Переезд в США. Как это было со мной Переезд в США. Как это было со мной
12 минут - 20.01.2017, 08:50
Переезд в США. Как это было со мной

Переезд в США. Как это было со мной

12 минут - 20.01.2017, 08:50

Из-за финансового кризиса в Казахстане и просто желания найти лучшую жизнь, некоторые казахстанские семьи, особенно молодые, задумываются об эмиграции или временном проживании за границей. Но многие, принимая решение, не всегда представляют, что их ждёт в новой стране.

Мне бы хотелось поделиться  своим опытом, который, возможно, будет кому-то полезен. Мы с мужем никогда не думали о переезде куда-либо, тем более так далеко от Родины - в США. Я никогда не была в числе тех, кто грезил о Голливуде или Нью-Йорке, и тем более тех, кто стремился уехать по программам вроде Work and Travel. Напротив, мне даже очень хорошо жилось в родном Казахстане, с кучей друзей и родных и интересной жизнью. У мужа тоже была хорошая работа и друзья. Но обстоятельства сложились так, что его перевели в США по работе, и мы, только собиравшиеся пожениться, переехали сюда на неопределенный срок.

Когда-то давно я читала, что любой иммигрант сталкивается с 5 фазами при переезде. За эти 4,5 года жизни в Америке, я прошла почти через все.

 1) Эйфорическая фаза - когда тебе нравится практически все

Еда вкуснее, магазины лучше, люди добрее. Ты ведёшь и чувствуешь себя, как турист. В первые же недели своего пребывания, я посетила Голливудскую Аллею Звёзд, Диснейленд, Сан-Диего и многие другие места, от которых была в восторге. Т.к. мы живём недалеко от океана, здесь постоянно можно поесть свежих лобстеров, кальмаров и устриц, которых в родном Алматы было не достать. Я была от всего в восторге! Я рассматривала эту поездку, в первую очередь, как возможность выучить английский и испанский языки, пожить за границей, поступить на MBA, как я всегда хотела и родить здесь ребёночка в хороших условиях. С первого же дня я начала заниматься всем этим -  записалась на курсы английского языка, где встретила людей со всех уголков мира и старательно училась с утра до вечера, потом на курсы TOEFL, параллельно учила испанский. После того, как я через 1,5 года успешно сдала все тесты - поступила на MBA. Мне все очень нравилось. 

2) Притирка

На этой стадии ты понимаешь, что это не каникулы, которые скоро закончатся, и ты вернёшься домой, надо приспосабливаться к повседневной жизни, быту. Ты понимаешь (особенно в Америке, где все по-своему), что ты не знаешь многих вещей, которые элементарны для местного населения. Например, все счета в Америке приходят по почте от каждой компании отдельно, и я не знала как их оплатить, не знала, как самой заправить машину (в США нет заправщиков), отправлять письма, найти доктора, входящего в мою страховку, ездить по автострадам и не проехать свой поворот и т.д.

Все это настроения не прибавляло. Началась учеба, и я комплексовала по поводу языка. Почти все мои одногруппники были американцы, для кого английский был родным, когда я в одну статью могла вникать несколько часов и в библиотеке торчать до вечера, делая задания. Вечное солнце и морепродукты к тому времени надоели и ужасно хотелось осени и селедки под шубой, не говоря уже о беше (употребление конины в США запрещено). Также на этом этапе хотелось общаться с любыми русскоязычными людьми, встретившимся на пути, вне зависимости от того, кто они, лишь бы почувствовать своё родное на чужбине. 

3) Реинтеграция 

После осознания всех проблем в предыдущей стадии, возникает чувство злости и раздражения, направленное наружу. Мне казалось, что я ничего не умею, как надо. Даже с хорошим английским у меня был дискомфорт при общении. Ужасно раздражало, что в Казахстане была куча друзей, и я могла выбрать, кто мне нравится, а здесь приходилось общаться с теми, кто есть, на безрыбье, как говорится... Самым странным для меня было не отмечать Новый год и 8 марта. Дело в том, что здесь празднуют Рождество, а праздника 8 марта нет вообще. Все это вгоняло в жуткую депрессию, и появлялось желание вернуться домой. 

В американцах раздражало почти все - как они безвкусно одеваются, их постоянная расслабленность и нежелание ни на чем заморачиваться, неумение элементарно накрыть нормальный стол для гостей и т. д. Я не могла понять психологию этих людей с абсолютно чужой культурой. 

Сейчас я понимаю, что это просто была тоска по дому и родным, и все, что с этим не совпадало, вызывало раздражение.  

4) Нейтралитет

Сумев преодолеть предыдущие две стадии, я перешла к стадии нейтралитета. На этой стадии я смогла спокойно читать учебник по финансам, не задумываясь о переводе, записаться к любому врачу, который мне нужен, оплатить все счета, ездить, куда мне надо, не глядя на навигатор, и особенно - делать практически все покупки онлайн, не тратя времени в 3-х разных магазинах.

Я записалась на парусный спорт и получала  много удовольствия от этого. Помимо просто знакомых, появилось несколько друзей, с кем мне действительно интересно. Особенно меня радовало, что я знала, где достать хорошую селедку для салата, в какой пиццерии взять готовое тесто на баурсаки, и как приготовить вкусный беш без конины. В то же время я очень полюбила незнакомые мне ранее мексиканский гуакамоле, японские сашими с соусом юзо и бразильские кашиньи.

Мы с мужем начали разбираться в калифорнийском вине, и у нас появился круг постоянных знакомых. С 8 марта пришлось попрощаться, но зато в нашей жизни появились такие праздники как День Благодарения и Рождество. Я стала адекватно оценивать все преимущества и недостатки жизни в США и Казахстане. 

На этом же этапе я, наконец, забеременела и родила моего любимого сыночка. 

5) Комфорт

В стадии комфорта человек чувствует себя одинаково комфортно и в «старой», и в «новой» культуре.  Этой стадии достигают не все, и часто на это уходит несколько лет. Я думаю, что я ещё не на стадии комфорта, но уже близка к ней.

С появлением сыночка вопрос повседневной занятости отпал сам собой. Все занятия пришлось отменить, и все время и силы стал занимать он. Но я по-настоящему счастлива проводить время с моим маленьким чудом. Мы с ним постоянно ходим на плавание, в местный Gymboree, библиотеку и разные развлекательные места для детей. В Калифорнии круглый год лето и нет необходимости сидеть дома, и мы постоянно выбираемся куда-то с другими мамами или вдвоём. По выходным проводим время семьей или с друзьями.

В Америке люди очень открытые и очень легко познакомиться с другими мамами. У меня появилось несколько хороших подруг-американок, чьи дети - ровесники моего сына. Также мои русскоязычные знакомые все с детьми. На данном этапе я планирую отдать сына в садик в сентябре, когда ему исполнится два и заняться своей жизнью -  спортом и каким-нибудь интересным делом. 

Возвращаться или нет в Казахстан - вопрос для нас открытый: там семья и лучшие друзья, здесь комфорт и безопасное будущее для ребёнка. 

Я все ещё тоскую по своей Родине, особенно по своему любимому родному Алматы и людям, живущим там, но и Калифорния стала моим вторым домом, где мне тепло и уютно. Недавно сказала мужу, что мне никогда не быть до конца счастливой, потому что находясь в одном из этих мест, я всегда буду скучать по другому.

Одно я знаю точно. Я никогда не пожалею о приобретенном за эти годы опыте жизни за границей, я очень повзрослела  и по-новому взглянула на разные вещи. Мой кругозор расширился в несколько раз, и я больше стала ценить семью и родителей.

P.S: Для себя я сформировала тип личности, которому стоит попробовать приехать пожить или переехать в США, если есть желание. Это - человек открытый всему новому, законопослушный, планирующий все заранее, легко заводящий новых друзей, индивидуалист, не слишком привязанный к Родине и родственникам, с профессией, которая везде пригодится (например, программист) и желающий жить за границей. Мне кажется, именно таким людям переезд удастся особенно легко. 

Главное, заранее подумать о документах и не ехать "наобум" как многие. США - это не та страна, в которую я бы советовала ехать, продав все на Родине и будь что будет. Эта страна любит трудолюбие и ответственность, и у человека с постоянной работой и страховкой, шансов на хорошую жизнь здесь больше, чем у того, кто приехал с деньгами и без точного плана.


×