Семьи всякие бывают...


Семьи всякие бывают...


Приветствую, о читатель! И сразу делюсь новостями. Кое-кто больше не грудничок, правда, сие предположение никак не подтверждено, ибо Царя возвращать матери не собираются, судя по всему. Советуют завести собачку, как приятную альтернативу, и держат ребенка в заложниках. Невыразимо страдаю, скоро пойду брать неприступную крепость, но сначала похвастаюсь) 

 

У меня была возможность выйти из дома и поглядеть на людей. Потрогать их. Поговорить с ними. И даже в ночное время, в будние дни!!! Давно забытое, а от этого раз в десять приятное чувство встречи со своими старыми клячами) Чем обычно заканчиваются посиделки с подружками? Конечно сплетнями о не явившихся подружках и о страшилках из историй разных семей. После охов, ахов и практически осязаемого наслаждения от пережевывания драмы, мне показалось, что все это уже было и все эти люди, все эти семьи — это система. Ну и что я сделала? Конечно составила очередной дебильный списочек из наиболее часто встречающихся экземпляров. И все так удачно совпало — как раз день семьи. Всех поздравляю, пожелания оставлю на конец поста. А теперь — к списку!

 

«Театр на колесах»

 

В голове назойливо болтается картинка из фильма Плезентвиль. Все нарядные. Все причесанные. Вежливо разговаривают. Муж открывает жене дверь и пододвигает стул, жена называет его прекрасным отцом и благодарит за помощь по дому, дети либо спокойные младенцы, которые не орут, не какают и не просыпаются по ночам, либо уже выросшие отличники, выпускники престижных вузов или школ. Смотришь на них и сгораешь от зависти. Или ненависти. Все зависит от твоих психологических паттернов. В любом случае, домой ты приходишь расстроенным, обдумывая те моменты, когда ты облажался создать такую же семью. А через неделю узнаешь, совершенно случайно, от подруги - подруги, что не все у них гладко. То жену заметили с синяком, то мужа, выпивающего с незнакомой женщиной, то дети засветились в ГАИ-шной хронике. Спрашиваешь: «Дорогая, все хорошо у тебя?» -, а она улыбается и щебечет: «Конечно, мол, конечно! Будешь чаю?»

 

Это и есть "Театр на колесах" — когда семья старается казаться, а не быть благополучной. Все эти показные объятия и теплые слова призваны служить лишь одной цели — являть себя миру идеальными партнерами и родителями. Однако, дети всю эту фальшь видят, понимают и остро ощущают свою ненужность. Даже больше, они четко осознают, что отношения между родителями не являются любовью. Так, формальная необходимость. А потом, эти же дети вырастают, женятся и проигрывают отработанный сценарий. Здравствуй, еще одна несчастная ячейка общества.

 

 

«Дьявольское Пламя»

 

Пережить землетрясение на 17 этаже и наступить на морского ежа — ничто, по сравнению с ситуацией, когда вы, внезапно, решили пообедать со свой подругой, а та, в свою очередь, задумала вас познакомить с мужем. Представьте, сидите в красивом месте, где-то там музыкант до рассвета, или мужичок с гармошкой — кому как нравится, и ваши новоиспеченные семейные друзья. Сначала вечер протекает хорошо, ребята смеются, шутят, выпивают. Какое-то время спустя шутки становятся агрессивней, в них слышатся упреки и недовольство, взаимные претензии и злость. Атмосфера накаляется, голоса становятся громче, и в какой-то момент становится ясно, как божий день -вы нарвались на «Демоническое Пламя». А уж эти ребята знают толк в развлечениях. Они сходятся и расходятся, мирятся и разводятся, скандалят, разъезжаются, чтобы вскоре любить друг-друга до гроба, а точнее — до очередного припадка. Да еще и регулярно оповещают об этом окружающих. Драки у них происходят по четвергам, а битье посуды по пятницам. Выходить с ними в общество опасно, либо разнимать придется, либо мирить. Хрен бы с ними, думаешь иногда. Зато — в себе не держат. От рака точно не помрут. И оно вроде бы и так, но если в семье есть ребенок, то это «рваная рана в его душе» на всю жизнь. Не только деревья кажутся выше, когда ты маленький, но и ссоры родителей приобретают катастрофические размеры, а это здорово рушит привычный мир бедного малыша.

 

 

«Растим Гения»

 

Вы когда нибудь видели людей, которых вместе не держит ничего, кроме любви к ребенку? Довольно редкое явление, однако, имеет право быть в этом списке. У меня есть несколько таких знакомых. Как правило, это люди, которые решили завести дитятку в надежде на то, что сие событие спасет брак. Ну как, женщины решали завести ребенка, а мужчины были слишком хорошо воспитаны, чтоб уйти. Они уже давно не ссорятся, ничего не делят и не выставляют друг другу претензии. Но не дай бог дело касается отпрыска — пересохший ручеек превращается в бурные темные воды. Оба родителя с какой-то истеричной маниакальностью проявляют заботу и любовь к своему чаду, перенося свои нереализованные чувства друг к другу на ребенка. Во имя деточки творятся чудеса самоотречения и жертвенности, во имя него заглушаются все проблемы взрослых людей. Потомок оказывается центром семьи, становится объектом повышенного внимания и опеки, и завышенных ожиданий родителей. Что становится с такими детьми мы знаем. Многие из нас вышли за них замуж)

 

 

«Пещерные люди»

 

Здравствуй, археология! У меня для тебя достойный экспонат. В этой семье про эмансипацию никто ничего не слышал, да и вообще, прогресс до товарищей не доходит уже лет 50. Ни из одной области. Мужчина там добытчик, но всегда с натяжкой. Или с затяжкой. Либо бюджета, либо узла на трико. Женщина — забитая свекровью лань, пашет по дому, занимается детьми, параллельно рожая еще и еще. Иногда она еще и работать умудряется где-то, а по приходу снова встает в упряжку.

 

Атмосферу безысходности здесь чувствуют все, кроме моих героев. Но им и не надо, им и так хорошо. Даже говорить не хочу, чернуха.

 

 

«Это Любовь» или «Демократия»

 

Семейные пары «Это Любовь» - моя отдушина. Они тоже ссорятся, разумеется, не всегда могут поделить что-то, но, божечки-божечки — как они прекрасны!!! От них исходит какой-то вкусный и теплый свет. То, как они говорят друг с другом, как прикасаются. Причем, в них может быть ни грамма «ванильности», суровые, где-то грубые, однако, любящие друг друга люди. Детей они планируют, а не заводят спонтанно и задолго до их рождения размышляют над тем, какого человека они хотят вырастить и воспитать. Все проблемы решаются через диалог, потому что муж и жена прекрасно умеют слушать как друг друга, так и ребенка. Сказка. И по сути, никому это не дано от природы. Просто кто-то выбирает оставаться человеком, и оба работают над отношениями.

 

 

Конечно, семей еще всяких много, семьи ведь всякие нужны и важны) А вот пост такой длинный писать — не обязательно. Если по существу, то в подростковом возрасте, будучи еще той занозой в пятой точке родителей, я всегда думала, что медалька за самую ненормальную семью должна достаться мне. Казалось, что за соседскими дверями скрывается не только зеленющая трава, но и пряничный домик, которым можно закусывать проблемы, а также кисельная река с молочными берегами. Ну как же мне повезло чуть позже осознать, что ненормальность моей семьи оказалась огромнейшим счастьем, счастливым билетиком и той-самой золотой медалькой. И как удивительно было вдруг понять, насколько по-другому могут жить те самые соседи.

 

Больше всего я желаю каждому четко понимать, что семья — это святое. И если вы помните то, что в детстве причиняло боль и обиду, то вы просто обязаны не повторять ошибок своих родителей и дедов. Поверьте, детям нет пользы от несчастливых родителей. Им не нужен ваш оформленный брак, или желание сделать из них гениев. Им нужны спокойные, счастливые предки. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Алиса Бржставицкая
    Алиса Бржставицкая

    Всего постов — 72

    Дария Полатова

    4 года 6 месяцев


     3 994
    +0