Таксист, который смог

Таксист, который смог


Не стоит ходить за три моря, чтобы познать истину и набраться добродетелей. Достаточно заглянуть внутрь себя, посмотреть вокруг и почувствовать сердцем то, что не скрыть за семью печатями - Истину, простую истину о том, что, обладая глубоким состраданием, мы избавимся от эгоизма, обиды, гнева, зависти и злости. Ничего не происходит просто так в этой жизни.

Как-то был такой случай. Это происходило еще в декабре 2012 года, когда я носилась по всей Астане с документами на квоту. Города я не знала, а приходилось одновременно оказаться в нескольких местах. Поэтому пользовалась такси. И был в таксопарке один таксист, который после двух-трех поездок начал меня раздражать. Он все время ругался и возмущался, был недоволен своей жизнью. Виноваты были все - и жена, и дети, и соседи, и родственники. Нудил и нудил. Я особо в разговор не вступала, дабы сохранять спокойствие. Только время от времени кивала в такт головой и произносила слова, типа «Да вы что? Надо же? Как же так?» Мне этот водитель напоминал таксиста из фильма «Брат», помните?

Так вот, однажды, я вызвала такси, и приехал именно он. Увидев его, я мысленно собралась с силами, села и приготовилась слушать очередные жалобы. Все так и было. Он жаловался, а я кивала. Мне кажется, я начала уже привыкать к его болтовне. И тут, на какой-то улице, вижу, впереди едет автобус, мы медленно следуем за ним (был сильный гололед). Автобус останавливается на остановке, мы позади. Открываются двери. Выходят люди, и одна девушка при выходе поскальзывается и падает прямо под автобус. Я широко открыла глаза и оцепенела от ужаса. Стала представлять, что будет дальше. Никто не помогал ей встать, в душе я возмущалась: как же так, люди, она же упала, может быть, она что-то себе сломала, помогите ей! Вдруг вижу боковым зрением, что кто-то слева от нашей машины бежит, подбегает к девушке, поднимает ее и ведет ее, куда бы вы думали? К машине, в которой сижу я. И тут я с удивлением обнаруживаю, что ведет ее мой таксист. Когда он успел выскочить, ведь все это произошло в считанные минуты? Таксист открывает дверь и просит, робко так:

- Пожалуйста, я знаю, что вы очень торопитесь, и я не вправе отнимать у вас время, вы же мой клиент, и вы оплачиваете мне почасовой. Но этой девушке нужна помощь. Можно, я сначала вас отвезу, а потом ее?

Конечно же, как я могла сказать «нет». Мы усадили девушку в машину, по дороге он оставил меня там, куда мне надо было, заверив, что скоро вернется, а сам понесся с ней в больницу. Потом он приехал и начал так искренне меня благодарить за то, что я не стала возмущаться и требовать от него выполнения своих обязательств. Потом рассказал, как много слов благодарности выражала эта девушка в мой адрес. И знаете, с той минуты, как я увидела человека, который постоянно надоедал мне своим нытьем, и от которого я заведомо не ждала ничего хорошего, в таком ракурсе – мне стало так стыдно за себя. За то, что я априори решила - он не способен на добрые поступки.

Честно, это был для меня хороший урок, и с тех пор я стараюсь видеть в людях самое хорошее, чистое и светлое. И абсолютно уверена, что в каждом из нас есть частичка света в душе, надо только дать ей возможность выйти и осветить нашу жизнь. Сейчас мы с этим водителем добрые друзья, а девушку я несколько раз видела в городе, и мы очень по-доброму беседовали.


*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.






Поделиться:


Популярные блоги






Марина Чейшвили
Марина Чейшвили

Всего постов — 15

Никита Жогов

20 лет 10 месяцев

Марита Жогова

19 лет 3 месяца

Амирам Чейшвили

2 года 4 месяца

Кришна Чандра Чейшвили

13 лет 11 месяцев


 2 193
+0