Ваш муж - ваша поддержка?


Ваш муж - ваша поддержка?


На днях вышла моя рецензия на книгу одной из самых влиятельных женщин мира Шерил Сэндберг "Lean In." Я не устаю рекомендовать эту книгу к прочтению всем своим подругам и знакомым, замужним и нет, детным и бездетным. Для нашего панда-сообщества я решила расширить обзор этой книги, уделив должное внимание главам, посвященным значимости партнера и делению обязанностей по дому и уходу за детьми 50/50. 

 


Все мы привыкли слышать фразу: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Это высказывание, как правило, вызывает гордость у женщин, мужья которых, порой в ущерб своей семье, добились определенных успехов в карьере. Как часто мы задумываемся над тем, что эта же фраза подходит женщинам? Сандберг приводит такие интересные цифры: из 28 исполнительных директоров-женщин компаний списка журнала Fortune 500 companies, 26 были замужем, 1 разведена и только 1 никогда не выходила замуж. Многие из них сказали, что не добились бы успеха без поддержки своего партнера, который помогал с воспитанием детей, обязанностями по дому и не противился переездам. «Сделайте своего партнера настоящим партнером», призывает Сандберг. Даже если вам не нравится, как он надел подгузник на ребенка, позвольте ему это сделать, не бейте его по рукам, только так вы сможете на равных заниматься домашними делами.

 

Одним из главных аргументов в пользу равного распределения домашних обязанностей является тот факт, что дети, в воспитании которых папа участвовал не меньше мамы, в целом счастливее, добиваются многого в жизни, экономически более состоятельны, чем их сверстники с менее вовлеченным в процесс воспитания отцом. 


Для меня залогом счастья в нашей семье является поддержка моего супруга. Когда на третьем месяце беременности я читала эту книгу в полете, возвращаясь с командировки, в моих мыслях только и вертелся страх, что ребенок - это конец моей карьере или по крайней мере замедляющий фактор. Однако, перелистывая эту книгу, я чувствовала, как уверенность в завтрашнем дне растет. Дойдя до главы «Сделай своего партнера настоящим партнером» я вздохнула с облегчением. Мне можно было ее не читать, потому что мой муж и так всячески меня поддерживает, делит со мной обязанности по дому. Он намного более собран, чем я, более хозяйственный, прекрасно готовит, любит экспериментировать. Но, как оказалось, этим список его положительных качеств не ограничивается. Зная, насколько я амбициозна, он всегда готов обсудить каждый мой шаг в планировании карьеры. Он периодически высылает мне информацию о подходящих курсах, программах магистратуры и различных стипендий. 

 

С появлением малыша я не знала, как изменятся наши взаимоотношения. Оказалось, что мой муж лучше справляется с ребенком, чем я. На его руках малыш лучше засыпает, с ним первым начал гулить и при звуке его голоса начинает так радоваться, что сердце мое тает. В какой-то момент я начала бояться, что муж меня разлюбит, поняв, какая я никчемная мама, списывающая плачь малыша на его капризы. Этот страх стал переходить в агрессию. На его спокойное: «Поправь, пожалуйста, простынку» я могла в ответ огрызнуться: «И так пойдет». Благо я сразу поняла, в чем тут дело и объяснила всё мужу. Он всё понял, но справедливо заметил, что нужно учиться держать себя в руках, чем я сейчас активно занимаюсь. :) 

 

В книге Сандберг она приводит один интересный пример из жизни. На собрании в силиконовой долине ее знакомый принял звонок во время важного собрания. Его коллеги слышали, как он в телефон сказал следующее: «Сэндвич, морковки, яблочко, крендель и печенька». Звонила жена, объяснил предприниматель, собирает детей в школу. Меня одновременно умилил этот рассказ и в очередной раз показал, насколько разными мы можем быть родителями. Кому-то легче дается это ремесло, кому-то сложнее. В нашей семье легче это дается моему супругу, но это не означает, что я расслабляюсь или сержусь на себя. Я просто прислушиваюсь к нему и стараюсь быть лучше. 


Мой личный опыт - это мой опыт, и я ни в коем случае не берусь утверждать, что он подойдет кому-то еще. Поэтому приглашаю наших панда-родителей к обсуждению этой темы. Как в вашей семье распределены обязанности? Как бы вы хотели воспитать ваших дочерей? А сыновей? Если вы читали книгу, то поделитесь, понравилась ли она вам!

 

 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Зарина Нурмухамбетова
    Зарина Нурмухамбетова

    Всего постов — 37

    Минар

    3 года 11 месяцев


     3 781
    +0