empty image Развод: мужское мнение
16 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Развод: мужское мнение

16 минут - 25.03.2015, 03:32

Привет всем читателям портала! Если верить данным агентства по статистике, то в нашей стране количество разводов, с продолжительностью брака 5-9 лет, увеличилось на 13,6 процентов. Печально. Плохо. Плачевно. Бьюсь об заклад, что большая часть читателей сразу представила в уме бедную жену и брошенных детей. Мы настолько хорошо знаем, как это бывает с нашей стороны, что порой просто не задумываемся, что по ту сторону развода тоже остается человек. Что он чувствует? Как он это переживает?

 

Я предлагаю почитать откровения разведенного мужчины и попробовать понять, каково это – оказаться среди пресловутых 13,6 процентов.

 

Имени и личности его я раскрывать не буду. Думаю, назову его просто самой первой буквой алфавита – мистер А.

 

Для того, чтобы ответы мистера А воспринимались ярче и лучше, ниже я буду приводить женский ответ на тот же самый вопрос - ответ Мисс А. 

 

1) Причина развода?


 Мистер А: Банальная - не сошлись характерами и взглядами, или кончилась любовь. На самом деле и без этого люди живут, но у них есть понимание и взаимоуважение. Когда пропадает последнее, разрывается связующая нить.

 

 Мисс А: Я скажу грустную вещь: когда люди не любят друг друга, с этим можно жить. Я понимаю, что разбила вдребезги представление романтиков о жизни, но это так. Когда не уважают и не понимают – не получится. Даже если очень стараются. Помимо этого, на каком-то, этапе я поняла, что мы просто играем в семью и все мелкие и крупные решения, касающиеся нашей семьи, принимались другими людьми. Взять бразды правления в свои руки он не захотел. А наблюдать, как моей жизнью и жизнью моей семьи управляют другие - не захотела я. 

2) Самое важное, что ты понял после развода?


 Мистер А: Жизнь продолжается и много чего нового открывается перед тобой. Хочется быть лучше и жить лучше. Когда в семье возникают проблемы, и тебе говорят, что во всем твоя вина, ты начинаешь чувствовать вину, которая приводит к развитию комплексов. И ты думаешь «блин, я действительно настолько плохой, наверное». А потом, когда освобождаешься от этих оков, понимаешь, что будучи женатым тоже ничего мешало-то, в принципе, становиться лучше)))

 

 Мисс А: Поняла, насколько же мы разные: мужчины и женщины. Мужчины не с Марса, а женщины не с Венеры, мы, как минимум, представители разных галактик. В браке я это не понимала и не замечала. Мы абсолютно все понимаем по-разному! Поняла, что и как можно исправить в любых отношениях. Теперь я не могу спокойно смотреть, как люди разводятся. Потому что вижу, в чем их проблема и как ее можно исправить. А они не видят. Это гложет и на это больно и обидно смотреть. Хочется подойти и сказать «ты что делаешь! Вот же проблема и вот ее решение». Словно перед ними стоит слон, а они его не видят. 

3) Тяжело ли было принять решение о разводе?


 Мистер А: Тяжело, из-за избыточного чувства ответственности.

 

 Мисс А: Тяжело. Особенно когда есть дети. Надо считаться с их мнением, иначе, зачем их было заводить. Надо очень хорошо обдумать все моменты жизни. И надо принимать решения полностью абстрагируясь от эмоций. Это тоже тяжело. Но жить в неопределенности - тяжелее.


4) Мысли после развода: депрессия, страхи, счастье??


 Мистер А: все сразу

 

 Мисс А: И страх и депрессия, и состояние фрустрации, и обида и горечь. Ничего хорошего. Но через это надо пройти. Это нормальный этап при потере огромного пласта жизни.



5) Были ли мысли вернуть все?


 Мистер А: Нет, а зачем? Если ушел от чего-то, что не нравилось, зачем давать еще одну возможность этому повториться в будущем. Хотя у меня на самом деле был момент, когда давал шанс - ничего хорошего из этого не получилось.

 

 Мисс А: Были и мысли и попытки. И с его и с моей стороны. Но ничего не получилось. Значит так лучше.

6) Что делать с семейными друзьями?


 Мистер А: Продолжать общаться дальше и забавляться тому, как они выкручиваются из неловкого положения.

 

 Мисс А: Мои подруги остались моими, его друзья остались его друзьями =) а общие семейные друзья просто стали со мной общаться меньше.

7) Есть ли такой момент как сравнение новой пассии с женой?

 

 Мистер А: Только если возникают негативные моменты, похожие на те, что были в прошлой жизни... Типа «вот блин, опять двадцать пять: ссора из-за разбросанных носков (все-таки причина во мне)». А в остальном - надо понимать, что новый человек в твоей жизни и отношение к нему должно быть иное, с нуля что ли.

 

 Мисс А: Почти нет. Наверное, прежняя «я» сравнивала бы всех. Но сейчас нет.


8) Могут ли бывшие супруги остаться друзьями? Что для этого нужно?


 Мистер А: Могут, в зависимости от степени адекватности и принятия причин развода. Пример - Путин и его жена, наверное.

 

 Мисс А: Могут, но это сложно. Зависит от того, как они перенесли развод. Если как адекватные взрослые люди – то думаю, без проблем можно. А если у кого-то осталась обида, то нет.

9) Почему многие отцы охладевают к детям после развода?


 Мистер А: Многие не воспринимают мнение ребенка при разводе, считая, что это проблема взрослых. Дети тоже имеют свой взгляд на происходящее, и дальнейшие отношения с детьми зависят от этого взгляда. Во многом формирование такого взгляда лежит на плечах родителя, с кем остается жить ребенок после развода и в какой форме до него доходит информация относительно причин развода, а также как с этим жить дальше.

 

 Мисс А: Потому что в природе нет отцовского инстинкта. У них все по-другому. Дети – это потомство. Потомство может родить другая. Запрети отцу общаться с ребенком, он какое-то время будет пытаться что-то сделать, чтобы увидеть их, но быстро отступит. Зато мамы будут до последнего дыхания бороться со всем миром, чтобы быть с ребенком. Это природа и на нее нельзя обижаться. Снова разбила вдребезги представление о семье, и надежды, некоторых читателей? Уж простите.

10) Есть ли со стороны женщин пренебрежительное отношение, когда они узнают что мужчина разведен?


 Мистер А: Нету. Современное общество имеет современный взгляд на формирование семейной политики. В сравнении с проводимой политикой в отношении брака и семьи во времена Советского Союза, в настоящее время институт брака и семьи претерпевает модернизацию, в результате которой, брак рассматривается как некий житейский опыт, нежели как союз двух сердец. Современные брачующиеся могут держать в голове мысль "ничего страшного, если что - разойдемся".

 

 Мисс А: Среди женской половины общества есть. Многие смотрят, платит ли он алименты, как отзывается о бывшей жене, и т.д. На самом деле эти разговоры своего рода индикатор. Мужчина и после развода должен оставаться мужчиной. Женщин это касается не в меньшей степени. 

11) Бывает ли мужчинам грустно? Жалеют ли о разводе?


 Мистер А: Бывает грустно от необходимости заново налаживать быт, восстанавливать финансовые активы. О разводе жалости нет, как минимум, поскольку теперь, в моральном плане, ничего не обязывает от того, в чем нужно было когда-то себя ограничивать в интересах семьи.

 

 Мисс А: Наверное да. Мужчины тоже люди. Просто они грустят о другом, а женщины о другом. Мы разные.


12) Изменилось ли отношение к людям, к детям, к жизни?


 Мистер А: Добрее стал что ли. Есть мысли по поводу рождения еще нескольких детей. Ответственности прибавилось - теперь больше нет права на семейную ошибку, ибо знаешь, что отношения можно потерять в считанные дни.

 

 Мисс А: Изменилось почти все. Стала куда терпимее и перестала осуждать. Понимаешь, просто, что в жизни всякое бывает.


13) Что нужно делать, чтобы начать новую жизнь?


 Мистер А: Больше заниматься тем, что нравится, это приносит пользу и удовольствие.

 

 Мисс А: Надо отпустить старую жизнь. Перестать думать, грустить, обижаться и надеяться. Перевернуть страницу и все.

14) Самое тяжелое в отношениях с бывшей супругой? Вопрос ребенка, денег, жилья??


 Мистер А: Самое тяжелое - забыть о причинах развода и продолжать сохранять нормальные отношения. Вопрос ребенка - практически любая женщина может использовать ребенка как инструмент послеразводного воздействия на мужа, но при этом, ни одна, в принципе, не против свиданий ребенка с отцом. Вопрос жилья и денег - самый болезненный, поскольку необходимо обеспечить не только себе, но и оставшейся по другую сторону развода стороне, привычный, в бытовом плане, образ жизни (чтобы дети продолжали ходить в тот же садик или школу, те же самые курсы, и не ограничивали себя в потреблении привычных продуктов...)

 

 Мисс А: Скажу честно. Для меня ничего не сложно. Я не запрещаю вообще никакие отношения отца с детьми, вопрос денег вообще не стоял между нами. Он исправно платит алименты. Все вопросы решены.


15) Плачут ли мужчины?


 Мистер А: В моменты максимального эмоционального всплеска.

 

 Мисс А: Плачут. Видела.

 

По словам Мистера А, брак и развод – две самые огромные иллюзии. Нам кажется, что вот мы поженимся, и все будет хорошо. Вот мы разведемся, и вот тогда, точно все будет хорошо. Но хорошо никогда не будет, пока мы избегаем проблемы. Надо учиться понимать друг друга всю жизнь. Надо учиться плыть в одном направлении. Надо учиться понимать этого инопланетянина, который рядом с тобой. Он действительно другой. Он приходит поздно ночью с целым пакетом киндер-сюрпризов для ваших детей, а ты демонстративно вздыхая, даешь понять, что можно скупить полмагазина, но это все не то! Детям нужен отец, а не его деньги. Что все это – просто отмазка, и вообще, у детей аллергия на сладкое, и он об этом знал. А он хмурится и уходит смотреть телевизор, так и не поняв, на что ты так обозлилась. Ведь он принес детям киндер-сюрприз, который они так любят.

 

В чем проблема? В разном восприятии. Мужчина – добытчик по природе. Додуматься и принести пакет киндеров (в нашем случае это добыча) – это для него реальная забота. Таким образом, он проявляет заботу естественным для себя способом. Тогда, когда для нас, женщин, забота – это внимание. Женщины считают, что пусть лучше отец 20 минут качественно проведет время с ребенком, чем купит ему сладости или вообще любую покупку. Потому что для нас забота это другое. Вот и обижаются жены на мужей, мужья на жен.

 

Женщины и мужчины никогда не будут мыслить одинаково, но постараться понять другого – это уже хорошо. Читайте книги по психологии, по эзотерике; ходите к семейному психологу; читайте про то, как строить отношения и т.д. Благо, такими книгами завалены все книжные магазины страны. Начинайте помогать себе сами.

 


×