Синий халат

Синий халат


510 дней. Сегодня ровно 510 дней. 510 дней прошло после нашего разрыва с ним. Если я скажу, что в тот момент я начала дышать свободно, расправила крылья и обрела уверенность в себе (как у многих бывает после развода), то я вам нагло совру. Ну, дышать свободно я уже не буду никогда. Расправила крылья? Хм… возможно, скоро. Обрела уверенность? Нет, скорее, нет и не скоро. Ох, какая же неистовая боль пронзает душу насквозь, и я снова чувствую огромный ком в горле. Нет не ком, а такой жесткий и шершавый комок. Так происходит каждый раз, когда я вспоминаю о прошедших событиях в моей жизни. Должна сказать, не было еще ни одного дня, чтобы я забывала о них.

510 дней назад я сидела на кухне и пила кофе на ночь. Ночь всегда давалась мне тяжело. Кофе «вселяло» спокойствие и уют. Помню, как сейчас. Ребенок спал. Он мне сказал очень спокойно: «Я больше не хочу с тобой жить». На нем был домашний синий халат, в одной руке кружка от выпитого напитка, в другой - пульт от телевизора. Весь этот ансамбль выглядел жеманно и одновременно уверенно и умиротворенно. У меня возникло ощущение, что этот человек напротив меня абсолютно непоколебим в своих словах и действиях. В тот самый момент, в ту самую секунду очень тонкая и прозрачная нить, которая скрепляла наш брак, разорвалась. Разорвалось во мне всё. Это был конец. Были и до этого срывы и расставания между нами, но именно в тот самый момент я ясно осознала, что наши пути окончательно расходятся. Перед глазами пробежали все наши 6 лет. 3 года ожидания, 2 года ссор и 1 год, напоминавший семейное счастье.

Вкус кофе мне на секунду показался очень горьким, несмотря на его фактическую приторность.

Утром он уехал и больше не возвращался домой. Опять же ложью будет, если сказать, что я его не ждала. Напротив. Во мне выработалась привычка смотреть в окно и разглядывать среди сотен проезжающих машин его - белую с черной крышей. С высоты тринадцатого этажа это не сложно сделать. Так было и на следующий день. Более того, я прислушивалась к шагам на площадке. Жалкое зрелище. Жалкая я. Жалкий мой ребенок. В состоянии ожидания я просидела неделю. Он не возвращался. У меня не было денег. Вечерами мы дочей наведывалась к родителям на ужин. Приходили поздно ночью к себе, только поспать. Через пару дней он позвонил с требованием «уйти на хрен» мне с ребенком с его квартиры. «Собирай свои манатки и вали на хрен с моей квартиры», - без конца требовал он.

- Ты ведь даже не бываешь дома, тусуешься у своих родителей.

- А ничего, что у меня нет денег, и я иду накормить твоего ребенка?

- Мне все равно, убирайся вон. Пошла вон с моей квартиры. Видеть тебя не желаю. Я даю тебе два дня, чтобы ты собрала вещи. Мне негде жить. Освобождай мою жилплощадь.

- Ты уверен?

- Я согласен быть с вами, только при условии - мы переедем к моим родным.

- Хорошо. На выходных я освобожу тебе квартиру.

Его синий халат… Что для вас синий цвет? Оказывается, он несет в себе два значения. Первое - это мудрость, истина, спокойствие. И второе - это злопамятство, самодовольство и эмоциональная холодность. Еще синий олицетворяет вдохновение на новые великие свершения. В моем случае это решительность. Если бы тогда цвет его одеяния был желтый, то я бы, наверное, не восприняла его всерьез. Но синий халат…Он сделал свое дело.


Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   ОТНОШЕНИЯ   РАЗВОД   БРАК  





Поделиться:


Популярные блоги