Я старшая в семье, и как это повлияло на воспитание моей старшей


Я старшая в семье, и как это повлияло на воспитание моей старшей


Pandaland Image


Нас в семье трое: Я, сестренка Дана и братишка Еркебулан. Мы погодки. С самого детства на меня возложили большую ответственность «ты старшая» и с этим я ничего не могла поделать. Скажу честно, очень часто я ненавидела этот статус «быть старшей». Мало ли что я дома была в ответе за все действия и бездействия «младших» (Боже, насколько они младше то, сестренка на полтора года, братишка на три), так еще во дворе и в школе все меня этим попрекали. Я не преувеличиваю, это действительно так и было.

Pandaland Image


Мама с папой работали, кому как не мне присматривать за младшими. В слово «присматривать» входило все обязанности домработницы: уборка, готовка, глажка и все это с 5го класса. Хорошо Дана была более менее послушной, но вот из-за Еркебулана я постоянно получала взбучку. Он и прогуливал уроки, был троечником, не выходил из компьютерных клубов (помню в 1998 году они только открывались) и самый мой ненавистный вопрос «Сен қайда қарап жүрсің?». На тот момент я действительно чувствовала себя виноватой, ну какая же я плохая сестра. Учителя ловили меня на перемене, цитирую: «Салтанат, өзің жақсы оқисың, ал ініңнің сабағы нашар. Үйде неге қадағаламайсың?». Откуда им знать, что предки вкалывают ради нас, а по дому все на мне. Конечно, скажи мне это сейчас я бы ответила свое коронное «Ой, фак ю!». И вообще, что за стереотипы?! Кто это придумал возлагать ответственность на старшую? Я старше всего на три года. Они оба выше меня на голову!

Pandaland Image


Сейчас, когда мы с сестрой замужем, а братишка женат, казалось бы мы все повзрослели и у всех своя жизнь, теперь то каждый ответит за свой косяк. Ага, щас! Мама звонит и говорит: «Я Данке такую хорошую работу нашла, а она қырсығып, не хочет идти. Может ты поговоришь, она тебя послушает». К сестре мама подход находит зачастую через меня. Да, сестренка слушает меня больше, она советуется в основном со мной, но справедливости ради, хочу отметить, с ней больше времени проводила я, чем родители. Даже первый ПМС она сказала мне, ну а мама узнала годом позже. Я не упрекаю родителей, упаси Аллах. Видимо, в нашей семье так уж сложилось.

Как говорит моя мама, мен одан жаман болған жоқпын. Если посмотреть с другой стороны, взяв ответственность старшей, во мне появились качества как лидер, я хороший организатор, я как бы стала авторитетом для детей родственников. В школе я умела хорошо зарабатывать. Одним из любимых предметов было черчение и я чертила домашку для одноклассников за деньги, писала сочинения за деньги. Уже тогда фраза «Хочешь жить, умей вертеться» была мне хорошо знакомо. Знаете, что я делала с этими деньгами? Каждую субботу я развлекала сестренку и братишку. В одну субботу мы ездили кататься на роликах в Pinocchio, кстати он оказывается до сих пор существует. В следующую субботу мы смотрим кино и т.д. Я сейчас вспоминаю и спрашиваю себя, как родители не боялись за нас? Трое школьников спокойно прогуливались по городу. Наверное, время и люди были другие.

Помню, пару лет назад эти же свои навыки я использовала на практике. Мы с коллегами поехали на семейный teambuilding. Я была ответственной за детей. Возраст у всех разный. На чужих детей не покричишь, не ругнешь, ну а дети такие дети, ужас просто, что там говорить. Я в интернете посмотрела всякие игры детям на природе, разделила на две команды и самых старших сделала капитанами. Сработала? Еще как!  По природе старшие дети являются примером, младшие старших боятся, они же сильнее их слушаются. Вот и весь расклад. Соответственно и спрос с них, ты же капитан, следи за своей командой. Хитро, не так ли?

Но как я применяю свой жизненный опыт на своих детей? По другому, совсем по другому. Я какая-то начитанная, много размышляю, порой философствую и из-за этого я воспитываю своих детей не так как мои родители.

Немного отойду от темы, но она очень связана с ней. Я против детей погодок. Пусть мамаши погодок закидают в меня яйцами, и может Аллах когда-нибудь накажет меня за эти слова, но я вот такая. Конечно, если это окажется «киндер сюрприз», я никогда не отказалась бы от ребенка. Но речь идет о том, что «сейчас отстреляюсь, а потом легче будет». Вы уверены, что будет легче? Ситуаций, которые я видела, показывают далеко об обратном. Моя сестренка отстрелялась, помню как-то в обеденный перерыв заскочила к ней домой. Картина, которую я увидела вызвало к ней сочувствие. Она маленькую кормит левой грудью, а правой рукой из ложки кормит на полтора года старшего.

Думаю, нет необходимости говорить, что дома не убрано и настроение у нее было не самое лучшее. Вы думаете это все временно? Они подрастут и станет легче? Чет по своим родителям я бы не сказала, что им было легче. После окончания школы я поступила на грант. На следующий год закончила школу Дана, а на следующий Еркебулан. Они не поступили на грант, учились в платном. И предкам было совсем не легко оплачивая учебу двоих детей. А если бы и я училась на платном? В семье было не мало проблем из-за денег. Передумали кидать яйца?

Разница между моими детками 4 года. Именно такую разницу я хотела. Подруги подкалывают: «Следующего ребенка Салта родить в 2019 году».

Pandaland Image


Томирис особенный ребенок. По природе очень добрая, ранимая, заботливая. Инстинкт защиты у нее хорошо заложен. Помню, смотрели мультик «Миньоны» в кинотеатре и она на весь зал закричала: «Мама, бей тетю, бей! Она плохая!» и прям машет кулаком)) Все сильно засмеялись, а те которые сидели впереди оборачивались, чтобы посмотреть, кто же так заступается за любителей бананов.

Я не возложу на Томку ответственность за младшими, если она сама того не захочет. С нее не будет спроса «А ты куда смотрела?!». Младшую я родила для себя, и ответственность за ее поступки буду нести я сама. Конечно, Томка должна быть примером для младших, ведь все дети повторяют за старшими. К Томирис я всегда обращаюсь с просьбой: «Доча, присмотри за сестренкой, пожалуйста, я посуду помою» и «Зайка, поиграй с Амели, я в туалет сбегаю» и всегда слышу «Хорошо, мама». Бывает она может сказать «Мам, я все, посмотрела за Амико. Пойду к себе в комнату» и я уважаю ее решение «Хорошо, доча, спасибо! Мамина помощница!» и обязательно поцелуй. Она и так чувствует заботу и ответственность за младшей, но у нее также есть свое пространство и свое личное время. Это не вызовет в ней ненависть к сестренке, по себе я знаю насколько это страшно и печально.

Думаете, я не презирала на тот момент братишку, когда меня ругали из-за него? Думаете, мне не было стыдно за него в школе? Конечно, было бы намного проще, если бы и я училась плохо, учителя сказали бы «Ой, и старшая у них троечница, что уж там от младших ожидать».

Каждый человек несет ответственность за себя. Если завтра в школе к Томирис подойдут учителя с наездом, почему Амели плохо учится, я сама пойду ругаться. Каждый человек должен отвечать за свои поступки, никто ему ничего не должен.

Возможно, мой метод воспитания детей для кого-то покажутся дикими, но это лишь мое мнение и мое решение. Если у вас другие взгляды и советы, то я с удовольствием их послушаю.

P.S. Хотелось бы добавить, что тот троечник, сейчас стал преподавателем и работает в колледже. Вот ирония )))

С уважением, @mummysaltik

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   СЕМЬЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 8 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




1 438
+0