Прелести многодетства

Прелести многодетства


Как хорошо, когда дети растут в большой семье. Мои четверо детей с самого рождения учатся жить в социуме, ладить с людьми, заботиться, делиться.

В нашей семье с самого момента прихода малыша с роддома ему надо адаптироваться к имеющимся условиям. Никак не наоборот. Согласитесь, что сложней убедить 2-3 детей с установленным режимом, со своей манерой игр, не шуметь, ходить на цыпочках, потому что новый член семьи (который им, кстати, не особо пока интересен) спит, нежели приучить малыша, не имеющего пока никаких привычек, к нужному режиму, к нужному уровню шума вокруг него. Зато мои дети могут спать при любых условиях - в гостях, в ресторанах, на тоях, в самолетах, поездах, машинах, когда дома шумная компания гостей, не просыпаются от телефонных, домофонных и дверных звонков.

Мои четверо пока еще совсем малышей уже умеют заботиться друг о друге. Меня безумно умиляет, как старшие помогают младшим обуваться, одеваться. Бывает, что на выходных Дания просыпается раньше запланированного, сразу прибегают Жамиля, Даниал и Дамир и забирают ее играть, оставляя меня еще поспать. И сквозь сон я слышу, как они вместе идут умываться, чистить зубки, а потом тихонько играют, стараясь не разбудить меня.

Так же радует меня умение и стремление детей делиться. К этому мои дети, может быть, пришли не только через позитив. Да, в какой-то момент каждому из них строгим голосом я говорила фразу «НАДО делиться с твоими братьями/сестрами». И я не считаю, что, вынуждая их делиться, я делаю что-то неправильно. Когда Жамиля ходила в первый класс, их бесплатно кормили в школе (с этого года, кстати, отменили это питание). С обеда она обязательно приносила Даниалу что-нибудь вкусное (йогурт, молочный напиток, мед). А Даниал всегда так радовался этому, ему нравилось именно то, что ему принесли что-то со школьной столовой. И когда он сам начал ходит в школу, он обязательно приносил что-нибудь Дамиру. Вот такой круговорот заботы в нашей семье.

А как младшие учатся новому на примере старших! Дания ВСЁ повторяет за старшими. Берет книжку и якобы читает, уже во всю умеет пользоваться гаджетами. А Дамир во время недавней поездки на море не только преодолел свой страх перед водой, но и научился плавать, глядя на то, как легко и весело это получается у Жамили и Даниала. И если вдруг Дания не хочет что-то делать, достаточно сказать волшебное: «Смотри, как хорошо Жамиля (Даниал/Дамир) делаю это».

Конечно, не обходится и без ссор и драк. Но какое ж это детство без военных действий с братьями/сестрами! Я сама со смехом вспоминаю конфликты с моими сестрами, с которыми к слову, у меня сейчас прекрасные отношения. И опять же из этого вытекает положительный урок – мои дети учатся решать конфликты, а становясь старше, вовсе избегать их. И еще учатся защищать друг друга, старшие заступаются за младших, а младшие за старших.

Я представляю, как все эти навыки мои дети перенесут во взрослую жизнь, и мне становится так спокойно и радостно за их отношения в будущем! И самое главное, моим деткам никогда не будет одиноко. Ведь у каждого из них есть еще 3 человека с такой же цепочкой ДНК, ближе и родней которых быть не может!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Галерея


    • Прелести многодетства
    • Прелести многодетства
    • Прелести многодетства





    Поделиться:


    Популярные блоги