Сколько не воспитывай, дети будут похожи на нас самих

Сколько не воспитывай, дети будут похожи на нас самих


С рождением детей меняется многое. Порой мы не знаем, как вести себя, а так хочется воспитать умных, добрых, отзывчивых детей. Хочется вырастить честных и благородных детей. Есть одно большое «но» - сколько не воспитывай, дети будут похожи на нас самих. Дети растут на примере, подражая родителям.

Сегодня я хочу вспомнить и рассказать о поступках своих родителей, которые запомнились мне так ярко, словно это было вчера.

Однажды я сидела перед телевизором и смотрела советские мультфильмы. Мне было 7 или 8 лет, а может и больше. На экране появилось слово «великолепный». Я вслух сказала свои мысли:

- А мне казалось, что это слово пишется через «т», а не «п».

Рядом ходил папа, чем-то был занят. Он подошел ко мне и сел рядом. Мой папа был жутко строгим, поэтому я иногда боялась его, хотя он ни разу даже голоса не повышал на нас с сестренкой.

- Знаешь, люди делятся на тех, кто пишет грамотно и с ошибками. Писать с ошибками – это порок. Запомни мои слова на всю жизнь, - сказал папа. – Ты всегда, при любых обстоятельствах, даже если торопишься сильно, должна писать без ошибок. Учись быть грамотной с самого детства и пусть это войдет в привычку.

Это был удивительный и самый короткий разговор с папой. Но в тот момент в моем сердце и подсознании заработала установка – должна писать без ошибок. С тех пор я всегда стараюсь следить за своим текстом. Конечно, могут быть опечатки, но самое главное, я получила ценный урок на всю жизнь.

Второй случай скорее подражание. Папа с детства очень много читал. Не было такого, чтобы родители заставляли нас читать.

Я всегда следила за мимикой лица своего отца во время чтения книги им. Это был совсем другой человек. Он мог улыбнуться, внезапно стать серьезнее или взволноваться. Настолько он бывал, погружен в свое чтение, что вряд ли замечал моего  присутствия. Эти его действия пробудили во мне желание читать. Конечно, еще была маленькая хитрость: папа предложил чтение книги в обмен на гуляние, поход в музей или парк. Вначале мы с сестренкой очень старались и читали только ради прогулок, но в итоге меня сильно затянуло в чтение. Я влюбилась во все книги мира, обожала библиотеки и всё, что было связано с книжным миром.

│Чтение книг развивает воображение и грамотность. Это великолепно!

Готовить я научилась во втором классе. Мама всегда была мягкой и терпеливой. Она по сей день такая. Она не говорила ничего, но мне было достаточно смотреть, как она готовит, чтобы раз и навсегда влюбиться в готовку еды.

│Умение готовить – одно из лучших качеств в женщине.

Наши родители никогда не заставляли нас учиться на «отлично» и не занимались с нами уроками, но мы с сестренкой учились на круглые пятерки. Мы с обожанием посещали школу и участвовали во многих школьных мероприятиях и олимпиадах. Нам было достаточно одного – это момент, когда мама возвращалась домой после родительского собрания в школе. Мы садились ужинать… и мама говорила:

- Я сегодня на родительском собрании сидела с гордо поднятой головой. Учительница так хвалила моих дочек, приятней этих слов еще не слышала.

Тогда же папа улыбался и говорил, что мы самые лучшие дочери на свете. Знаете, мы ждали этих слов, и этого было достаточно, чтобы стараться – учиться хорошо, быть активистами. Наши с сестренкой сердца распирало от счастья, когда учителя говорили, что наши родители самые лучшие, ведь они нам дают такое воспитание.

│Самое главное в воспитании – это не слова, а действия. Лишь на деле можно показать, что правильно, а что - нет.

Вот такие у меня теплые воспоминания. Спасибо моим родителям за хорошее детство. Спасибо за их терпение и мудрость.


Теги:

ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   РОДИТЕЛИ   ДЕТСТВО   ВОСПОМИНАНИЯ   МАМА И ПАПА   КАК ВОСПИТАТЬ  





Поделиться:


Популярные блоги






Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 104

Арсен Жунус

5 лет 10 месяцев

Аслан Жунус

2 года 7 месяцев


 642
+0