10 опасностей, которые подстерегают вас в экзотических странах


10 опасностей, которые подстерегают вас в экзотических странах


Когда мы мечтаем об экзотических странах, мы представляем себе ласковое море, белый песок и огромные коктейли с манящими названиями, но порой забываем об обратной стороне такого отдыха. В зарубежных поездках мы можем заболеть, оказаться один на один с опасным хищником или стать жертвой мошенничества. О чем мы не должны забывать, отправляясь за границу, в особенности, если мы везем с собой детей? Обо всем об этом в моей подборке.

 

1) Кишечные инфекции. Являются рекордсменами среди напастей, с которыми сталкиваются казахстанцы за рубежом. Несколько лет назад я сама подхватила инфекцию на сказочном острове Бали. Мы отправились на экскурсию на рисовые поля вместе с другими туристами. Программа поездки включала в себя посещение местного рыбного ресторанчика, куда иностранцев привозят целыми автобусами. Это было красивое кафе на холме с живописным видом на рисовые террасы. Каждому из нас принесли свежеприготовленную рыбу с местными специями. Мы с удовольствием полакомились рыбкой, но через пару часов меня скрутили страшные боли в животе и началась рвота. Мне не помогли ни "Смекта", ни "Активированный уголь", а только антибиотики, которые мне выписал местный врач. После этого случая я стала очень осторожной в поездках в страны Юго-Восточной Азии. Я не покупаю еду в местных небольших ресторанчиках, отдавая предпочтение международным или региональным сетевым кафе. Когда я вижу, как иностранцы покупают закуску на улице, они мне кажутся очень рискованными людьми, играющими в рулетку. Не стоит брать очищенные фрукты и фреши в маленьких ларьках. В ресторанах желательно просить напитки без льда, так как вы не знаете из какой воды сделан этот лед. В Индии не пейте воду из под крана и не используйте ее для чистки зубов. Желательно пить воду в бутылках международных брендов. Фрукты, купленные на базаре, перед употреблением желательно помыть и обдать кипятком. И не забывайте про соблюдение элементарных правил гигиены, таких как мытье рук перед едой. Для маленького ребенка я бы порекомендовала брать с собой кипяченную воду в термосе и собственную посуду. И не купайтесь в грязных бассейнах!

 

 

2) Вирусы и эпидемии. Об эпидемиях малярии и эболы в странах Африки не слышал разве что ленивый. Туристам рекомендовано воздержаться от поездок в такие страны, как Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне. Казахстанцы редкие гости на африканском континенте и чаще всего предпочитают более безопасную ЮАР. Однако не стоит забывать о том, что международные аэропорты-это самые большие рассадники заразы. Через них ежедневно проходят миллионы людей из разных стран мира. Если у вас ослаблен иммунитет, не лишними будут средства защиты от инфекций: маски, противовирусные гели и спреи местного действия. При этом не стоит забывать менять маску каждые два часа.

 

 

3) Встреча с дикими животными. В странах Юго-Восточной Азии нет необходимости искать непролазные джунгли, чтобы встретиться с их опасными обитателями, для этого достаточно отправиться в зоопарк или слоновью ферму. В прошлом году известный казахстанский журналист Полина Шиманская попала в переделку, отправившись на казалось бы безобидную экскурсию-катание на слонах. Полина вместе с трехлетним сыном должна быть прокатиться верхом на слонихе, управляемой местным погонщиком, но внезапно животное разозлилось, убежало в джунгли и попыталось скинуть своих наездников. "Помню, что упали на землю, я пыталась накрыть сына собой, чтобы защитить от ног слонихи. Материнской инстинкт все-таки самый сильный. Очнулась я только в небольшой больнице, вся в крови и гематомах, младший сын лежал с разорванной нижней частью лица"- рассказывает Полина в своих путевых заметках. Но на этом злоключения не закончились. Полине пришлось повоевать с врачами, чтобы им была оказана грамотная медицинская помощь. Полина и ее сынишка поправились и вернулись домой, но невозможно представить, что могло бы произойти, если бы дикое животное осуществило свой план-растоптать туристов. Оказавшись в зоопарке или на представлении с участием тигров, слонов и крокодилов, не забывайте, что это, прежде всего, дикие и очень опасные животные. 

 

 

4) Подводный мир. Чаще всего, думая об угрозах, которые несет в себе подводный мир, мы представляем себе страшных акул, но существуют и другие опасности, например рыба-камень, которая обитает возле рифов Тихого и Индийского океанов. Внешне ее невозможно отличить от камня, но рыба имеет острые ядовитые плавники. Проникнув в организм человека, яд может вызвать паралич, отмирание тканей и даже смерть. К счастью, встречи с этим опасным представителем океана, не так часты. Гораздо чаще туристы наступают на медуз, чьи щупальца выпускают яд, вызывающий сильное жжение, или натыкаются на морских ежей. Как избежать неприятной встречи? Внимательно читайте вывески на пляже и предупреждения. Если в этом месте встречаются морские ежи, заходите в воду в резиновых сланцах. Проплывающий мимо пакет может запросто оказаться медузой, поэтому не отпускайте детей далеко от себя, хотя бы еще и потому, что они могут утонуть.

 

 

5) Укусы насекомых и пресмыкающихся. Змеи, вараны и насекомые-не самое приятное соседство. В экзотических странах даже укус комара может стать большой проблемой, поэтому во многих отелях просят по ночам не открывать окна, а пользоваться кондиционерами, а также ставят противомоскитные сетки. Не пренебрегайте этим правилом, а иначе вас ждут очень неприятные гости. От укусов комаров хорошо помогают местные бальзамы, а вот в странах Центральной Африки комары являются еще и переносчиками малярии.

 

 

6) ДТП. Одной из самых неблагополучных стран по количеству ДТП с участием туристов является Египет, но проявлять бдительность нужно и в таких странах, как Таиланд, Индия и Турция. Вся журналистская братия до сих пор скорбит по безвременно ушедшим Ирине Голдыревой и Жанне Мушрауновой, погибшим в результате ДТП в курортном городе Паттайя. Они обе в разное время были моими коллегами и я их запомнила, как прекрасных и очень профессиональных женщин. Я часто вспоминаю Ирину и ее доброту, талант и искрометное чувство юмора. Очень часто наши туристы забывают, что в Таиланде другое движение и путаются, когда переходят дорогу. Опасность представляет и езда на мопедах. Туристы забывают об элементарных правилах безопасности и не пользуются шлемами и перевозят детей на заднем сидении. У меня есть несколько знакомых, которые получили травмы, упав с мопедов. Близкий друг моей подруги пролежал несколько месяцев в больнице на ГОА, попав в ДТП на мопеде. 

 

 

7) Несчастные случаи. Работая в PR-департаменте "Эйр Астаны", я столкнулась с вопросами организации перелетов для казахстанцев, попавших в беду за рубежом. Падения у бассейнов, травмы, полученные во время опасных подъемов, восхождений и спусков- это не полный перечень бед, в которые попадали туристы. Особенно мне запомнилась печальная история казахстанской туристки Ларисы Шамовой, которая упала во время восхождения по лестнице в храм Ангкор-Ват в Камбодже и получила черепно-мозговую травму. Через несколько дней нахождения в коме женщина скончалась. Хотелось бы предупредить туристов, что людям пожилого возраста или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно быть осторожными на экскурсиях в жарких странах. Всем туристам, отправляясь в джунгли или храмы, лучше поменять шорты и шлепки на штаны и удобные кроссовки, чтобы избежать неприятных инцидентов.

 

 

8) Водная стихия. Нахождение в воде-это всегда риск для человека и если цунами-явление не частое, то возможность утонуть присутствует всегда. Не оставляйте своих детей без присмотра, помните, что ребенок или ваш близкий может утонуть на ваших глазах, если вы не будете знать следующего. Тонущий человек не обязательно будет кричать и махать руками, он может просто захлебнуться и уйти под воду. Вас должна насторожить тишина там, где только что резвились дети. 

 

 

9) Солнечный удар и перегрев. Почему-то многие туристы слишком просто относятся к нахождению на солнце-забывают про головные уборы, часами лежат на пляже в послеполуденное время и оставляют детей голенькими играть на песочке. Однако врачи в один голос говорят, что безопасное время нахождения на пляже -это раннее утро и вечер. В обед всей семье желательно спрятаться под тенью деревьев или уйти в номер. Для детей на пляже обязательны маечка и головной убор. Да и взрослым лучше не экономить на хорошем солнцезащитном креме и других средствах защиты от палящих лучей. При солнечном или тепловом ударе человека необходимо перенести в тень, обтереть влажной губкой или полотенцем и дать пить слегка охлажденную воду. В более серьезных случаях вызвать врача.

 

 

10) Кражи и мелкое мошенничество. Ну и, конечно, главным врагом человека был и остается другой человек. В Таиланде и Малайзии часто вырывают сумки проезжающие мимо мотоциклисты, а в храмах этому часто обучают обезьян, которые воруют у туристов фотоаппараты, ювелирные украшения, телефоны и кошельки. Чтобы вернуть украденную мелким воришкой вещь, нужно всего лишь обратиться к местным жителям, которые с удовольствием сделают это за вознаграждение. В Турции часто бывает, что таксист вместо оговоренного маршрута может привести вас в ювелирный и меховой магазин и только после этого отвезти по адресу. Опасного в этом ничего нет, но мы теряем свое драгоценное время, которое могли бы потратить с большей пользой. Имейте ввиду, что таксистам платят проценты за то, что они привозят клиентов. Старайтесь  договариваться так, чтобы вас сразу везли до конечного пункта назначения и выбирайте такси со счетчиком. Будьте также осторожны, расплачиваясь карточкой в подозрительных местах или снимая деньги в банкоматах, близ которых стоят мужчины подозрительной наружности. Я, например, дважды меняла карту. В первый раз я оплатила счет в ресторане в Бразилии, после чего, использовав данные моей карты, злоумышленники пытались оплатить покупку двух айфонов и айпада. Спасибо банковскому менеджеру, который сразу заблокировал подозрительную операцию и позвонил мне. Во второй раз в Анталии я сняла деньги в банкомате, в котором был установлен жучок. Поняв, что что-то с машиной не так, я позвонила в банк и заблокировала карту. Это, конечно, самые незначительные опасности. Бывают случаи, когда люди становятся жертвами разбойных нападений и краж, поэтому будьте осторожны и не бродите в одиночестве по городу в вечернее и ночное время. 

 

 

И не забудьте сделать страховку и необходимые прививки перед вылетом в экзотическую страну! Приятного вам и безопасного путешествия!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги