Прикосновение как спасение...

Прикосновение как спасение...


Прикосновение или слово? Что эффективнее? Недавно про себя я узнала недавно, что слово может многое, но мне больше нравится - прикосновение. Оно более теплое и мягкое.

Общение, одна из главных составляющих в моей работе. Есть люди, которые не готовы к диалогу по разным причинам - нежелание открывать душу; боязнь выразить словами то, что находится в глубине сердца; сомнения, что "разговор по душам" может как-то повлиять на эмоциональное состояние и еще очень много причин можно найти. Порой, сама робею перед пациентом, волнуюсь - что я могу им сказать, чем помогу, есть ли слова, от которых им станет легко на душе? На помощь приходит оно - прикосновение, выраженное в объятии, поглаживании, рукопожатии.

Зашла сегодня в палату к пациенту, которому предстоит трансплантация. После первых приветственных слов, почувствовала напряжение со стороны пациента. В глазах читалось - чего вам от меня надо; что вы можете мне сказать; что вы, вообще, знаете о том, что у меня внутри? А еще, в глазах увидела страх. Чувство страха перед предстоящей трансплантацией было, наверно, сильнее того скептицизма, которое он пытался спрятать за своим страхом. А у меня язык присох к нёбу и не приходили на ум слова. Попытка обнять не увенчалась успехом. Что делать? Уйти? Так просто - уйти и оставить человека одного со своим страхом, не дав возможности выразить свои чувства?

Передо мной сидит взрослый мужчина - голова склонилась, плечи опущены, руки безвольно лежат на коленях, взгляд в пол - безысходность. Не могу уйти и оставить его. И не только ради его самого, скорее, ради себя самой. Уйти не сложно. Но потом будет глубокое сожаление, что не передала ему свои чувства. Подхожу ближе, беру его руку в свою, слегка сжимаю и... обратная связь. Моя рука тонет в его руках, которые сжимают мою и через это прикосновение, я ощущаю всё то, что он держит внутри себя. Проходит несколько секунд, которые кажутся вечностью, и он начинает говорить. Говорит взахлёб, не останавливаясь. Обо всём. Все мысли, которые мешали ему спать - вырвались наружу. Говорил он больше часа, и всё это время моя рука была в его руках.
Прикасайтесь к людям. Обнимайте чаще родных! Объятие лечит....

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ   МИЛОСЕРДИЕ   МАРИНА ЧЕЙШВИЛИ  





Поделиться:


Популярные блоги






Марина Чейшвили
Марина Чейшвили

Всего постов — 15

Никита Жогов

20 лет 8 месяцев

Марита Жогова

19 лет 1 месяц

Амирам Чейшвили

2 года 2 месяца

Кришна Чандра Чейшвили

13 лет 9 месяцев


 1 130
+1