

Экологические страны. Часть 1. Швейцария
Здоровый образ жизни – это не только правильное питание и бег по утрам. К слову, внесу свою лепту в разговор про бег – зачем люди это делают? Я понимаю, когда ты живешь в деревне, находящейся высоко в горах и бегаешь, вдыхая чистый воздух, очищаясь от токсинов. В городе же происходит обратный эффект – легкие становятся похожи на запылившуюся охладительную систему старого блока питания, ну или пылесоса, а кожа вбирает в себя столько токсинов, что их потом неделями придется выводить. Хорошо, можно учесть, что в Алматы ночью спускается с гор свежий воздух, ненадолго избавляя город от гари и смога, но не от всего и не на длительное время. Хотите воздуха – бегите в 4 утра, не позже. А есть ведь люди, которые бегают по вечерам, вбирая из воздуха вообще все вредное, что только соберется за день. Сжигайте калории в спортзалах, фитнес –клубах или выезжайте за город, коли так необходимо совершать именно упражнения на бег. Хотя, возможно, я пишу это только потому, что всеми фибрами души ненавижу бегать ;)

Итак, как выяснилось, здоровый образ жизни – это еще и место, где ты живешь. Для меня желание переехать в другую страну не связано с крутизной или величиной мегаполиса с заработной платой. Да и многие сейчас, стоит отметить, эмигрируют не ради мнения общества. На самом деле я, допустим, хочу переехать туда, где чище воздух и условия жизни, что скажется благотворно на здоровье меня и моей семьи. Это на самом деле очень важный фактор, ведь обычные люди не создают заводов, не производят токсичных веществ, не добывают нефть, они просто живут себе в городе и занимаются обыденными вещами, часто никак не связанными с загрязнением атмосферы. Порядочный гражданин, заботящийся об экологии, просто экономит ресурсы, отказывается от использования химических препаратов, нефтепродуктов (редко, но есть и такие), и поддерживает чистоту, выбрасывая мусор в урну и убирая за собой после отдыха на природе. Тем не менее, политика государств и их расположение все равно иногда сильно осложняет жизнь. Обеспокоенные своим здоровьем, переходя на натуральную продукцию, мы все равно, по сути, не защищаем себя, лишь на пару процентов из ста улучшая себе здоровье. Поэтому встает вопрос о переезде и следующий вопрос – куда.
Я не смогу написать сразу и обо всем, потому пусть рубрика об экологически чистых странах будет выходить два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Сегодня – исключение ;)
Итак, первая страна, которую нужно отметить именно ПЕРВОЙ, это
Швейцария
Ну, начнем с того, что все в курсе, насколько живописна эта маленькая страна и, к тому же, популярна. Для меня она - прототип всех детских сказок Братьев Гримм про странников, принцесс, драконов и бардов. У меня складывается ощущение, что жители Швейцарии все до единого болезненные перфекционисты. Менталитет страны основан на чистоте и деньгах, что не удивительно, потому что там это более чем взаимосвязано – за несоблюдение чистоты налагаются штрафы, причем иногда в больших размерах, потому и приезжие, и местные очень внимательно следят за тем, что, куда и когда выбрасывать.
Это основная политика страны – чистота за счет распределения мусора. Все жители имеют несколько мусорных баков на участке и несколько мусорных корзин в квартирах, для того, чтобы удобнее распределять свой собственный мусор. При том, многие продукты при выбрасывании приходится разделять. Так бытует шутка про правильное выбрасывание чайного пакетика:
"Бирочку в картон, сам пакетик – в бумагу, чай – в органические, а ниточку в пакет с мусором." (с)
Почему так? А потому, что выходит дешевле. За выброс мусора существует налог, который все жители платят обязательно, иначе – штраф, но сдача отдельных частей мусора, скажем, бумаги, картона, бутылок, батареек, электрических приборов ничего не стоит, потому выгоднее сдавать их отдельно. Так и существует демократия без демократии, как у нас, только вместо поощрения – штраф, а потому что так и надо – не пряником, а кнутом, тем более, что пряником служит сама природа Швейцарии, ее чистота и экологичность.
По климату страна, конечно, немного непривычная, но организм ко всему привыкает, что дарует ему здоровье и дыхание без опасения стать астматиком. Детей можно спокойно отпускать бегать по траве, не опасаясь, что они наступят на стекло или порежутся об оставленную банку из-под газировки.

Я люблю Швейцарию за климат и за виды, которые известны, наверное, всему миру, а сколько туда приезжает знаменитостей, насколько суровые там законы и как там работается, меня пока интересует мало, вот соберусь переезжать – буду думать! А вы в каких странах хотели бы жить и почему?