Тбилиси: вино, картины и грузины


Тбилиси: вино, картины и грузины


Три года назад подруга участвовала в какой-то международный медиаконференции в Тбилиси как спикер и позвала меня провести с ней несколько июльских дней в грузинской столице. Ей там предстояло работать, но в свободное от серьезных дел время хотелось быть просто туристом и погулять. А поскольку я тоже люблю быть туристом и погулять, мы поехали вместе.

 

 

 

Все советуют поехать в Грузию за вкусной едой. Но меня грузинская кухня в Тбилиси не впечатлила. Возможно, это были какие-то неправильные места, куда мы ходили, не знаю. Хотя один раз мы были приглашены на званый ужин в какой-то, видимо, очень популярный образцово-показательный ресторан за городом на реке. Туда всех гостей везут, судя по фото на ФБ. ;)  Мне из еды вкусно было чахохбили, а Боржоми и вино можно пить целыми днями. Так как мы отдыхали в Тбилиси в июле, Боржоми был, что называется, "в тему". Ой, и еще персики! Огромные, сочные, ароматные, настоящие персики! Вот, пожалуй, и все. За хинкали в Тбилиси я бы не поехала: мне наши узбекские и уйгурские манты больше нравятся. :) И хычины у нас тоже хорошо делают.

 

Зато в Тбилиси удивительный климат и воздух. У меня в нашу поездку тем летом было ощущение, что мы на Средиземноморье: тепло, влажный чистый воздух, который и морской, и горный одновременно. За этим стоит поехать!

 

Лететь в Тбилиси всего 4 часа нашей ЭйрАстаной, а обратно и того меньше - 3,5 часа.  Виза для "казахов" не нужна - отличный повод прогуляться на несколько дней. Гостиницу мы выбрали в букинге всего на 5 дней и для нас ориентиром был университет, поэтому посоветовать эту гостиницу не могу. Но вообще город мне показался не таким большим и такси в Тбилиси недорогое, а еще метро есть, так что поселиться можно в любом месте.

 

Мы останавливали такси прямо на улице, желающих подвезти много. Один таксист по имени Амир был очень гостеприимным и предложил свои услуги на весь день. Цена была более чем демократичной, при этом Амир для нас оказался еще и своеобразным гидом, хотя по-русски он не очень хорошо говорил. Благодаря этому мы не брали экскурсии, а везде ездили на "своем" такси. Не могу сказать с уверенностью, нам ли так повезло или это общая практика в Тбилиси.

 

Что посмотреть в Тбилиси, мы спросили в интернете, пребывая уже в грузинской столице, и последовали советам бывалых либо туристских компаний. За пру дней в Тбилиси мы посмотрели все основные достопримечательности, которые советуют путеводители. Думаю, что можно следовать их советам: до всего легко добраться и можно почувствовать настроение города.

 

 

 

Мцхетская экскурсия - очень популярная в Тбилиси – советовали все, поэтому туда мы решили обязательно съездить. Выехали с утра пораньше. Наш уже добрый друг, грузин Амир, повез нас сразу к храму Джвари, откуда видно всю Мцхету, древний город в 20 км от Тбилиси, и окрестности. Здесь все фотографируются на фоне слияния двух рек, и мы не стали исключением ;) Затем направились в саму Мцхету, по ее улицам не ходили, сразу пошли к собору Светицховели. По дороге к собору много сувенирных лавок, есть рестораны. Вся поездка нам обошлась в 3000 тенге, которые мы заплатили за дорогу. Эта поездка нам очень понравилась, думаю ее обязательно нужно включить в свои планы. Там и история, и архитектура, и природа, и религия.

 

Зачем же стоит поехать в Тбилиси обязательно. Самым неожиданным и приятным для нас было то, что практически два дня мы с подругой провели на художественном рынке. В Тбилиси, как и в Алматы, есть улица на который местные художники продают свои картины. И настолько эти картины другие, настолько они завораживают, что мы проходили там полных два дня.

 

 

 

 

Цены у всех разные. Из того, что мне хотелось купить самая дорогая картина стоила 1000 долл. Многие грузинские художники имеют галереи в Москве и сайты в интернете. Я купила несколько картин, и думаю с удовольствием поеду туда еще раз за творчеством грузинских мастеров. В интернете много информации о грузинских художниках и много картин современных творцов можно купить онлайн.

 

 

 

 

Как вывозить картины. Я не стала особенно демонстрировать свои покупки на регистрации в аэропорту, поэтому никто ничего не заметил и меня пропустили в самолет с картинами =) А подруга стала уточнять правила вывоза картин из Грузии на регистрации, где ее отправили на таможню. А там посмотрели правила, и картина осталась еще некоторое время в Тбилиси. Хорошо, что мы подружились с нашим гидом-таксистом. Амир оставил картину у себя, затем взял справку об отсутствии у нее исторической ценности и выслал картину позже. Поэтому решайте сами, сможете ли вы пронести картину втихаря или нужно запастись справками заранее, что занимает несколько дней.

 

 

 

В итоге, мне понравилось в Тбилиси: климат-погода, поездка в Мцхету, картины и грузины!

Скачала в интернете несколько картин для вашего удовольствия :)

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






AnaraYa
AnaraYa

Всего постов — 24

Персик

14 лет 4 месяца

Малинка

9 лет 5 месяцев

Абрикосик

3 года 11 месяцев


 4 520
+0