Экологические страны. Часть 2. Швеция


Экологические страны. Часть 2. Швеция


Швеция

                Казалось бы, Швеция очень маленькая страна, но на самом деле по территории она находится на пятом месте в Европе, просто имеет очень низкий процент населения. Благодаря своему расположению страна имеет огромное множество природных заповедников, великолепных мест для прогулок и путешествий. Каждый парк охраняется правительством, и нарушение законов в области экологии очень тяжело карается.

Pandaland Image


                Мне Швеция нравится тем, что имеет уникальную красивейшую архитектуру и множество зеленых насаждений посреди города. Не будем ходить далеко, поговорим о столице. Представляю вашему вниманию неповторимый

 Стокгольм!

Pandaland Image


                Стокгольм входит в список самых красивых столиц мира. Он расположен аж на 14 островах и весь испещрен водяными каналами. Ловить рыбу и купаться можно прям посреди города, но жители в основном рыбачат ради забавы, выпуская пойманную рыбу после сделанной с ней фотографии. Чтобы культурно провести время в Стокгольме, далеко ходить обычно не нужно – более 70 музеев удовлетворят требования самых искушенных путешественников. По количеству ресторанов и кафе город лидирует среди других европейских стран и потому предлагает огромный гастрономический ассортимент! Да, найти можно абсолютно все – от обычно пиццы до редких шведских деликатесов, говорят, правда, что суши там особым качеством не отличаются, несмотря на спрос. Удивительная красота и местами креативность (на метро посмотрите) шведской столицы не могут не завораживать.

Pandaland Image


                Про людей хочется поговорить отдельно. Если Швейцария кажется мне городом скупых, работящих и безэмоциональных, то Швеция – чем-то между. Мне кажется, что в национальные ценности здесь прочно впиталась лень. Размеренная жизнь здесь почти у всех, никто никогда никуда не торопится и это даже раздражает, если сравнивать с нашим ритмом. Бумаги оформляются долго, на кассе расплачиваешься полчаса. Зато все спокойные и дружелюбные, если нужна помощь – шведы обычно не отказывают, но потом не отделаешься – будут годами убеждаться, что у тебя уже все хорошо. И, тем не менее, на работе все сидят, как и полагается, отрабатывая полное рабочее время и не напиваясь по вечерам (все тусовки происходят на выходных, когда пьют 80% населения).

                Вообще, главное, о чем и создана эта рубрика – это то, что шведы очень уважают природу и следят за экологической ситуацией. Швеция вообще безумно чистая страна, об этом говорит не только красота и убранные улицы, но и природа – вода чистейшая, а уходя далеко от городов, не встретишь оставленного мусора или даже протоптанных дорожек. Правда, этот момент меня удивил – чтобы народ не топтал траву, в лесах выкладывают дорожки из камня или асфальта. В чем разница – не пойму, но, быть может, стоят знаки о том, что с дорожек сходить нельзя. Это либо рай для путешественников, либо ад, понять точно можно только побывав там самому.

Pandaland Image
Pandaland Image


                 По переработке мусора страна вообще на первом месте, потому что она перерабатывает 99% использованной продукции. То, что нельзя переработать и отправить на вторичное производство, используют как (ВНИМАНИЕ!) топливо для электроэнергостанций. Компании, открывающиеся в Швеции, сами отвечают за переработку их продукции и расходы на это влетают в копеечку, потому почти все заинтересованы в изготовлении как можно более экологичной и легко перерабатываемой продукции.

16 целевых показателей качества окружающей среды Швеции:

 • Снижение воздействия на климат

• Чистый воздух

• Только естественное подкисление

• Нетоксичная окружающая среда

• Защитный озоновый слой

• Безопасная радиационная обстановка

• Отсутствие заболачивания

• Чистые озера и реки

• Чистые подземные воды

• Сбалансированная морская среда, здоровые прибрежные районы и архипелаги

• Здоровые заболоченные земли

• Жизнеспособные леса

• Разнообразный сельскохозяйственный ландшафт

• Нетронутый горный ландшафт

• Доброкачественная антропогенная среда

 • Богатое разнообразие растительной и животной жизни

                И ко всему этому Швеция уже почти пришла бы, если бы не остальные страны мира, которые в большинстве своем мало озабочены экологической ситуацией. Девиз же у Швеции: «Не оставлять будущему поколению проблем, связанных с природой». Ну, или как-то так, все на самом деле переводят его на свой лад.

                Приезжать в Швецию можно просто ради поддержания состояния здоровья, потому что чистый воздух и заражение общей размеренностью влечет к оздоровлению физическому и эмоциональному.

Pandaland Image


                Читайте «Экологические страны» по вторникам и пятницам. Приятных всем выходных и больше здорового отдыха.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 37



658
+1