Жизнь не может оцениваться по галочкам в списке

Жизнь не может оцениваться по галочкам в списке


Случается так, что некоторые фразы засиживаются в моей голове так подолгу, что впору предложить им чашечку чая.

«Наша жизнь состоит из действий», - говорит человек, призывающий всех и каждого к действию, вся его кипучая, как родник, деятельность направлена на то, чтобы, простите, смотивировать нас.

Но что именно осталось для меня загадкой, хотя я достаточно скрупулёзно изучила несколько его статей, не найдя ответа, на том и остановилась. Таких мотиваторов, кстати, очень много на любой вкус и цвет, стоит только головой мотнуть – сторона значения не имеет. Но не о них сегодня.

Эта простая по своей сути фраза не давала мне покоя, я никак не могла понять, что же в ней меня поймало на крючок: и смысл есть, и логика, и всё в ней гладенько, кроме одного: по моему глубоко субъективному мнению, это не так.

Наша жизнь не может оцениваться по галочкам в списке запланированного, она не делится на черное и белое, мир устроен сложнее, человек потому и отличается от животного, что способен к осмыслению, не каждый, конечно, но по большей части.

И порой случается так, что промежуточные этапы гораздо важнее и масштабнее пресловутого «done».

Помимо сделанного, жизнь состоит из намерений и их причин. Одни ты в жизнь претворяешь, а другие нет.

Общество оценивает тебя лишь по действиям, в то время как личность определяют как раз сами намерения и причины, по которым задуманное и реализовывается, а вовсе не факт их исполнения.  С этим можно сколь угодно долго спорить, не соглашаться, но вряд ли стоит отрицать очевидное.

Есть ли разница между двумя добропорядочными замужними женщинами, одна из которых заботливо поправляет одеяло сопящему рядом супругу, а другая в это же время спит и видит, как ветвистые рога ему приделывает, с изобилием сцен и сменой актерского состава?

Одинаковы ли двое холостяков, в равной степени стремящиеся обзавестись кольцом на безымянном пальце, первый по причине жуткого безденежья, выбрав в спутницы жизни состоятельную особу постарше, а второй просто потому, что души не чает в своей избраннице, развлекаясь на досуге программой по совмещению лиц – любопытно представить какими будут их дети?

При этом до бесконечности можно придумывать новые блюда, но Джейми Оливером так и не стать.

Можно хотеть сделать генеральную уборку очень долго, но глядя на почерневшую от сажи и застывшего жира плиту, вряд ли захочется сделать комплимент чудесной хозяйке.

У поступков всегда есть множество причин, совершенно так же как у бездействия есть миллионы отговорок.

Мы хотим, но не можем или же наоборот: можем, но не делаем.

Не стоит осуждать женщину за ее далекие от стройности ноги, вы ведь не знаете ее анамнеза.

Равно как не всегда показателем силы воли человека служит его стройное и подтянутое тело: не исключено, что у него просто наследственность на зависть сладкоежкам или без зарядки ему просто больно жить. Так бывает. Но мы не ходим с табличками и об этом не принято спрашивать при первой встрече.

Лишь узнавая о человеке больше, мы способны делать выводы, похожие на правду, опять же, если с тобой честны и делятся не только тем, что мучает тело, но и душу.

О неозвученных мыслях не узнать. Но быть хорошим человеком и одновременно желать смерти собственной бабушке, чая заполучить ее квартиру в наследство, даже никому об этом не рассказывая, невозможно.

Не назвать образцовым отцом мужчину, который систематически не выплачивает алименты и не навещает детей, хоть и трубит о своей безграничной любви к ним на просторах соцсетей и каждый день начинает с того, что обещает сам себе им хотя бы позвонить.

«Обещать – не значит жениться» - всего лишь название фильма, а какой глубинный философский смысл.   

Сделал – молодец, не сделал – ай-ай-ай – тут не применимо. Жизнь длинная, если повезет, и извилистая. Не всё однозначно. Есть подтекст. Есть полутона. Есть первопричины.

Все мы люди, в конце концов. И так часто мы бываем резки, опрометчивы в своих выводах, ни на секунду не задумываясь.

И мы не должны, конечно, но может иногда все же стоит постараться просто не складывать слишком поспешных мнений?   


Теги:

МЫСЛИ   МОТИВАЦИЯ   ЖЕНЩИНА   МУЖЧИНА   ПОСТУПОК   ДЕЛАЙ  





Поделиться:


Популярные блоги