Безопасно ли у нас?

Безопасно ли у нас?


Работая в международной компании, понимаешь, какое образование может быть, какое отношение учителей бывает, и какие меры безопасности проводятся.

Случилась ужасная трагедия в торговом центре в Кемерово. Деталей точных пока нет, никого не осуждаю, но хочу отметить много важных моментов, которые пока у нас не имеются.

1. Тренировка при разных ЧС. В международной школе, где я работаю, данные тренировки проводят не как учения, а проводятся на серьезном уровне. Каждый вид ЧС принимается во внимание.

  • Пожар
  • Наводнение
  • Землетрясение
  • Незаконное проникновение на территорию
  • Взрыв или другие ЧС ситуации.

При каждом из случаев отработана своя система.

Если пожар: должны сразу выбегать, сотрудник или взрослый ответственен за группу детей, с которыми в ту минуту находится и обязан вывести в зону безопасности.

Если землетрясение: первые минуты - выжидание, прячемся под столами, партами и т.д. и далее выходим на безопасную зону.

Если это наводнение: поднимаемся на верхние этажи.

При незаконном проникновении: прячемся в кабинетах, блокируем выходы, сидим в тишине.

На все случаи есть безопасные выходы, изнутри они всегда открыты, снаружи дверь не открывается. Всегда срабатывает система оповещения. Есть детекторы дыма, землетрясения и т.д. Если ЧС произойдет в холодное время, предусмотрены покрывала и огромная первая помощь в виде набора.

Все ученики воспринимают эти учения серьезно и каждый из вида ЧС тренируем обязательно раз в год. Это не просто учения для галочки, это тренировка, которая обучает детей к процедурам, которым нужно следовать при ЧС.

2. Учитель. Это важный человек в школьной жизни. Учителю доверяют родители своих детей на целый учебный период. В международной системе учитель не имеет права оставлять ребёнка без присмотра даже на одну минуту. Ребенок может удариться, поцарапаться, получить ушиб, за всем, конечно, учитель не усмотрит, это дело пары секунд, и учитель не может каждую секунду привязывать ребенка и следить, как ребенок ходит или передвигается, но за жизнь ребенка учитель несет полную ответственность в течение своего урока.

Как-то пошла за дочей в садик. Она ходит в обычный государственный садик в Алматы. Зашла ее забирать, а няня мне с улыбкой на лице говорит, что поругала сегодня мою дочу. На вопрос "почему", она спокойно отвечает: "Аруна собрала всех детей и повела в коридор, и они сильно шумели". В это время в актовом зале был открытый урок и заведующая садика услышала шум детей и поругала нянечку. На мой вопрос, где был воспитатель и она сама, оказалось, что воспитатель отпросилась в тот день, и нянечка одна работала.

Нянечке нужно было скопировать какой-то документ на втором этаже, и она оставила детей в группе одних. Дети решили найти нянечку и пошли хором в коридор, видимо, моя дочка шла в самом начале всей этой труппы, и поэтому ей и попало. Моему удивлению, конечно же, не было предела, и я тут же отчитала нянечку. Сказав, что во–первых, она сама виновата, что оставила детей. Во-вторых, почему она ругает моего ребенка, когда оставила детей без присмотра, и дети могли за этот короткий срок поранить друг друга. В–третьих, почему она делает свои дела в рабочее время, если это не касается работы. На что нянечка промолчала, и я попрощалась.

Вот такое отношение, к сожалению, у нас сплошь и рядом. Готовят ли у нас хороших специалистов в государственные садики и школы? Чему обучают учителей? Только своей профессии или объясняют об ответственности тоже?

В случае с пожаром в торговом центре - почему учитель вышел погулять по центру, почему она оставила детей?! Как взрослый и образованный человек так мог поступить? Выйти учителю в туалет на 5 минут или сбегать за водой к кассе, я понимаю, но оставить целый класс и гулять по центру - это странно. Я понимаю, там погибли не только дети, есть и взрослые, но знать, что взрослый человек мог оставить 10-летних детей без присмотра - это безответственно.

3. Говорят, закрыли залы снаружи, чтобы дети не бегали. Это у них норма?! Лично я, когда хожу со своими детьми в кино, доча у меня раза 3 выходит в туалет и никогда не видела, чтобы наши залы закрывали снаружи. Давно кинотеатры стояли отдельно, не в торговых центрах, и выход был всегда на улицу, если честно, мне это так нравилось. Был эффект выхода из спячки. Сидишь в темном зале и выходишь на яркое солнышко, которое слепит твои глаза. За счет таких отдельно стоящих кинотеатров и в залах не так воняло, и не было застойного запаха, потому что временами зал все же проветривался. Жаль, что в Алматы все отдельно стоящие кинозалы поназакрывали в пользу торговых центров. Хотя за рубежом такие кинотеатры еще существуют.

Ужасная трагедия, никого не хотела обидеть, но в очередной раз убеждаюсь, мы пока развиваемся очень медленно.

Вчера в Алматы было очередное землетрясение, так рада, что есть, кто беспокоится обо мне и моей семье. Позвонила в первую очередь моя мама из Талгара и спросила, как мы. Хотя мы даже не почувствовали :).

Берегите своих близких. Еще раз напомните, что вы любите их и цените. Просто так позвоните родным и поболтайте без причины.

Автор: Гульзат Аймуханбетова | 30 Марта 2018 |  1 469
Теги:

РОССИЯ   РОДНЫЕ   БЕРЕГИТЕБЛИЗКИХ   КОГДАБУДЕТСПОКОЙНО   КЕМЕРОВО   ЗИМНЯЯВИШНЯ  





Поделиться:


Популярные блоги