Леонард и тайцы. Путевые заметки мамы


Леонард и тайцы. Путевые заметки мамы


О нашем намерении отправиться в Таиланд зимой с ребенком, которому нет и 1,5 года, родители, мои и мужа, начали крутить пальцем у виска, но деваться им было не куда, мы сначала купили билеты, а потом поставили всех в известность.

 

Благодаря инстаграму, я долго наблюдала, как коллеги, знакомые и друзья путешествуют по миру с грудничками всех возрастов. Благодаря чужому опыту смогла вынести для себя много полезного для того, чтобы наш отдых получился не только захватывающим, но и безопасным для малыша и не сильно перегруженным для нас с мужем.

 

Но мы, все-таки, дождались момента, когда наш Лео пошел забегал и стал менее привередлив к еде. К слову, я до последнего не хотела отрывать его от груди, зная, как она может выручить в дороге и стать прекрасным антибактериальным средством в экзотической стране. Но за месяц до отъезда по врачебным показаниям мне пришлось отказаться от кормления грудью. Тем не менее, я даже рада, что все сложилось так, как сложилось! После отлучения ребенок стал не только спокойным, но и самостоятельным.

 

Главным вопросом для нас стало место отправления.  Мы решили не тыкать пальцем в глобус и не искать заманчивые предложения, а проанализировав все за и против популярных курортов, остановились на острове Самуи в Таиланде.

 

И мы не прогадали! Невероятно трепетное отношение тайцев к маленьким детям не переставало нас радовать, умилять и в каких-то случаях даже облегчало отпуск. Тайцы не просто обожают детей, они их боготворят. В ресторане вам всегда принесут детский стульчик, и даже понянчатся с малышом, если он не дает поесть. На массаже тоже найдутся среди персонала те, кто будет играть, и смотреть за ребенком. Были случаи, когда музыкальная группа в ресторане спела засыпающему Лео колыбельную =).

 

 

Предчувствуя, что это будут одни из самых нелегких сборов, я начала собирать чемоданы за 3-4 дня до отъезда. Не буду лукавить, одного дня мне как всегда не хватило, поэтому - оптимально выделить под это дело неделю! Среди многочисленных сарафанов, купальников и всех атрибутов летнего отдыха первоочередными стали вещи Лео. И тут речь не идет об одежде, а о всем остальном. Беспокоясь о проблеме питания, под «еду» для маленького члена семьи был выделен второй чемодан. В общем, я взяла с собой:  6 коробок детских быстрорастворимых каш, около 15 пюрешек, и такое же количество детских соков, а также печенье  и детский чай.  Мы знали, что с покупкой  подгузников у нас не будет проблем, но все же взяли небольшую упаковку, ведь бегать по магазинам в первый день на отдыхе нам не хотелось.

 

Что касается еды, то моя щепетильность оказалась немного излишней. Мы были приятно удивлены, что европейские фуршетные завтраки в гостинице  включали наличие двух видов супов,  кстати, один из них каждый день менялся. Также в меню были натуральные йогурты и фрукты. Стоит заметить, что питание, как и проживание, малышам до двух лет бесплатно, а наш Лео, можно сказать, ел как взрослый дядя.

 

 

Также нам повезло с тем, что в номере отеля была кухонная плитка и самые необходимые предметы. Соответственно, я с легкостью готовила ребенку каши. И если первые дни мы побаивались давать Леонарду пищу на улице, то позже мы немного разведали обстановку и выяснили, что рыба, рис, фруктовые фреши и многое другое в небольших количествах вполне  приемлемо для малыша. Так что основная проблема отпала сама собой.

 

Втрое место после еды и одежды в нашем багаже занимала аптечка, думаю, не стоит писать в подробностях, что мы взяли, но могу сказать, что мы предусмотрели лекарства на все случаи жизни, и получился довольно приличный пакетик.

 

Большее внимание опять же было отведено детским лекарствам. Среди них оказались:  свечи цефекон и виферон, жаропонижающие инбуфен и панадол, а также ферталь, линекс, смекта, галопроп, камистат baby. Но небеса были к нам благосклонны, и нам не пришлось воспользоваться лекарствами. Лишь один раз сына начал мучить животик ночью, и то из-за зубов, и баночка ферталя быстро помогла нам.

 

Потеряв крем от загара, мы заглянули в тайскую аптеку, и поняли что, в принципе и в чужой стране можно подобрать лекарство, узнав его международное название на английском языке и прочитать аннотацию в интернете, но все же, лучше иметь под рукой свои, проверенные!

 

Один знакомый уже во время отдыха поведал нам историю, что в Таиланде туристам очень дорого болеть. Его друг умудрился сломать ногу и выложил около 1000 долларов за гипс и обследование. Так что на отпуске за состоянием своего здоровья стоит следить больше обычного!

 

Еще один нюанс, который волновал не только нас, но всех близких и подруг, это то, как Лео перенес перелеты. Семи часовой перелет тяжело переноситься даже взрослыми. Но если в ночной перелет Лео, все-таки, поплакал полчаса до того как уснуть, то когда мы летели обратно в дневной перелет после мультиков и еды, он проспал почти все время.

 

 

Из рекомендаций: если вы на регистрации скажите, что летите с ребенком, вас могут посадить первыми и выдать кровать, которая крепиться к стенке. Она выдается в случае, если ваш малыш весит до 11 кг. Обязательно надо взять книжки и любимый игрушки малыша, они замечательно отвлекают. Ну и так как я не могла дать ребенку грудь во время взлета и посадки, то наш врач посоветовала закапать в ушки капли Отипакс, и приготовить бутылочку с водой или соком.

 

Во время второго перелета с Бангкока до острова проблем не было вообще. Лео попробовал бортовую еду, поприставал к соседям и мы не заметно долетели, благо лететь было 50 минут.

 

 

В современных аэропортах есть детские площадки, а еще можно брать коляску и сдавать ее прямо перед посадкой, так что ребенок может и поспать между рейсами и поиграть!

 

Ну вот, мы на месте. Не считая, удаленность острова, чистые пляжи, обходительность тайцев и приятный контингент туристов,  основным  преимуществом  оказались - тишина и спокойствие. Самуи можно смело назвать семейным островом. Не пересчитать по пальцам, сколько семей с грудничками и детьми разных возрастов мы видели.

 

Еще одно преимущество Самуи перед другими островами Тая – это его размер. Остров достаточно большой в среднем 1,5 часа езды с одного берега на другой. Благодаря этому днем туристов практически не видно. Многолюдно становиться только вечером на торговых улочках и ярмарках.

 

Мы не рассчитывали на особые активности, но с малышом они и не нужны. Игры на пляже, купание, прогулки по постоянным кулинарным и торговым ярмаркам  и больше ничего и не надо!

 

Хотя мы, все-таки, устроили себе одно развлечение. Это была профессиональная фотосъемка. Мы совершенно неожиданно познакомились с местным фотографом, выходцем из Украины. И за вполне приемлемую сумму (гораздо дешевле, чем в Алматы) мы фотографировались два дня в разных частях острова. Главный бонус – мы, наконец, были втроем на снимках!  Как говорится, память бесценна, но она становиться еще прекраснее, когда ты смотришь на чудесные качественные снимки. И понимаешь, что картинки из головы становятся реальностью.

 

 

 

 

Подводя итог нашего путешествия, хочу сказать еще кое-что. Когда-то, лет 5 назад, я работала по студенческой программе художником на далеком побережье в далекой Америке. И однажды вечером нам посчастливилось встретить группу музыкантов, которая играла прямо на берегу океана. В тот вечер я, отбросив все комплексы и смущения, всю ночь танцевала под луной, и чувствовала себя невероятно счастливой. Но вот прошло время, рабочие будни, декрет, грудное кормление, бессонные ночи… и оказавшись опять за тысячи километров, и увидев, как наши маленькие ножки каждый день бегают по белому песку и плюхаются в морскую воду, я поняла, что это счастье не соизмерить нис чем, и оно гораздо больше того из памяти! Возможно, Лео мало что вспомнит об этой поезде, но я знаю одно, то эти счастливые минуты семейной идиллии, все-таки засядут в его подсознательной памяти, в сердечке!

 

 

Всем добра, мира, детей, и возможностей для хорошего отдыха!

 

Ваша, мама Нора.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Эльнора Розмут
Эльнора Розмут

Всего постов — 12

Леонард

4 года 2 месяца




1 284
+0