Ролевая аномалия

Ролевая аномалия


Наткнувшись в большой светлой приёмной на устаревший журнал, я машинально листала некогда яркие страницы потускневшего глянца, внимание мое привлекла статья из «женской» рубрики, чего там только не печатают, право слово. Например, в этой грубо, можно даже сказать, жестко отчитывали женщин, использующих своих мужчин. И мне представилась картина если не маслом, то на крайний случай акварелью. Заходит этакий добытчик в свою берлогу, а жена раз и по карманам, хвать кошелек и давай оттуда выгребать кровью и потом заслуженное. Это тебе не дома прохлаждаться, лёжа на диване, листая журналы разного толка.

Думаете хамское и потребительское отношение в паре имеет исключительно материальный аспект и подразумевает использование партнера лишь в качестве платёжной карты? Боюсь, нет. Как же рассматривать далекое от благородства и благодарности отношение к женщине, которая без устали готовит пироги, шпигует индейку, запекает фазанов, предварительно обмазанных медово-горчичной помадкой, встречает супруга с улыбкой на лице и огоньком в глазах, накрывает стол, потом сворачивает скатерть-самобранку, стирает эту самую самобранку, купает детей, укладывает всех по очереди спать, включая и самого супруга, и идет коротать время за подлатыванием брюк сыну в школу, наглаживанием платья на утренник дочери? А проще всего его не рассматривать. Закрыть глаза. Ведь неприятно, когда тебя воспринимают исключительно в качестве кухонного комбайна. Странная ролевая игра, не правда ли?

Но на сегодня общество так рьяно доказывает теорему «о некрасивом неиспользовании» мужчин, что их аж пожалеть хочется, всех, до единого. На мой взгляд, правильным будет покончить с нравоучениями, которые никогда еще не достигали своей цели, всегда оставаясь поверхностными и никому не нужными излияниями поколения старшего, а рассказать не только молоденьким девушкам, но и паренькам, о том, что не стоит позволять использовать себя. Избитая банальщина про красивых любовниц, едва достигших совершеннолетия, с пожилыми мужчинами внешности едва ли напоминающей Давида, давным-давно не удивляет, глаз замылен.

Удивляет другое - как же слепы люди, глядя в лицо очевидному. Почему обратная ситуация считается нормой? Когда муж весь день на работе, вечером поел и в телефоне, трижды в неделю в спортивном зале, дважды – с друзьями карты под пиво, или шахматы под водочку, здесь кому как повезет, обязательно банька с вениками – расслабиться в конце такой напряженной трудовой недели, а жена, хотя, собственно, что жена? Сидит себе дома в декрете или работает. Но она же только «до шести», у нее так, текучка, никаких спонтанных встреч, переговоров, совещаний, сидит себе да и работает, не напрягаясь. Досуг раскрашивает способом, описанным мной выше, если не печет, то вышивает. И это норма. В кино с подружками раз в пятилетку – уже спасибо, часа два, а то и все два с половиной тебя никто не дергает, не мамкает, не кричит из кухни, не зовет из, простите, уборной. А если вырвалась на чей-то день рождения – считай, план перевыполнила, пятилетка за три дня, не иначе, век воли не видать теперь. Если это норма, то кто отвечает за нормирование в этом институте социальных отношений?

Как ни страшно это произносить вслух и тем самым признавать – сама женщина виновата в потребительском к себе отношении. Можете закидать меня камнями за эти слова, но сначала вдумайтесь, так ли уж я не права. Не устану повторять это снова и снова, но к нам относятся ровно так, как мы позволяем, чтобы к нам относились. Не иначе. Никто не будет выливать тебе на голову пересоленный суп, если хотя бы один раз ты отвесишь обидчику если не сковородой, то половником. Это в крайнем случае. А есть женщины, в присутствии которых нормальному мужчине в голову не придет даже заикнуться о том, что мясо жесткое или картошка подгорела, лишь потому, что их старания ценятся. Мужчине стыдно делать подобные замечания женщине, труд которой он уважает. Безусловно, в здоровых отношениях супруг не будет швыряться тарелками с остывшим ужином не потому, что будет бояться получить в ответ горячей кастрюлей, но уважать вас не будут именно по причине того, что вы это позволяете. Начинать надо с себя. Всегда.

Конечно, я чаще всего я на стороне женщины, хотя бы по гендерному признаку. Но это не исключает объективного видения всей полноты картины. Можно ли винить других, что вас воспринимают как прикроватный коврик, если вы позволяете вытирать о себя ноги? Винить, разумеется, можно кого угодно, будет ли от этого толк – вопрос иного свойства. 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   МУЖ   ЖЕНА   НЕБЛАГОДАРНОСТЬ   РОЛЬВСЕМЬЕ  





Поделиться:


Популярные блоги