ТОП 5 советов, спасших мой брак


ТОП 5 советов, спасших мой брак


Дааа, вот такую непростую тему затронула. По статистике по Казахстану из 100 пар распадаются 33-34, впрочем примеры друзей, родственников и знакомых пар подтверждают эту неутешительную статистику.

 

Институт семьи и брака сложно переоценить, но чтобы не быть голословной, немного фактов своей скромной биографии…

 

После рождения своего чуда - любимого сыночка, которого мы так с мужем ждали - семейная жизнь представлялась чередой безоблачного счастья, исполнившейся мечтой -  одним словом, идиллией... Совместные роды... муж уже зарекомендовал себя, как образцового отца и примерного семьянина. Однако, жизнь, как известно, вносит свои коррективы... Упущу подробности, но: бессонные ночи, депрессия, страх, ужас и непередаваемые переживания, связанные с операцией под наркозом месячному крошке, курс лечения, разлад со свекрами, финансовые неурядицы, отсутствие помощи по дому и с ребенком, невозможность отлучиться от моего чуда даже по нужде - бывало и такое, ссори за подробности, трудности с ГВ (к слову сохранила ГВ, несмотря ни на что, и мы успешно кормимся в наши год и 4), комплект послеродовых болячек, из которых геморрой и отваливающаяся спина - цветочки, неописуемые постоянные приступы боли непонятной этиологии у Алиши (так зовут сыночка, в последствии уточнился еще сопутствующий диагноз - загиб желчного пузыря)...

 

Так вот, укреплению брака всё это, как понимаете, не способствовало! Мой родной и самый близкий, любящий и любимый оказал неимоверную поддержку и заботу… посетив всем известный ЦОН, уже на предмет подготовки документов к разводу, что добило меня окончательно. Прессинг из диктата и глухая стена непонимания росла словно ком... Мы стали совсем чужими и мне было искренне непонятно, кто моего мужа подменил.

 

Это предыстория... Так вот, не верилось, что книжка кого-бы то ни было, в айфоновском формате на 19 страничек, может, как гласит аннотация - «даже спасти разрушавшийся брак». Однако, она спасла...

 

Итак, мой рейтинг ТОП 5: 

Если позволяет формат, разрешите просто изложить в собственной интерпретации шедевральное творение «5 языков любви» Чепмена Гэри, прочитанное запоем буквально на днях.

 

Всё гениальное - просто и эта простая истина гласит, что надо объясняться на языке того, кого любишь. Ваши языки с мужем могут отличаться как иврит от китайского, что не способствует укреплению отношений, как, например, и вышло в нашем случае.

 

Топ совет №1 – пользуйтесь миминяшными словечками – поощряйте! ))

МИМИМИ, ути-пути, зая-котя, жаным сол, самый лучший-сильный-умный… Проще некуда, казалось бы? Но пользоваться словами восхищения нужно даже не умеючи-играючи и льстя без зазрения, а вполне с определенной целью - искренне порадовать свою половинку! )) НЕ для того, чтобы добиться чего-то, в этом главный секрет.

 

Смысл любых приятных слов такой: «Я тебя понимаю. Мне это тоже важно. Я с тобой. Как тебе помочь?», показывая, что верим в супруга, в его возможности, заранее восхищаясь.

 

Лично я приложила все усилия, чтобы по-новому взглянуть на мужа, выискивая поводы гордиться. Да, нелегко забыть грубые и резкие слова, ежедневные придирки, ругань и даже оскорбления, еще сложнее - недостойные поступки, которые вырезают твое сердце без ножа, заставляя кровоточить. Но... Любовь не считает косяки. «Я люблю тебя, и хочу простить. Даже если мне всё еще неприятно, я не позволю происшедшему встать между нами. Надеюсь, это послужит нам уроком. Ты ошибся, но я не считаю ошибкой наш брак. Ты мой супруг, нам и дальше жить вместе».

 

Помню, я даже называла себя матерью-одиночкой при живом муже - в силу отсутствия какой-либо бытовой помощи с его стороны, да и бывало вообще присутствия в нашей жизни. И я решила начать с того, что перестала просить об этой самой помощи, а стала... Благодарить… за кусок хлеба, который он приносит домой, за деньги, пусть которых вечно не хватает, но заработанные своим нелегким трудом…  И результаты, что удивительно, не заставили себя ждать… в последствии, он признался, что чувствовал себя неоцененным.

 

К слову, у этих слов поощрения много диалектов - тем интереснее их будет изучать и узнавать в своей половинке…

 

Топ совет №2 – внимание, внимание и еще раз внимание…

Бесспорно, это мой язык любви. И в этом я не одинока…

 

Чувствовала себя я даже не обделенной вниманием, а вообще удивлялась, куда делся мой чуткий, заботливый, нежный и внимательный супруг. Передо мной в его личине сидел абсолютно чужой человек! Вечно-копающийся в гаджетах, даже рядом за обедом или ужином, отвлеченно и незаинтересованно кивая на мои реплики, уткнувшись или бесконечно разговаривая по телефону, отвечая часто невпопад и практически не слушая. Со мной и не рядом. Даже с ребенком, если и приходилось посидеть ненадолго, с одолжением и неохотой. И ежедневно, включая субботы и воскресенья, уезжая по делам... Человек, который хотел сбежать, выпорхнуть из семейной клетки. Это был Не_Мой_Человек, не тот, за кого я выходила, кому могла доверить свои мысли обо всем на свете. который, поддерживал меня только одним взглядом…

 

Этому человеку на меня наплевать… Что мы утратили? Почему? Вот мысли, которые проносились в моей голове. От них хотелось выть… Мы рядом, но не вместе! Я безумно скучала по своему мужу, которого видела рядом. По его молчащей душе…

 

Уделить свое время - для многих мужей (для моего в том числе) может оказаться, тяжелым испытанием, особенно учитывая, что крутится-то мужчина ради нас, ради своей семьи, как белка в колесе, пусть даже результатов усилий не видать. Тогда, по топ-совету №1 я стала благодарить мужа, за казалось бы очевидные вещи, стараясь видеть только достоинства.

 

Умение просить немаловажно. Требовательные нотки забыть сложно. Сказав мужу, что я буду счастливее, если мы поиграем в шахматы, например, я просто ждала его реакции на мою просьбу. И чудо – свершилось! Меня услышали! ;) Это был самый приятный и памятный вечер за все последние 3 года, кстати. Зеркало отразилось…

 

Топ совет №3 – подарки.

Думаю, тут всё предельно ясно и заострять внимание на этом смысла нет. Хотелось бы заметить, что дело тут, отнюдь, не в дороговизне или шике. Главное, что человек подумал о вас. А подарок – символ этой мысли, который можно потрогать.

 

Топ совет №4 – помощь.

Это качество можно обозвать хозяйственностью - и оказаться абсолютно правым. Умение вкусно приготовить и красиво накрыть на стол, держать дом в чистоте, создавать уют - исполнять, одним словом, исконно женские обязанности… Для менталитета настоящих восточных женщин – это, как дышать. Радовать мужчину любимейшим блюдом, стирать его вещи, гладить и просто окутывать заботой… Но! При этом не позволять ездить на себе, ведь труд по дому действительно не заметен и, поэтому порой не ценится, эта ежедневная рутина может удушить… «Если супруг пользуется вами, а вы терпите, вы -  не любите его. Тот, кто любит, скажет – я не позволю так обращаться с собой, это плохо для обоих». Во всем нужны компромиссы, и любящим людям, пытающимся сохранить и улучшить отношения, всё под силу.

 

Также, понятие помощи, естественно, применимо к мужчинам. Прибить доску, пропылесосить, сводить ребенка на каток - каждый вкладывает в это свое. Современные градации деления женского и мужского стерты абсолютно, но всё же старомодные (восточные) принципы ведения домашнего хозяйства мне ближе. Хотя, надеюсь, да не закидают меня тухлыми яйцами идеальные хозяюшки, готовить я не люблю. Поняла это определенно четко за нашу пока недолгую совместную жизнь. Но делаю это каждый день, потому что люблю мужа. Бывает даже очень вкусно. )) Любишь мужа? Люби и готовить. Вот такая у меня ежедневная мантра или, как я называю «пинок под зад на кухню». :))

 

Топ совет № 5 – прикосновения.

И благо последний совет. ))) А то подсказывает мне, долгое чтиво, малость утомляет. ))

 

По сути у мужчин – это чуть ли не пунктик номер один. )) Куча необходимой литературы при надобности всплывет – и методики массажей всевозможных, и азбука любви и камасутра… было бы желание освежить интимную жизнь, как говорится, а способы найдутся. ))

 

Еще парочку слов, что эти советы применимы, конечно, не только для укрепления супружеских отношений, а любых. С детьми, что немаловажно, близкими и родными людьми.

 

На этом пожалуй всё, благодарю за внимание!

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги