Сноха


Сноха


На протяжении всей жизни ты встречаешь очень много разных людей. Лично я для себя уяснила, что человек во многом обязан своему воспитанию. Есть множество историй, примеров «последствий» воспитания. Речь пойдет об одном определенном индивидууме, о личности, которая на протяжении 20 лет вне зависимости от моей воли, вводит свои коррективы в построение моего мировоззрения. 

 

Тема банальная до тошноты, но весьма актуальная. Сноха.

 

Все как положено. Свадьба, гости, красивая и милая невестка. У меня период начала того самого, сложного, подросткового возраста. Никто не понимает, никто не считается с моим мнением, не воспринимает, не считает взрослой, а я уже почти взрослая. Ну, во всяком случае, я в этом уверена на все 100.

 

Она «новенькая» тут, не имеет еще никакого авторитета, никакого весомого уважения и родня пока к ней только присматривается, притирается.

 

Мы сразу находим общий язык. Два недопонятых, недооцененных персонажа. Она меня понимает и считается с моим мнением. Положа руку на сердце, могу сказать, что ее влияние на мое мировоззрение, на мое мышление и поведение просто колоссальное, и оно возрастает с каждым днем.

 

На второй план отходит мнение сестры, мамы. Нарастает напряжение. Сестра и мама начинают ревновать, но поздно. Для меня уже существует только один авторитет – моя женгешка. Она – идеал в моих глазах. Мы вместе секретничаем, обсуждаем и осуждаем всех и вся. Я понимаю, как меня не любит мать, как я вообще безразлична ей. Брат тоже солидарен со мной. Два изгоя.

 

С годами ситуация становится абсолютно невыносимой. Ненависть и презрение к матери и сестре переполняют мое сердце. Но я рада, ведь моя сноха всегда поддержит, всегда даст совет, всегда поможет во всем. 15 лет я живу и знаю, что маме нужна только сестра, папа занят своей работой и изменами. Всем плевать. Я просто до мозга костей в этом уверена. Глупая.

 

И вот настает переломный момент. Мерзкий, самый худший момент в моей жизни. Смерть отца. Он уходит и все. Как говорится, маски слетают.

 

Так как родители являлись старшими детьми в своих семьях, им приходилось нелегко в молодости. Содержание, обучение, свадьбы со всеми атрибутами, трудоустройство и повторные свадьбы братишек и сестренок ложились на их плечи. Но родители заработали свой авторитет. С ними считались, их уважали. Авторитарность отца и матери очень сильно давила на брата и сноху. Все что они могли, это тихо возмущаться в своем уголке, ведь они были на обеспечении родителей.

 

Представьте себе, глава семейства ушел, мама стала просто пожилой и увядающей женщиной без особого права голоса. Власть! О, эта власть! Опьяненные предвкушением предстоящего «властвования» брат со снохой очень быстро меняются. Причем это заметно даже дальним родственникам и их же друзьям.

 

Им хочется, чтобы все шли на поклон, все! Они не могут и не могли понять одну единственную истину -  уважение заслуживается, оно не переходит по наследству. Но в их глазах всегда все неправы. И даже мысли не допускаются о том, что другая точка зрения, другое мышление, пусть и неправильное, просто имеют право на существование.

 

После смерти отца я поняла многое, как будто с глаз спала пелена. Сноха, добившись от меня отказной моей доли от имущества отца в пользу моего брата, просто втоптала меня в грязь. Устроила скандал, распространила всякие мерзкие сплетни. Словно нож в спину. Исчезла вся любовь и забота, сочувствие. Мои любимые племянники начали меня презирать. Брат стал холодный, как лед. Оглядываясь и вспоминая все, я понимаю, что была глупой девочкой, использованной и более не нужной.

 

Сноха, упрекавшая мою мать в плохом воспитании детей, стала нагло настраивать племянников против мамы. Осуждать. Пытаться изменить, а может и просто подчинить мою маму. Племяши стали оскорблять, унижать и даже угрожать своей собственной бабушке. Алчность снохи дошла до того, что они с братом заставляют маму переписать дом на них или на их детей. Из страха, что мама все оставит нам, дочерям. Не глупо ли?! Мама жива, но они уже грызутся за ее дом. Мать боится, что с такими темпами ее просто выкинут после данной процедуры. Да и не мудрено.

 

Сейчас мне плевать на сноху и на брата. Во многом виноват он. Он допустил такое отношение, он не поставил границы. Он не сплотил нас ради него, он просто отвернулся от нас. Обвинив родителей во всех своих обидах и детских комплексах. Мужчина – связная нить, между родней и женой. Он должен уметь урегулировать спор и при этом не сажать никого себе на голову.

 

Больше всего в этой ситуации жаль маму. Она живет в своем доме, где ее откровенно презирают. Где сноха с кислой миной на лице наливает чай, где сын во всем обвиняет, где внуки не уважают. Сердце сжимается в груди, когда вижу мамины слезы, хочется прибить брата, сноху, за такое ужасное, отвратительное отношение к матери. Но мама просит не вмешиваться…

 

P.S.: Я сама сноха и живу в другом городе. К родным езжу очень редко. Понимаю, что, будучи снохой, очень сложно быть понятой, очень сложно терпеть выходки людей, с которыми ты соединилась не по любви, а просто потому, что они нечто вроде бонуса, бесплатного приложения к твоему мужу. И надо, надо вытерпеть, объяснить, постараться понять их.

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги