Разговор в кафе

Разговор в кафе


Из случайно подслушанного.

После суматошного и напряженного рабочего дня люблю расслабиться, наслаждаясь вкусом и ароматом кофе в ближайшем к дому кафе. Как правило, в будние дни там малолюдно, тихо и спокойно. За маленькими столиками в приглушенном свете сидят в основном парочки. Воркуют. Но только не в тот вечер. Уютную тишину кофейни вдруг нарушил мужской возглас удивления:

- А ты уже...?
- Нет, - ответила она и стыдливо прикрыла рукой лицо.
- Это же классно! Но в принципе, даже если ты уже "не", то ты скажи, не стесняйся!

И его голос прям задрожал от возбуждения. Он продолжал:
- Я вообще чистоплотный, и моя жена будет девочкой. Вот я сразу про тебя все понял, пока с тобой переписывался.
- А как ты понял? - спросила она.
- Ну, если она уже "не", то начинает мяться типа, ну ты знаешь... А ты сразу вот мне ответила.
- Ой, я так этого боюсь. Меня и замуж звали, но меня брачная ночь пугает. Голос девушки звучал не так громко, как у её визави, но в маленьком помещении было сложно не прислушиваться, учитывая изначальную громогласность её собеседника.
- Кто звал? У тебя и парни были? - спросил молодой человек с оттенком ревности.
- Ну да были, просто я сразу говорила, что всё будет после свадьбы. И они исчезали.
- Да правильно. Так и надо! Вот моя сестра в 27 лет вышла замуж, и я точно знаю, что девственницей. И если есть такие как моя сестра, то и другие найдутся, я верю. А тебе сколько лет? 24? А в твоем возрасте уже мало тех, кто еще не пробовал...

В его голосе прозвучал и намек, что не верит ей, и надежда на то, что это правда, и обещание рассмотреть её кандидатуру в качестве потенциальной супруги.
Пока я ждала счет и расплачивалась, молодой человек с разной степенью громкости еще раз сто повторил, что возьмет в жены только девочку. Никак не мог успокоиться.

А я смотрела на нее, жаркий румянец на её щеках, стыдливые взгляды по кафе, которые она украдкой бросала, понимая, что все всё слышали, и мне хотелось сказать: "Беги, девочка, беги!"

Человек, который в первый раз пригласил тебя на свидание, и едва успев сделать заказ, завел разговор о чистоплотности, значении девственности для построения семейной жизни, разве будет тебе хорошим спутником по жизни? Если единственное, что его в тебе интересует, это отсутствие "порочащих" связей, стоит он того, чтобы раскрывать ему душу? Что важнее в отношениях - быть честным, любящим, надежным человеком или быть "девочкой"? Каждый, конечно, решает для себя сам.

Этот подслушанный разговор навел меня на мысль пораспрашивать друзей-знакомых на тему того, насколько важна была для них девственность партнера в начале отношений. Девушки в основном вообще не задавались таким вопросом. Как-то априори считали, что у возлюбленного имеется опыт. И только уже в процессе могли догадаться, что это не так. Часть мужской аудитории опрошенных удивила меня консервативными взглядами при всей своей "продвинутости" по другим вопросам.

Из их объяснений почему это так важно, я вывела основной мотив: "Если она сохранила свою честь до свадьбы, то значит она правильно воспитана, соблюдает традиции, будет хорошей женой". Не хочу прослыть поборником разврата, но на мой взгляд, отношение к девственности в нашем обществе чересчур переоценено. При нынешнем развитии гименопластики ставить знак равенства между девственностью и порядочностью девушки недальновидно.

Истоки такого трепетного отношения к девственности лежат в традиционно-патриархальном обществе, когда женщины были скорее предметом товарно-денежных отношений: она - товар, он - купец. И чтобы продать товар подороже необходимо было обеспечить его неиспорченность. Отсюда и запреты на добрачные отношения, вывешивание на обозрение родственников простыней после первой брачной ночи, осуждение общества, нагнетание важности данного вопроса. Я знаю случаи, когда девочки наслушавшись маминых страшилок о первом сексуальном опыте (конечно, они рассказывались из добрых побуждений, чтобы дочка "не принесла в подоле") не могли начать встречаться с парнями до тридцати и более лет. И вот ходит эта девушка бальзаковского возраста и то, что когда-то было ее достоинством превращается в недостаток. Потому что с определенного возраста наличие девичьей чести, у мужчин перестает ценится. Но, как оказалось, не у всех.

Поэтому, возможно, мне еще не раз придется услышать диалог, подобный тому, который я случайно подслушала в уютном кафе в самом современном мегаполисе страны в начале двадцать первого века.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов





Поделиться:


Популярные блоги