Второй брак. Папа или Отчим?

Второй брак. Папа или Отчим?


Так случилось в нашей семье, что у моих детей появился отчим. Родной отец трагически погиб 10 лет назад.

О чем я больше всего не задумывалась, так это о том, как мои дети будут  называть мужа. Самое главное, период знакомства, притирки и совместного проживания проходит благополучно. Чему я благодарна всем членам семьи, родителям, детям и, конечно, мужу. Ведь больше всего стресса приходится на его голову. Бывшему бездетному холостяку привалило сразу трое детей, из-за чего у него полностью поменялся уклад жизни. Старшая дочь подросткового возраста, а точнее 16 лет, и два пацана 12 и 9 лет. Период, так скажем, не самый простой и легкий в возрасте детей.  Родного отца помнит только дочь. Средний был слишком маленький, чтобы запомнить его. Младший сын отца не видел, так как я была на тот момент  в положении. 

Конечно не все проходит идеально гладко, как хотелось бы, но мы (я с мужем) работаем над собой, помогаем друг другу, много разговариваем и выговариваем различные непростые ситуации в семье. Где-то я меняю свое мнение в воспитании детей и в отношении неродного отца к детям, где-то муж  учится у меня. Все таки женское воспитание сильно отличается от мужского. И здесь нет правых и виноватых, если все идет в  адекватном направлении.  Не берем в расчет родных бабушек и дедушек, с которыми у детей тесная связь. Там по большому счету идет не воспитание, а балование и безграничная любовь к внукам. Что тоже радует, у детей есть мир, где они ведут себя королями и царевнами. 

Так вот, ближе к делу. Живем мы и потихоньку притираемся к друг другу. В лицо дети называют мужа по имени. Это комфортно и естественно для всех. Так как при знакомстве я его так и представила детям. Семья наша молодая, и всякие приставки к именам типа "дядя", "тетя" у нас пока негативно воспринимаются . Какой же он дядя? Они же пузатые и с усами. А когда на улице ко мне обращаются " апа" или "женщина", так и режет слух, а особенно сердце. Неужели это конец, и прошло мое время девушки? Хоть я и многодетная мамаша, в душе все та же 25-летняя девушка.

Но вот у детей настал период выхода в общество с новым членом семьи. Как его представлять? Муж возит детей в школу, на секции, бывает, что без меня гуляют и шопятся, подвозит их друзей и одноклассников.  Есть еще небольшая, но важная деталь. Муж другой национальности. И еще он выглядит моложе своих лет, что дает такой ощутимый стимульный пинок под зад, не распускаться и выглядеть соответственно. Поэтому гармоничной картины: родной отец гуляет с детьми - априори быть не может.  И у общества сразу возникает логичный вопрос - кто это? Мой младший сынок  без заминки и даже с радостью отвечает: "Папа! Это мой папа".  Для меня это было неожиданно, удивительно и волнительно до слез! И я поняла, как им не хватало отца в жизни, и как он им сейчас необходим. Средний сын также начал отвечать. Не смотря на удивленную реакцию общества. Потом было обсуждение данного вопроса по отдельности  с мужем, с родителями, с детьми и на общем семейном совете. Как моим детям называть  все - таки мужа, по имени или папой? Было выдвинуто много версий. Дядя, отчим, папа, отец, батя, папаша, папаня и т.д. В конце все обращали в шутку, смеялись и не приходили к единому мнению. Все слова чужие, непривычные и неудобные. Только младший искренне удивлялся и говорил: папа нужно всем говорить и все! 

А пока, дочь в обществе называет его отчимом, пацаны - папой, а в личном обращении все зовут его по имени. Пришли к выводу, что время все расставит по местам...


    


Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ПСИХОЛОГИЯ   ОТНОШЕНИЯ   ЛЮБОВЬ   СЕМЬЯ   ПАПА   ОТЕЦ   ВТОРОЙБРАК  





Поделиться:


Популярные блоги