Чудные иностранцы в Южной столице


Чудные иностранцы в Южной столице


Я обожаю свой город! Я родилась и выросла среди прелестей Алматы 80-90-х, а это чистые арыки, редкостные пробки на дорогах, палящая жара и знойные зимы. Родная улица Ленина ведет с парка 28 Панфиловцев, парикмахерская Жулдыз слева, Балдырган справа, Ынтымак слева, высотка справа, Россия слева, и потом все интересное тоже слева: самая красивая и величественная гостиница, дворец, и горы тянутся к небу…  

 

Как бы мне не хотелось, но я стараюсь привыкать и жить в современной Алмате, а это выхлопные газы, пробки,  и иностранные туристы =) Однако, основные достопримечательности остались и о них так хочется бесконечно рассказывать избалованным туристам и просто гостям нашего города.

 

Ситуация первая. Встреча с азиаткой авантюристкой

 

 

В теплые деньки люблю ходить пешком с наушниками в ушах. Расстояние с Ленина Шевченко до Ленина Клочкова занимает 30 мин. Ни одной лишней минуты растрачивать нежелательно, иначе могу не поспеть в нужное время оказаться в нужном месте.

 

Тут на полпути меня останавливает азиатка и спрашивает, на каком автобусе добраться до Сайрана и на какой стороне стоять на остановке. Номера автобуса я не знаю, и остановку указала предположительно.

 

Thankyouverymuch! But how much will cost a bus ticket to Astana?” Что? Астана – это что, ресторан, гостиница? Астана, в смысле, столица что ли? (И про себя подумала, с ума сошла, что ли милая старушка). Оказалось китаянка, или кто она там была, хотела сесть на автобус на Сайране и доехать в духоте до Астаны. Я говорю, а давайте на самолете, так быстрее, или, хотя бы на поезде? Нет, ей Кто-то сказал, что beautifulview на наши прекрасные просторы не оставит ее равнодушной!!! Другой бы сказал ок, и пошел дальше. Но я, глубоко вошла в положение, уж больно жалко стало ее, и давай уговаривать ее поехать на вокзал (по ее же карте объяснила, как это сделать) и купить билет на поезд, там и beautifulview и впечатление не сотрется о нашей стране. Мотивировала, само собой, огромнейшим расстоянием, так как это вам не Европа, а остальные мелочи вроде автобусов, не как в Европе, и т.д. опустила. Китаянка вроде вразумила, улыбнулась и поклонилась в благодарность. А я с чувством исполненного долга, потеряв 15 минут времени, продолжила свой променад.

 

Ситуация вторая. Пьяные немцы в обеденное время

 

 

Прихожу пообедать в одно милое кафе на Ленина. А там официант на ломанном объясняет по карте немцам, как добраться до ближайших достопримечательностей. У меня было большое желание, чтобы они смогли увидеть как можно больше интересного и никогда об этом не пожалели. Взяла карту в руки и давай по всем известным местам города проходиться пальцами. Тут вижу, что им так не очень захватывающе и начинаю жестикулировать и указывать больше в сторону гор, Коктобе, Медеу, Чимбулак…

 

А они: а как добраться до Коктебе?

Я: очень просто, идете вверх, слева красивейшая гостиница, памятник огромный и за ним отправляется фуникулер на самый верх!

Они: аааа памятник!!!!!!! Знаем, знаем, этот памятник Ленина мы хорошо знаем!

Я: =))) это не Ленин! Это Абай, наш поэт и просветитель! Ленина по городу уже больше нет! Всё, мы теперь независимые!

Они: круто, молодцы! Спасибо вам! Садитесь выпейте с нами!

Я: Нет, спасибо! (вообще-то еще пока день, и сегодня не пятница)

 

Потом еще долго оставался осадок насчет памятника Абая, но зато, помогла :)

 

P.S. Дорогие пандочки, давайте помогать иностранным туристам разобраться в нашем прекрасном городе! И пусть они хоть чуточку полюбят Алмату так, как мы с вами!!!!!

С любовью и нежностью!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги