Наши испорченные впечатления от Алаколя

Наши испорченные впечатления от Алаколя


О дорогах на Алаколь немало обсуждали на форумах и в блогах, о хаотичном строительстве, о пансионатах и ценах известно также, Я же сегодня хочу поговорить о культуре местных туристов.

Когда моего младшего сына родственники спросили: что запомнилось с отдыха на Алаколе, он сказал: мусор! Я была сначала огорошена, но и не удивлена, с другой стороны. После чистейших пляжей, которые он видел до этого, для него было шоком собирать мусор за другими людьми и искать более чистое место для отдыха.

Честно говоря, мне было больно смотреть на то, как относятся к Жемчужине Казахстана, к красивейшему и богатейшему озеру Алаколь, наш народ, вернее, некоторая его часть, а еще вернее, местные жители. Я не обобщаю и не говорю, что все местные жители такие, но своими глазами я наблюдаю третий год одну и ту же картину - как приезжает машина прямо к берегу, туда, где лежит моя голова на коврике, как выгружаются самовары, казаны, корпешки и арбузы, начинается готовка "Народ пришел обжираться на озеро". После их отъезда остается место кострища, остатки арбузов, обглоданные кости. Я не смогла это сфотографировать, не буду портить и ваше эстетическое восприятие.

Pandaland Image

Или картина №2: молодые ребята с компанией (или без) девушек приносят пакет бутылок, одно полотенце на всех и прыгают в воду. Выйдя из воды, ребята одеваются и уходят. Бутылки, пакеты, окурки остаются на берегу или в воде. Хорошо, если это пластик, я его собирала как могла. Стеклянной разбитой тары я боялась больше, чтобы дети не порезались. Хотя, в глобальном плане пластик лет 100, наверное, может лежать и не разлагаться в воде, что еще страшнее.

Pandaland Image

На берегу, неподалеку, стоят синие биотуалеты. За все время нашего пребывания на озере двери туалета не открывались никем. Мои дети бегали в базу отдыха, благо она стоит в 10 метрах от берега. Куда ходили остальные люди? Ответ на этот вопрос пришел внезапно характерным запахом из кучки песка и гальки на расстоянии полметра от места, куда мы примостились с семейством загорать...   

Дальше. Второй год по берегу курсируют моторки, водные мотоциклы и прочие виды водного транспорта. Запах бензина или дизеля, отчаливающего с берега убивает охоту идти купаться в воду. А потом они хаотично паркуются прямо на плавающих отдыхающих. Один такой резвый чуть не проехал по голове моего мужа. Я уже не говорю о выбросах и отходах в чистейшую воду Алаколя, которые убивают водную фауну! 

Pandaland Image

Посмотрите, что мы можем потерять с таким отношением.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Как бороться с этим, я не знаю. Может вы посоветуете. Я же выглядела очень странно в глазах людей на пляже - с пакетом и палкой в руке - вылавливая и собирая мусор (((. И скажите, если можете, есть ли шансы выжить у озера Алаколь?


Теги:

АЛАКОЛЬ   ОТДЫХ 2016   РОДНАЯ ПРИРОДА  





Поделиться:


Популярные блоги