В отпуск с малышом: подробно и в фотографиях


В отпуск с малышом: подробно и в фотографиях


Альтернативное название этого поста - лучший отдых в моей жизни. Честно. Когда мы собирались на отдых, то вежливые люди, как правило, желали нам "хорошо отдохнуть", на что я, тяжело вздыхая, отвечала "посмотрим". Я не верила, что с маленьким ребенком можно отдохнуть, но оказалось, что с ним можно отдохнуть так, что предыдущие поездки уныло меркнут на фоне. Оговорюсь, конечно, что в нашей жизни "до" отпуск означал чаще всего познание новых миров. Духовно они были гораздо ярче и богаче нашего "олинклюзивного" ничегонеделания в Турции. Но вот с точки зрения именно отдыха - ощущения, что физически ты теперь можешь горы свернуть, нам смог дать именно этот первый отпуск с десятимесячным грудным сынишкой.

 

 

Теперь пойдем по порядку.

 

Поиск отеля

Отель мы выбрали с помощью тур-оператора. После долгих онлайн мытарств и бесконечных просмотров рейтинговых форумов, мы-таки решили передать все это дело тем, кому за это платят, и не прогадали. Главным критерием отбора была семейная направленность. В нашем отеле была разработана "малышковая концепция". Было предусмотрено все: от коляски до блендера (горшок, корытце, манеж, халатик).

 

Наша коляска и манеж в отеле: все предметы хорошего качества и довольно свежие. Доплачивать или оставлять залог не нужно.

 

Акклиматизация

Это мистическое слово так и осталось мистикой. Ребенок спал по режиму с первого дня. НО в первую ночь, когда я его готовила ко сну, малыш начал как-то непривычно плакать. Мне показалось, что он испугался незнакомой обстановки. Тогда я начала напевать его привычную колыбельную, и это подействовало успокаивающе. Потом уже я вспомнила, что рекомендуется в путешествия с ребенком брать с собой его "дружка" - привычную, любимую игрушку, которая поможет ему пережить стресс смены обстановки. Но в нашем случае мы обошлись маминым бездарным пением, хотя у нас с собой был арсенал игрушек, привезенных из Алматы.

 

 

Питание

Справедливее было бы, если б эту часть писал мой муж, так как все питание для сына во время отдыха продумал он. Со свойственной ему организованностью, он заранее составил список необходимой еды на 8 дней, закупил и упаковал все так, чтоб было, что погрызть в дороге туда-обратно (6 часов перелета) и уже на месте. Во время отдыха, мы ежедневно готовили сыну пюре из овощей и мяса с диетического стола, где все приготовлено на пару с минимум соли. Также малыш у нас поедал целиком бананы, арбузы, сливы и персики. На завтрак он ел кашу, привезенную из дома, а перекусывал в течение дня овощными и фруктовыми пюрешками, также из дома. Грудью я его кормила только перед тихим часом и ночным сном. Так, для настроения.

 

 

Море, солнце

Сынок наш практически купался в защитном креме. Мы его наносили постоянно: когда проснется, когда придем на пляж, после первого купания, перед вторым, после второго... В общем, на дворе был июль и жара, так что мы боялись, что он сгорит. На пляже были строго до 11.00, второй раз после 17.00. Спал он всегда (за исключением последних двух дней) в прохладном номере в теплой пижамке. 

 

Не забывайте про головной убор для малыша

 

Будьте осторожны. Те самые последние два дня мы потом проклинали.Посмотрев на других родителей на отдыхе, мы подумали, может не страшно, если малыш поспит в теньке один сон. Но уже к концу второго дня, накануне отъезда, оказалось, что он перегрелся во время уличного сна. Поднялась температура, пришлось сбивать ибуфеном. К слову, аптечку упаковал тоже муж, и вот что он об этом пишет:

 

"Аптечку мы собирали, исходя из двух соображений: во-первых, анализируя риски на курорте; во-вторых, учтя опыт последнего отпуска в Индии, когда лекарства заняли примерно четверть всего багажа – и были благополучно привезены назад практически неиспользованными (зато мы дополнили их несколькими индийскими препаратами). Вкратце, урок той поездки был такой: от всего не застрахуешься, и какие-то лекарства лучше брать непосредственно в стране пребывания – они могут быть действеннее для этого климата и общей эпидемиологии.

 

В Турцию для себя мы взяли стандартный набор от простуды (перепад температур между улицей и кондиционируемым помещением) и живота (что уж там скрывать, "ол инклюзив" располагает к излишествам). Минарчику брали крема от/после загара, «Бепантен», ну и на всякий случай «Боботик» (в нашем отеле был малышковый ол инклюзив) и тоже набор на случай простуды или болезненного прорезывания зубов (иногда у нас это сопряжено с высокой температурой). Это суспензия «Забыл Название», свечи «Виферон». Захватили также регидрон и фенистил на случай аллергии в непривычном климате." 

 

 

Перелет

Раскрою секрет для пассажиров чартерного рейса - если вы хотите комфортно лететь с малышом, то отбивайте моего мужа. Шутка. Этого делать не нужно, потому что я делюсь кусочком его мозга здесь: когда вы приходите в аэропорт на регистрацию, попросите, чтобы вам дали места в первом ряду, сразу после бизнес-класса. Тогда вы сможете воспользоваться спец люлькой. И места перед вами будет много. Мы даже постелили внизу пеленку, чтобы малыш мог там ползать и возиться с едой и игрушками. Люлька ему тоже очень понравилась. Половину времени он провел в ней. По дороге туда даже поспал. Обратно у него была температура, так что он просто пил нашу кровь за то, что мы позволили ему спать на улице.

 


Работа над ошибками

Главной ошибкой было то, что мы взяли путевку на 8 дней. Просто не зная, чего ожидать от отдыха, мы решили не подписываться на долгое пребывание, а зря. 


По дороге туда и обратно, мы не звонили в аэропорт дабы узнать, задерживается ли рейс. Вы, нормальный читатель, наверное ожидали бы от таких супер организованных родителей, что мы быстро учимся на ошибках? А нет, мы их совершаем вновь и вновь. Итак, в обе стороны рейс откладывали на пару часов, а, значит, мне пришлось усыплять малыша в комнате матери и ребенка. В наших комнатах в Алматы, кстати, есть кроватки, что очень удобно. А вот в аэропорту Антальи хоть и лучше интерьер такой комнатки, но нет кроватки.

Снова повторюсь - ребенку спать на жаре не рекомендуется. Все родители нашего отеля позволяли малышам спать на пляже, но лучше все-таки этого не делать. Да и взрослым нужно позаботиться о своей коже и общем состоянии. В обед можно заняться собой, почитать, провести время "наедине", пока малыш сопит. Так что уходите с жары и не бойтесь, что ваше место займут: в олинклюзивном мире, жор не дает людям засиживаться на пляже, и с 17.00 народ уже готовится к ужину, а вы можете насладиться полупустым пляжем и освежающей водичкой моря.

В общем-то и все. Кому интересно - мы обратились в турфирму "Казтур" моего старого доброго друга. С нами работала девушка по имени Сабина Муканова (как выяснилось позже, она одна из звездных, в лучшем понимании слова, сотрудниц компании).

 

Вот еще несколько снимков напоследок.

 

 

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 10 месяцев


 3 380
+0