декором и всякими фишками, чтобы все ахнули, обзавидовались и лопнули от желчи. А если бы всю эту энергию потратить на что-то полезное для общества и семьи? Книгу прочесть или пройти курсы по бухгалтерии? Научиться печь и открыть кондитерскую? И вообще, представьте, сколько часов своей жизни мы выбрасываем в эту ненасытную дыру? Кого не послушаешь на работе, хотят пораньше свалить, потому что "тойым бар еди". Мой девиз -  нужно гулять хорошо только после того,как поработал хорошо. Работал всю неделю - на тебе кино и мороженку.

Работал до предела - на тебе платьишко и сумочку. Работал пять лет и заработал на той - на тебе той. Здесь на юге иногда очень сложно понять мне людей. Пришли родственники, говорят дайте 200 тыщ, баламыз келин алып келди, акшамыз жок, хотим той сделать. Я думаю,почему это у кого-то там женилка выросла,а все родственники должны деньги собирать,чтоб той провести. Не по карману - работай и заработай! Потом женись. Тои нужны,но нужно нынешнюю версию тоев оптимизировать,иначе это ысырап - времени, нервов, денег, и еды.

Что бы вы изменили в нашей той-индустрии, чтобы усовершенствовать ее? Какие бы пункты убрали из всего процесса празднования?

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

СВАДЬБА   ТОЙ   КАЗАХСТАН   КАЗАХИ   КАЗАКТАР   ТОЙШЫЛ   НАУКА  





Поделиться:


Популярные блоги