empty image Болгарские каникулы
17 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Болгарские каникулы

17 минут - 25.03.2015, 03:32

Полтора месяца этого лета мы с Полиной провели в Болгарии, на берегу Черного моря. Грех не поделиться этим опытом и не написать пост о путешествии и проживании за границей с годовалым ребенком.

 

Итак, что мы имеем?

 

Ребенка, которому на момент поездки исполнилось 1 год и 2 месяца. Ребенок этот умеет ходить, имеет 8 зубов, ест практически все, но с переменным успехом, находится на грудном вскармливании. Позитивен, общителен, ничего не боится, легко идет на контакт как с взрослыми, так и с детьми. Любит смеяться, кокетничать, строить глазки, обниматься и целоваться.

 

Болгарские каникулы

 

Страна назначения

 

Болгария – страна в Восточной Европе, еще с советских времен популярная благодаря своим черноморским курортам. Страна, надо сказать, очень интересная: славянские корни, 400 лет турецкого ига, советское прошлое и очень сильное стремление к европейским ценностям – такой любопытный «замес» мало где встретишь. На мой взгляд, идеальное путешествие по этой стране – в машину и вперед! Поверьте, там есть, что посмотреть и где зависнуть. Но так как мы с ребенком, то нам такой вариант не подходит. Останавливаемся на размеренном морском отдыхе. Курортов очень много, на любой вкус и кошелек: от совковой Албены до богемного Созополя или Золотых песков с отелями «ультра-все включено». Мы жили на курорте Солнечный берег. С одной стороны, он не очень подходит для отдыха с ребенком – это достаточно шумное, тусовочное молодежное место, но с другой стороны у него есть много плюсов. Это близость от города Бургас, куда прилетают чартеры из Казахстана (около 30 км), очень развитая инфраструктура – множество магазинов, ресторанчиков, кафе, аптеки, аквапарки и т.д., а также чистые море и пляж – вот уже несколько лет подряд ему присваивается награда «Голубой флаг».

 

Пляжный сезон в Болгарии длится с мая по сентябрь. В этот период из Алматы в Болгарию (город Бургас) летает чартер. Виза нужна, ее выдает посольство Болгарии, но если у вас есть действующая шенгенская виза, то можете лететь по ней, открывать дополнительно болгарскую не нужно. Ребенку нужен отдельный паспорт, вклейка «не прокатит».

 

Кстати, в Болгарии можно отдыхать не только летом, но и зимой. Там есть несколько хороших горнолыжных курортов – Банско, Боровец, Пампорово. Уровень весьма неплох, а цены приемлемые. Только вот прямых чартерных рейсов из Казахстана зимой нет, нужно добираться через Стамбул или как-нибудь еще.

 

Болгарские каникулы

 

Перелет

 

Это был наш первый полет на самолете с Полиной, поэтому не мудрено, что я неслабо переживала. Каждый человек до появления на свет у него собственных детей люто ненавидит младенцев, орущих в самолете, и отпрысков постарше, которые сидят сзади и неистово пинают его кресло. Я не исключение и очень не хотела, чтобы моего ребенка кто-то там ненавидел.

 

Перелет в Болгарию достаточно долгий – 5,5 часов. Вылет туда около 6 утра, обратно – около 21.00, что, конечно, удобнее, так как совпадает с ночным сном. Половину пути туда Полина проспала, потом общалась с соседями, строила глазки симпатичным болгарским бортпроводникам, «читала» журналы. Обратно – проспала практически весь полет, чем несказанно порадовала маму с папой. Ни намека на плач и крик, в общем, о лучшем перелете я не могла даже мечтать.

 

С собой в самолет мы взяли:

 

- воду, несколько баночек с едой и печенье. Все это можно перевозить в ручной клади. Вроде бы есть какие-то нормы и ограничения, но я о них даже не узнавала. Пару бутылочек воды точно пропустят. В итоге кроме воды ничего не пригодилось – обошлись грудью и подъели самолетную еду у родителей.

 

- несколько любимых игрушек и книжек (не музыкальных - пожалейте других пассажиров). Практика показала, что бортовые журналы, пластиковые стаканчики, ножи, ложечки и контейнеры от самолетной еды намного интереснее. Если имеется, возьмите с собой планшет с мультиками, лишним не будет.

  

- лекарства: отипакс - для ушек, називин – для носика и опять же от закладывания ушей, дентинокс – на случай внезапного прорезывания зубов, ибуфен – просто на всякий пожарный и оксолиновую мазь – все-таки самолет сильно общественное место. К счастью, ничего из лекарств не пригодилось. У Полины ничего не болело, не резалось и не закладывало, на взлет и посадку ей было совершенно начихать. Космонавтом будет моя дочь.

 

- запас подгузников и сменной одежды. Я начиталась, что часто в полете у деток от долгого сидения протекают подгузники, а еще они по уши укакиваются, пачкая все вокруг. Как-то это связано с разницей в давлении. Мой космонавт ничего подобного не совершал и вещи из этого пунтка нам тоже не пригодились. Но лучше перебдеть, чем недобдеть, так что буду брать и впредь.

 

Болгарские каникулы

 

Жилье

 

Мы жили не в отеле, а в апартаментах, и, по-моему, это лучший вариант для отдыха с ребенком. По крайней мере, с годовалым, для которого ресторанная еда еще не вполне пригодна, да и вести себя в ресторанах он не умеет. Ну, по крайней мере, мой: ни сама не пожрет, ни окружающим не даст. В своей квартире можно варить каши с утра до ночи, а в свободное от варки каш время стирать детскую одежду, которая пачкается со скоростью света. Согласитесь, что за полтора месяца в отеле можно разориться на одной лишь прачечной. Сдача апартаментов в Болгарии – дело распространенное. И я сейчас говорю не о койкоместах в квартирах у местных бабушек, а о новых современных комплексах с бассейнами и ресторанами, а если повезет, то и детскими игровыми площадками в них. Квартиру с одной спальней подальше от моря (порядка 20 минут пешком) можно снять за 10-20 евро в сутки, на первой линии – от 30 и выше. Уборка в эту стоимость обычно не входит.

 

Еда

 

Болгария – страна дико вкусных продуктов. Вот правда, все вкусное: в какой сыр в супермаркете ни ткни – вкусный, какую колбасу ни надкуси – там мясооо. Овощи, фрукты – все местное, отъедь на пару километров от города и увидишь, как это все растет. Причем, можно не только увидеть, но и к кому-нибудь в персиковый сад загулять. Болгары доброжелательны и с удовольствием все покажут и расскажут, что у них, и как. Кисломолочка – и вовсе их визитная карточка. В Болгарии водится какая-то лактобактерия, с помощью которой и делают местные йогурты, айраны и прочие «кислы мляки». Причем, бактерия эта больше нигде в мире жить не хочет, размножаться не хочет, ее даже высокотехнологичные японцы пробовали вывозить и культивировать – не приживается.
Выбор круп и детского питания в баночках там тоже предостаточный. Из мировых брендов есть
Gerber и Hipp, но мы покупали местное питание – овощные и мясные пюре Ganchev. Значительно дешевле, большое разнообразие вкусов, у Полины заходило на «ура», особенно во время длительных прогулок. В целом, все продукты здесь для нас привычные, никакой оголтелой экзотики: картошка, помидоры, молоко, масло, хлеб – то, чем привыкли кормить ребенка дома, можно готовить и здесь. Единственно без чего мы страдали – это наш обычный кефир и творог. У болгар такого нет, приходилось искать импортное российское. А, и еще про мясо. В ресторанах и кафе есть блюда из всех видов мяса, но вот в магазине можно запросто купить только курицу и свинину. Говядину и баранину надо искать, сильно-сильно. Так что имейте в виду. А вообще, ешьте рыбу!

 

В кафе и рестораны мы ходили нечасто, как я уже писала, ребенок у нас шебутной и нормами поведения в едальных заведениях пока неистово пренебрегает. Но все же для полноты картины отмечу: питаться в кафе в Болгарии не дорого. Средний чек на двоих – 20-30 левов (примерно 2600-3900 тенге), самый большой наш чек был 80 левов (примерно 10500 тенге), но там было много мяса, рыбы, морепродукты и пиво. Если интересно, могу сдать явки и пароли проверенных заведений в разных городах Болгарии. Но это уже будет другая история.

 

Болгарские каникулы

 

Море и пляж

 

Собственно ради них, родимых, мы в Болгарию и приехали – йодом, там, дышать, босиком по горячему песочку чапать... Поэтому не удивительно, что большую часть светового дня мы с Полиной проводили именно там. К концу отпуска светская жизнь у моей дочери била ключом: она обзавелась кучей друзей в возрасте от 1 до 5-ти и они весьма неплохо проводили время! Море Полина полюбила не сразу. Вернее, сразу она его совсем не полюбила. Заходила только щиколотки помочить, а потом громко возмущалась, когда мы пытались ее занести на руках поглубже. Космонавты водоплавающими не бывают, да. Впрочем, через месяц Полина с морем примирилась и даже сама в него забегала, и ныряла, и падала, и кувыркалась в волнах. Но возиться в песке и рушить песочные замки (в первую очередь, чужие!) все равно было для нее развлечением номер один.

 

Все пляжи в Болгарии муниципальные, частных не бывает, запрещено законом. Не знаю, на всем ли побережье, но на Солнечном берегу муниципалитет за своим пляжем следит: тетеньки все время ходят мусор убирают, спасатели в свистки свистят. Шезлонги и зонтики платные, 8 левов в день за каждый предмет (около 1000 тенге), можно взять абонемент на месяц, тогда выйдет дешевле. Но не везде так. В Святом Власе (деревня чуть севернее Солнечного берега), например, все эти пляжные ништяки бесплатные.

 

Черное море у болгарского побережья очень хорошо подходит для детского отдыха – теплое, в меру соленое, приличное мелководье, есть, где порезвиться. Дно и пляж песчаные, песок мелкий, приятный. Правда, есть у моря одна особенность: в конце июля-начале августа оно цветет. Сначала водоросли просто приплывают к берегу и там дрейфуют, а потом на берег выбрасываются. И лежат, пока их не унесет обратно. В эти дни особенно остро чувствуешь – йода хоть отбавляй, в общем, запашок так своеобразный, на любителя. Хорошо, что этот суицидальный период у водорослей быстро проходит, да и год на год не приходится.   

 

Болгарские каникулы

 

Болезни

 

Грустная, но поучительная глава нашей истории. Так уж случилось, что во время отдыха Полина заболела – подхватила ротовирус. Понос, рвота, температура – полный набор. Если погуглить, то можно найти кучу страшных историй про болгарское побережье Черного моря, которое, якобы, кишит этим вирусом. На самом деле им болеют везде – и в Алматы, и на любых морских курортах и в других местах, где много людей и детей. Короче, никто не застрахован, и хоть забрызгайтесь санитайзером. В принципе, болеть в Болгарии – не так уж страшно. Даже если вы не взяли с собой никаких лекарств (что маловероятно, конечно), то в аптеке можно найти знакомые наименования, а русскоговорящие фармацевты помогут подобрать аналоги. Местные врачи тоже вполне прилично говорят по-русски, что уже само по себе дарит облегчение и вселяет надежду на скорое выздоровление. Ну вот не знаю, как бы я общалась с врачом где-нибудь в Таиланде или, там, в Гоа. Чтобы свести к минимуму возможность встречи с ротовирусом, болгарские педиатры советуют не купаться и не заносить деток в море при сильных волнах или в шторм. Ну и для себя я решила не злоупотреблять детскими площадками и общественными игрушками  в кафе. В следующем году перед отпуском я, возможно, задумаюсь о прививке от этой инфекции.

 

Болгарские каникулы

 

Но в любом случае, польза для ребенка от отдыха на море очевидна – несколько сантиметров в росте, куча новых умелок, огромный скачок в развитии, ну и иммунитет на всю зиму, я надеюсь. Так что вывозите деток отдыхать, после отпуска вы их не узнаете. Хорошего отдыха всем! Если есть вопросы, пишите))

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Menu
×