Зимовка с годовалым ребенком на острове Бали
Возникало ли у вас желание провести зиму в теплых краях с вашим ребенком, так сказать, перезимовать? У меня возникло это желание, когда почти год назад я гуляла с месячной крохой на улице, было холодно, и однообразно. Тогда я перелопатила несколько блогов, где мамочки проводили зиму в теплых краях и описывали насколько это замечательно. Поговорив с мужем, мы составили план действий, который успешно осуществили, прожив с дочей два месяца на Бали. Мой супруг находился с нами первые десять дней, убедившись, что оставляет нас в безопасном месте, он вернулся домой работать.
Это была наша с мужем вторая поездка на Бали, поэтому я представляла, куда я еду и что там делать. Вопрос о проживании в отеле отпал сразу, я хотела жить в балийской семье, дабы заодно изучать их культуру и стиль жизни. Но самое главное, чтоб была кухня, и кто-то, к кому я бы смогла обратиться за помощью в случае чего.
Первый месяц, мы решили остановиться в деревне Убуд в центре острова. Мы сняли две комнаты на втором этаже с отдельным входом, санузлом внутри. Сама семья жила на первом этаже. Каждое утро хозяин готовил нам вкусный завтрак, разнообразие фруктов, омлеты и сладкие блинчики с бананами. Конечно, я думала, что буду сама готовить, тем более для ребенка, но не пришлось. Надо заметить, что на территории нашего дома, семья хозяина держала кафе. Питание я заказывала там, все было свежее и вкусное. Примерно это выглядело так: суп с овощами на курином, либо овощном бульоне, рис, рисовый пудинг, фруктовые салаты, разнообразные соки из свежих фруктов и сами фрукты.
Как и любая мама, я собрала аптечку на любой случай, оформили также страховку. Специальных прививок дочери не ставили, за исключением корь/краснуха, но это уже по расписанию. По прилету была небольшая адаптация, а скорей всего мое упущение, т.к. кашель начался еще дома. Температура, кашель, недомогание. Лечила известными методами и через три дня все прошло. Однажды мы всё-таки решили обратиться в больницу. Малышку постепенно стало что-то кусать, место укуса сначала давало ярко красный окрас, затем всё проходило, и на месте укуса образовывался белый упругий шарик. Её это никак не беспокоило, а беспокоило меня. Осмотрев, доктор сказал, это возможно аллергическая реакция на укусы комара, либо другого насекомого. Прописал мазь. Всё обошлось.
Наш день начинался с 8:00 утра. После завтрака мы шли во двор общаться с семьей хозяина, смотреть на рыбок, играть. Не секрет, что по детям здесь сходят с ума, так что моменты, посидеть, отдышаться 10-20 минут, пока развлекают ваше чадо, были. В обед начинается жара, мы покупали еду и шли в комнату кушать, играть и спать. Ну а вечером, выходили снова на улицу, София была знаменитостью, куда бы мы не пошли, все горели желанием забрать ее, чтоб поиграть. Для нее было много общения, она менялась с каждым днем, мы посещали картинные галереи местных мастеров, ходили в храм на церемонии, смотрели национальные танцы. Бывало, я пользовалась услугами няни, которая жила напротив. А сама в это время шла ужинать, либо просто гуляла, любовалась местной экзотикой, ходила на йогу, на кулинарный мастер класс. Закат здесь ранний, в 19:00 уже темно, поэтому в 21:00 мы уже спали.
Скажу сразу, тут вы должны быть готовы к тому, что познакомитесь со многими млекопитающими у вас в комнате. Маленькие ящерицы которых называют чичи ,это норма, их тут очень много. Когда мы кушали дома и остатки пищи остались на столе, я стала наблюдать мощное нашествие мелких муравьев рыжего цвета, причем, когда они наедались, они толстели на глазах и становились как мелкие паучки. Урок, который я извлекла, моментально убирать крошки со стола, кстати, они жили именно в столе, который сделан из натурального дерева. Как то лежа на кровати, я изучала потолок. Мой взгляд остановился на чем- то не понятном, между балками расположенными тесно друг к другу. Я решила подойти и посмотреть ближе. У меня был шок. Я увидела две головы, как у змеи, но толстое тело. В окно я крикнула хозяина, он пришел. Вся потерянная я указала на потолок. Он посмотрел, улыбнулся и сказал это гекко. Кто такой этот гекко, мне он тут не нужен, надо его выгнать. На что я получила ответ, это ящерица средних размеров, вниз она не спускается, к людям не подходит, кушает насекомых. В чей дом она приходит, означает удача. Иногда по ночам гекко издавал очень громкий своеобразный звук секунд так 20, помогала еще акустика в нашей комнате. В интернете я узнавала всё о живности на Бали, все писали именно о том, с чем я и столкнулась. Я это приняла, успокоила себя и наслаждалась дальше, показывая этот мир малышке. Второй месяц на Бали, мы прожили уже в курортном местечке на берегу океана в Сануре. Жили также с семьей, в одной комнате с отдельным входом. Утром уходили на пляж, солнце было очень нежным, поэтому проводили мы там весь день. Загорали, купались, кушали фрукты, игрались с местными детишками. Время пролетело быстро, и вскоре за нами приехал наш папа.
Подытожив, хочется отметить, что зимовка с ребенком это не тот отпуск, где ты отдыхаешь, тем более, когда ты одна с ребенком. Это просто смена обстановки для вас с малышом. Тут не нужно тепло одевать ребенка с криками, чтоб погулять 2 часа. Тут обилие свежих фруктов и овощей вашему малышу, солнышко, океан, множество насекомых и птиц, которых вы изучаете, насыщенная яркими цветами природа, безумно красивое небо (кстати именно сейчас глядя на алматинское небо я вспоминаю небо Бали). Ну а все остальные заботы о ребенке остаются, как и прежде. Для меня эта поездка стала грандиозным опытом, проверкой себя на очень многие вещи, внутренним обогащением и личностным ростом, я встретила новых людей и новую культуру непохожую на то, что встречала ранее. Посоветовала бы я повторить этот опыт друзьям? Да, безусловно! Если у вас возникнет желание, с удовольствием поделюсь контактами, которые сохранились.
Если говорить о затратах, то остров Бали, а в частности Убуд и Санур весьма недорогие. Свежие продукты можно купить очень дешево. Базары у них открываются рано, я заказывала фрукты у хозяина, который почти каждое утро отправлялся туда. За жилье мы платили 75 000 тенге в месяц. Чуть дороже вы можете снять отдельный домик с бассейном в Убуде, но этот вариант для тех, кто едет с супругом. Сейчас у нас с мужем новые идеи, планы и новые горизонты.
Хочется также провести длительное время в другой стране и стремиться сделать это привычкой, дабы ребенок видел, как прекрасны другие страны, народы и их культура.