Снова молодожены

Снова молодожены


Когда у семейных пар вырастают дети и покидают отчий дом, они переживают синдром опустевшего гнезда (empty nest syndrome). Варианты могут быть разными: дети уезжают учиться, выходят замуж или женятся, переезжают в связи с работой и просто так. Финал один: муж и жена остаются в доме одни. И для обоих это так непривычно. Правила совместного проживания пересматриваются заново, по новой распределяются домашние обязанности. В общем, все, как в первые годы брака плюс проблемы со здоровьем и ворчливость. Оказалось, что опустевшее гнездо на самом деле очень стрессовая ситуация для обоих супругов, которая может негативно повлиять на стабильность брака (Hiedemann, Suhomlinova & O’Rand, 1998). Порой супруги обнаруживают, что дети были единственным, что их, по сути, связывает. И когда в пустом доме остаются два чужих друг для друга, как им кажется, человека, начинаются ссоры, упреки. Иногда все оканчиваются разводом. А вокруг удивляются, ну как же. Сколько лет прожили вместе. Таких детей воспитали. Чего им не жилось.Pandaland Image

Когда мы с братом покинули отчий дом, маме с папой было за 40. То есть они были в расцвете своей карьеры. Кроме того, они у меня оба - трудоголики (врачи), а у папы еще много ночных дежурств. И мне кажется, даже если они и стали чаще спорить, то все равно времени на это у них было не так уж и много. Через несколько лет мама с папой затеяли капитальный ремонт в квартире. И моя комната стала маминой гардеробной, а комната брата – хранилищем сервизов, посуды и согыма в большой морозилке. Мама не проделывала экспериментов с внешностью, а папа не покупал красную спортивную машину. В общем, родители более или менее приспособились жить без нас.

Последние несколько лет в США, в связи с ухудшением экономической ситуации, молодежь после 18 лет чаще продолжает оставаться жить в родительском доме. Есть предположение, что это скажется благоприятным образом на отношениях между родителями. Параллельно ученые отмечают, что продолжительность жизни американцев растет, а значит, взрослым парам предстоит еще дольше переживать синдром опустевшего гнезда.

В Казахстане, конечно, иная культурная ситуация. У нас приветствуется жить с родителями, ну а сыну сам Бог велел привести в отчий дом невесту и там же родить родителям внуков. По крайней мере, в сельской местности этот сценарий незыблем. И потому все понимают, если гнездо и опустевает (дочка замуж вышла, сын уехал на учебу или в город на заработки), то эта ситуация временная. В городской среде, в силу мобильности людей, более активного рынка труда и других факторов, это не всегда так. В нашей стране три поколения, живущие под одной крышей, проходят через другие трудности, но это уже тема другого поста.

Pandaland Image

Вместе с тем, исследуя синдром опустевшего гнезда, ученые (не британские!) выяснили, что на стабильность брака после отъезда взрослых детей в целом влияет несколько факторов. Так, чаще на развод подавали более образованные и экономически независимые женщины, которые не зависели от мужей в финансовом плане. В то же время, чем больше супруги инвестировали в свой брак, тем ниже была вероятность, что они им в голову придет мысль о разводе. Инвестиции касались как нажитого добра, так и нематериальных вещей, например, времени, проводимого вместе, общих занятий (даже просмотр телевизора считается). Таким образом, можно предположить, что разводятся на самом деле не потому, что опустело семейное гнездо, а потому, что у супругов исчезли общие цели и интересы.

А вообще, я бы хотела, чтобы у взрослых пар в Казахстане был более разнообразный досуг. Чтобы общих целей и интересов в итоге было больше. Регулярные тои - это хорошо, но хотелось бы, чтобы люди также ходили в театры, на концерты, занимались спортом, ездили в поездки и катались на каруселях. Баурсаки трескать я очень люблю, но есть в жизни и другие радости.

А вы как думаете?

P.S. Много лет назад торопилась на балет. Тут окликнула меня пожилая пара: апашка и аташка, такие милые, за ручку держатся, счастливые, чудесные. Дорогу в театр спрашивали. Дошли вместе, помогла им через дорогу перейти. Они поведали, как в молодости ходили на живой концерт Куляш Байсеитовой, а теперь вот идут в театр, названный ее именем. Восхитило.

Источник

Hiedemann, B., Suhomlinova, O. & O’Rand, A. M. (1998). Economic independence, economic status, and empty nest in midlife marital disruption. Journal of Marriage and Family, 60, 219-231.


Теги:

ДЕТИ   ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   БРАК   СУПРУГИ   ОПУСТЕВШЕЕ ГНЕЗДО  





Поделиться:


Популярные блоги