Такой вкусненький Баку!


Такой вкусненький Баку!


Для нас с мужем путешествие - это не только и не столько достопримечательности и музеи, нам важно попробовать что-нибудь вкусное и экзотическое. Посмотреть, как живут местные, что едят, какие у них рынки и магазины. В этом смысле для меня Баку - вкусненький город! Я летала в этот город несколько раз, крайний визит был на 31 неделе беременности. И все время, посещая совершенно разные места по уровню и ценам, мне было вкусно! Моя очаровательная подруга Натали знает замечательные местечки или азербайджанцы искусные повара!

 

Что же поесть в Баку. Когда вы заходите в маленькие местные ресторанчики, вам предлагают на большом подносе салатики, зелень, закуски и сыры. То есть, не нужно гадать, как это выглядит, все сразу перед глазами. Свежие помидоры и огурцы совершенно очаровательны, поскольку они маленькие, сочные, хрустящие. Подаются с богатым выбором зелени. В виде закуски подают что-то вроде сырной тарелки, и это, опять-таки, свежие местные домашние сыры. Порции салатов небольшие, но это плюс, так как хочется попробовать все. А жаренные домашние цыплята! Для меня в Баку самые вкусные, и в любом заведении настоящие, - шашлыки! Все мясо свежее, натуральное, сочное и в хорошем маринаде. Очень приятно ощущать вкус настоящего мяса, а не непонятных добавок. В ресторанах подают разный хлеб, но чаще местное подобие лепешек и лаваш.

 

 

Когда я сказала, что хочу супа, подруга повезла меня в какое-то кафе в парке. Там мне предложили суп из лыток молодого барашка, похожий на узбекский Хаш. Это густой наваристый суп и мужчинам должен тоже понравиться. Особенно, я думаю, после обильного возлияния. Да и просто суп, как и все остальное в Баку, очень вкусный. Попробовала люля-кебаб, вкус у которого был отменный. Обычно я не беру люля в Алматы, но в Баку, я думаю, буду часто его заказывать. 

 

 

 

В центре, у "Девичьей башни", есть рестораны, построенные на месте старого караван-сарая, из серии ресторанов, в которые водят иностранных партнеров. Еда там дорогая и немного уже "прилизана" под иностранцев, мне показалось. Так вот было забавно попробовать в одном из этих ресторанов бакинский плов с каштанами... На самом деле, это рис с мясной подливой, но для местных это и есть настоящий плов. И если им рассказываешь о рецепте узбекского плова, то он бакинцев возмущает. Интересный был опыт, но плов я люблю узбекский с желтой морковкой, зирой и казы.

 

 

Еще одно вкусное путешествие было в Гала Базар, который находится за городом. Это большой ресторанный комплекс, стилизованный под, опять-таки, караван-сарай. В нем очень приятное оформление под старинные комнаты, каждая из которых украшена по-своему. Плюс несколько банкетных залов, да еще и топчаны есть. Друг, который пригласил нас, рассказал, что вещи, украшающие комнаты, были закуплены у жителей дальних деревень. Здесь я узнала, что азербайджанцы - большие любители варенья! Они варят варенье из всех фруктов, и данный ресторан предлагает их в приятном ассортименте (просто я люблю варенье). К сожалению, после вкуснючих шашлыков и кавказских салатов, я могла пробовать только парочку, и персиковое меня покорило! Посмотрите, какое удивительное варенье даже на вид, а на вкус оно просто восхитительное!

 

 

Помимо местных ресторанов, в Баку предостаточно европейской кухни. Мне понравился на набережной итальянский ресторан Tosca. Цены в нем алма-атинские конечно, но пицца, пирожные, кофе и мороженое! Вот правда-правда, очень вкусно. Манговое мороженое оттуда я до сих пор вспоминаю, и слюнки текут...

 

 

Много ресторанов построено на берегу моря и, конечно, они предлагают попробовать местный улов. Помимо еды, такие рестораны, всем понятно, очаровывают видами на море, морским бризом и шумом волн. Нам предложили два вида рыбы, выбор сделала подруга: запечённую целиком, похоже, на мангале. Порция большая, приятный вкус безо всяких добавок. Интересно уже даже потому, что в Алматы такую рыбу нигде не найдешь, но название я не запомнила. 

 

В Баку мы пили много компотов. Популярными были, в силу экзотичности для меня, из айвы и фейхоа (я услышала впервые это слово в Баку). Гранат растет повсеместно, поэтому сок из граната предлагается во всевозможных вариациях. 

 

 

Спиртное я тогда не пила - оценить не могу. А чай в Азербайджане подают как в Турции в изогнутых стаканчиках, ароматный и довольно крепкий. Наверное, можно попросить молока. На улицах продают много фруктов. И в октябре мы встретили торговцев местными ароматными ягодами. Конечно же, я не удержалась и купила ведерко.

 

 

Где-то в центре мне понравился еще в один очаровательный ресторан, в котором хозяин встречал нас как старых друзей. У этого ресторана было интересное оформление: много гобеленовых ковров. Приятная особенность бакинских ресторанов в том, что официанты, в основном, молодые мужчины (или только мужчины?). Обсуживают быстро, все вежливые и предупредительные. 

 

Могу сказать, что пока писала этот рассказ, я получила огромное удовольствие от приятных и вкусных воспоминаний. Если вы любите баранину, фрукты, рыбу и свежие овощи, да и вообще вкусненько поесть, то обязательно получите гастрономическое наслаждение от посещения Баку. А там еще и море! 

 

В общем, все, люблю Баку.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    AnaraYa
    AnaraYa

    Всего постов — 24

    Персик

    14 лет 2 месяца

    Малинка

    9 лет 3 месяца

    Абрикосик

    3 года 10 месяцев


     2 843
    +0