Мат как вид коммуникации


Мат как вид коммуникации


Вспоминается мне девушка, после окончания университета пришедшая на первое собеседование в солидную фирму на должность секретаря. Ей задает вопрос потенциальный руководитель, о том, как она относится к ненормативной лексике. Она пространно и заумно выражаясь, начинает долгий монолог о том, как это не хорошо и насколько богат наш язык эпитетами и оборотами, чтобы выразиться, эм, иначе. Это была Я. Была.

 

Нет, я все же предпочитаю литературный метод объяснения своих мыслей. Но при этом не так категорична, как была ранее. Так почему? Мне не хватает слов, чтобы выразиться? Хватает. Собеседник не настолько умен? Умен. Так в чем же дело, как происходит так, что ненормативная лексика входит в нашу жизнь? Плохо ли это, или это попросту никак?

 

По мне так это просто гадкая, противная привычка. Не зависимость, а что-то вроде слов-паразитов, как то: типа, короче, есть же, как бы и т.д. То есть, если взяться и изгнать эту привычку вполне возможно. Или изгнать людей, распространяющих эту заразу. Ведь всем известен тот факт, что мат - как синдром пинг-понга. Социум, черт побери. Но, это тоже чревато, ведь всех людей от себя не отгонишь, и потом, вполне хорошие люди тебя окружают, возможно, пусть и не самые культурные. Так еще товарищ Раневская говаривала про хорошего человека, ругающегося матом.

 

 

Так в чем прелесть мата? Не надо думать долго, все быстро и колоритно. И сразу все понятно. А то вдруг мои аллегории и метафоры все же не дойдут до человека, а так четко и сразу по адресу. Хорошо ли это? Плохо. Но и я ведь не совершенство, да и стремиться бесполезно. Как ни тянись к локтю, а он все на том же уровне.

 

Но, вот что делать, если ты мама? Хорошо, сейчас, пока он мал и плохо смыслит, но что потом, когда он начнет повторять и твои собственные уши будут вянуть от услышанного от него?! Неплохо ли начать сейчас, когда еще можно приучить себя к другой привычке. К привычке того, что Я так не выражаюсь. Что бы ни случилось, и как бы ни был зол. И кто бы ни стоял перед тобой.

 

 

Этого не было в моем детстве. Ради смеха родители просили что-то сказать, чтоб посмеяться. Но себе не позволяли. Им Спасибо. А мне на заметку.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Ольга
Ольга

Всего постов — 26

Марк

3 года 4 месяца


 1 939
+0