Ну когда же они  вырастут?!

Ну когда же они вырастут?!


Вчера,на ночь глядя что-то так взгрустнулось мне,внутри все заныло,прям жуть.Эта вселенская тоска напала после общего чата с мамой и сестренкой,где в силу того,что все мы находимся в трех разных точках Казахстана, делимся всеми переживаниями и выплескиваем последние моменты своих мамских будней. Чат,roughly,выглядел так(к слову,и у меня,и у сестры два сына):

"- они короч достают друг друга и менин нервыма тиеды сондайлары
- ой мои вон до сих пор волосы дерут бир бирине за одну игрушку, гыгы
- ну вот Айс тыныш журеди, Алижан его достает
- мдее,это только НАЧАЛО,поверь!НАЧАЛО!
- да,теперь дело во мне,слышать или нет,или вообще забить на их перепалки".
И тут,по обыкновению,прочитав в переписку,написала мама:
- Еще сами будете скучать по этому времени иншалла.

И тут,будто на меня сошло откровение! Гормоны,гнев,раздражительность быстро улетучились,а сердце размякло как хлеб в молоке. И вправду. Даниалу уже семь,и он так повзрослел. Из всего судорожного роя мыслей я выловила быстро одну и зациклилась на ней. Я уже скучаю. Скучаю по тому времени,когда он был маленький и нуждался во мне каждую минуту своей жизни. Сейчас,он закрывает дверь в туалете изнутри и я уже не сижу с ним рядом, пока он на горшке. Он открывает холодильник,достает кефир,наливает сам и уходит с кружкой в свою комнату и садится за ноутбук. А ведь только пару лет назад,он путался у меня под ногами и говорил "мама,су құйып берші!қолым жетпей жатыр!". А я,раздражаясь,что мне надо бросить разделывать мясо,мыть руки,вытирать об полотенце и наливать воду сыну,психовала. Реально,я думала,ну Господи,неужели нужно просить воды именно сейчас!!! Ну можно же подождать! И как только я принималась опять за мясо,подходил Ахмет и говорит "мамау, мамау, маған да Даниалға сияқты фу қуйып белші" и тут знаете, проходил вулкан поxлеще Эйяфьядлайёкюдль.

Я думаю,меня поймут мамы с маленькими детьми-погодками или с маленьким промежутком в возрасте между малышами. Ведь они все время дергают за подол платья,просят что-то подать,принести,постоянно где-то застревают,откуда-то шмякаются,просят найти колёсик,который затерялся в дебрях газона,просят открутить а потом закрутить крышку от бутылки,просят расстегнуть,а потом застегнуть ширинку,просят включить,а потом выключить кран в ванной. И это десятки раз за день. Еще они просят просто полежать рядом и просто погладить ножку. И у всех(возмножно,только у некоторыx:)) циркулирует мысль-наваждение "Когда же они вырастут?!".

Так вот, мамочки, спешу вас обрадовать. Они вырастут. Они станут взрослыми. И по мере прибавления в календарных и антропометрических данных, дети все меньше и меньше будут нуждаться в вашей помощи,вашей ласке и в вашей суете. Нет,я конечно не имею в виду,что они вычеркнут вас из жизни. Упаси. Однако ж вспоминайте сами,как вы отдалялись от родителей,взрослея,и считали их заботу вторжением на вашу личную территорию. Вспомните,как убегали тусить к друзьям,оставляя маму в дверях вздыхающую и переживающую. Вспомните наше "Ананың ойы балада - баланың ойы далада". И цените все эти моменты сейчас. Цените то,что они не могут без вас и шагу ступить. Они нуждаются в вас сейчас полностью,а вы - отдавайте им себя без остатка,ведь эти моменты эфемерны,оттого и бескрайне счастливы!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги