Советы тем, кто собирается посетить EXPO-2017

Советы тем, кто собирается посетить EXPO-2017


Мой пост посвящен тем, кто собирается посетить ЭКСПО-2017 в Астане. На ЭКСПО-2017, безусловно, съездить стоит! Не из-за того, чтобы посмотреть, на что потратили деньги из госбюджета, как говорят некоторые. Такие люди будут и ходить и придираться к мелочам. А именно насладиться той живой и яркой атмосферой праздника и самим стать участником такого знаменательного для нашей страны события!

Мы доехали с аэропорта до выставки со стороны Mega Silk Way за 1500 тг. Это нормальная цена. Не переплачивайте.

Чемоданы и сумки можно оставить в бесплатной камере хранения в Mega Silk Way. Очень удобно, за что руководству огромный плюс! Там же можно перекусить на фуд-корте с огромным выбором. К слову, завтрак в сети Избушка - 350 тг. 

У меня был пропуск на ЭКСПО-2017 (спасибо @muturganov_murat), а Марк, как ребенок до 6 лет, получил свой билет бесплатно в отдельной кассе без очереди (не забудьте свидетельство о рождении!) 

Если вы выходите с ЭКСПО, билет становится недействительным и нужно приобретать новый!

Волонтеры подскажут, где и что находится, не стесняйтесь обращаться к ним!

Pandaland Image

Видимо, люди рекламируют друг другу какие-то отдельные павильоны, и туда стоят очереди с ожиданием по 1-2 часа (об этом вас заранее предупредят волонтеры). Так особым спросом пользуются павильоны Казахстана Нур Алем, Корея, Австрия, Китай, Россия (но если вы придете в выходные с утра, то попадете туда без очередей).

Посетить наш павильон стоит! Подняться на лифте на 8 этаж и спускаться вниз пешком, где каждый этаж посвящен тематике. Павильоны интерактивные, можно посмотреть, где-то потрогать, где-то поучаствовать и детям, и взрослым. Нам запомнился стеклянный мост (под вами будут видны все 8 этажей), этажи энергии воды, космоса, национальный с птицей Самрук, игры с машинами на солнечных батареях, опыты, и Марк, на удивление, два часа без отдыха гулял, смотрел и впечатлялся. Везде есть места отдыха со скамейками и места для перекуса.

Pandaland Image

Туалеты есть везде в каждой группе павильонов, они бесплатные и, главное, чистые!

Зарядить телефон можно в павильоне Латвии, как мне сказали:). Но лучше возьмите power bank или запасную батарейку.

В каждом павильоне есть минибонусы и комплименты за подписку на Facebook или Instagram, или участие в активностях павильона, на ресепшн можно получить сумку, значок, сувенир (особо запомнились семена цветов в павильоне Сингапура, будем выращивать).

Билетов в Cirque Du Soleil в кассе нет. Но, как мне сказали, их выкладывают на сайте каждый день по несколько штук, а также кто-то сдает свои у входа, либо, как вариант, поищите на OLX. Если вы идете в Цирк, то нужно купить билет на ЭКСПО, без него просто в Цирк не пропустят. Цирк шикарный и посмотреть его просто необходимо!

Перекусить на территории можно в ресторанах, на фуд-корте возле павильона Нур Алем, в многочисленных закусочных (напиток - от 300 тг, китайская кухня wok в коробке - 1500 тг, сэндвичи, бургеры - от 700 тг, корейская от 1000 тг и т.д. Также в каждом павильоне можно отведать национальную кухню стран-участниц.

Многие приезжают со своим перекусом - бутерброды, овощи, напитки - везде есть столики и скамейки, где можно перекусить. 

Поэтому здорово, что тебя не напрягают криками: "Горячая кукуруза, напитки, мороженое, пирожки" и пр. И не пытаются впихнуть тебе шарики или другие ненужные вещи.

Как-то на ЭКСПО совсем другая атмосфера. Как за границей. Даже люди какие-то вежливые, учтивые, внимательные. Никто не плюется, все курят в специально отведенных местах, везде таблички и указатели. 

Внимательно следите за детьми. Каждый день там теряются дети, территория огромная. Поэтому положите им в карманы записки с номерами своих телефонов, договоритесь о месте встречи на случай потери, полицейские или волонтеры помогут. Входов на ЭКСПО четыре, поэтому уточняйте у какого входа вы встречаетесь.

Интересно будет детям на ЭКСПО-Kids - это огромный городок. В этот раз мы не успели, надеюсь, в следующий раз попадем! Маленьким детям стоит взять коляску, с ней очень удобно. А в павильоны вас запустят через отдельные входы.

Pandaland Image

Вообще, за два дня мы не успели обойти всю выставку. Увидели многое и интересное. И, надеюсь, в августе поедем еще! Выставка ЭКСПО-2017 поразила своими масштабами, размахом, красотой и атмосферой. Как будто ты оказался в другой стране!

Поэтому очень советуем поехать и посетить! Не пожалеете!

На выходе есть сувенирный магазин, где можно приобрести все: от магнитов до украшений и сумок. Мы взяли магнит за 500 тг.

Каждый вечер по ЭКСПО проходит парад и световое, огненное, музыкальное шоу фонтанов. И на сцене проходят концерты и активности, и каждый день посвящен стране-участнице. 

У входов в павильон часто идут активности - танцы, песни, кулинарные шоу. 

Кстати, в павильоне Австрии увидите столько вертушек и покрутите колеса велосипеда, чтобы создать музыку.

В павильоне Германии увидите BMW будущего, покатаетесь на качелях с водой и увидите световое шоу.

В Африке - окажетесь на сафари и огромном национальном базаре.

В Латвии потрогаете настоящий янтарь и ощутите запах моря.

В Таиланде подпишитесь на Facebook павильона и получите массаж.

В Сингапуре загадаете желание и посадите семена цветов.

В Туркменистане сделаете фото с портретом президента и увидите столько золота!

В Японии увидите интерактивный 3D-театр и получите много интересной информации.

В Малайзии увидите кулинарное шоу и национальные танцы.

И еще много, о чем можно рассказывать. Лучше приезжайте на ЭКСПО - и увидите все сами!

Кстати грустно, но в павильоне Греции и Египта на инсталляциях люди пишут надписи типа "Здесь был Вася!". Хотя висят таблички "Не писать!". В Латвии с экспозиции тащат янтарь.

Pandaland Image

И самый прикол, многие ходят с большими калькуляторами и торгуются с иностранцами, как за рубежом на отдыхе, показывая им цифры на калькуляторе.

ЭКСПО-2017 для каждого откроется со своей стороны! И очень хочется верить, что культура общения, которая наблюдается сейчас у посетителей, останется у нас и после окончания выставки. Действительно кажется, что и атмосфера здесь другая, и люди более вежливые, и организаторы в лице волонтеров, полицейских и других помогают и вежливо с тобой общаются.

Поэтому рассказывайте о ваших впечатлениях об ЭКСПО-2017!


Теги:

EXPO   EXPO2017   EXPOASTANA2017   ЭКСПО-2017  





Поделиться:


Популярные блоги