Токал: необходимость или безрассудство?

Токал: необходимость или безрассудство?


У киргиз-казаков в словаре есть интересное значение слову токал. Так они называют второстепенный скот, то есть овец, баранов, коз и прочих. Но интересный факт. То же слово применяется ко второй жене, при наличии первой. Первая жена зовётся байбише, то есть сударыня (перевод с казахского). Но шутки шутками, давайте разберёмся с вами, о значении токал в Исламе.

В Исламе разрешено иметь не одну жену, в случае, если мужчина будет абсолютно одинаково относиться ко всем своим жёнам. Одинаково со всех сторон, и материальных и моральных. Нельзя вторую жену любить больше, чем первую. Нельзя одной жене купить и дом и машину, а второй лишь машину. Нельзя одну женщину целовать и обнимать, а другую лишь обнимать. Помимо прочего, взять в жены вторую женщину можно лишь с согласия первой. 

Очень важно исходить из того факта, где первая супруга станет единственной. Если будет по-другому, тогда муж будет несправедлив по отношению ко всем своим жёнам. А в Коране справедливость является строжайшим заветом. 

Обычно вторых жён берут в случае, если первая не смогла родить детей, или она серьёзно больна и за ней нужно ухаживать. Вторые жены в Исламе имеют такие же права, как и первые, но токал должна вести себя так, чтобы байбише не чувствовала себя ущемленной или нелюбимой. Нельзя ревновать супруга к первой жене. Запрещается раздувать скандалы и быть причиной скандалов и склок в доме. Таковы условия для вторых жён в Исламе.

Но что же считает законодательство нашей республики? По конституции в Казахстане нельзя иметь более одной жены. Со стороны государства второй брак будет незаконен, и токал будут довольствоваться лишь никах в мечети. Но давайте не будем забывать, что мы живём в 21 веке, когда женщина имеет такие же равные права, как и мужчина. Если вас уж очень греет мысль о славе султана, который имел трех жён , стоит сначала узнать мнение своей будущей жены. А согласна ли она быть не единственной суженой? И делить, пусть даже по справедливости, своего мужа с другими женщинами?

И напоследок. В Коране сказано, что мужчина никогда не будет целиком и полностью (особенно касательно ваших чувств) справедлив ко всем женам, даже при большом старании.

Автор: Салтанат Омирбаева | 18 Июня 2018 |  1 834
Теги:

ВТОРАЯ ЖЕНА   ИСЛАМ   СЛОВО ТОКАЛ   ЗНАЧЕНИЕ   КОРАН   ПЕРВАЯ ЖЕНА  





Поделиться:


Популярные блоги