Новый год - это харам


Новый год - это харам


Осень еще была в самом разгаре золота и багрянца, солнце временами припекало совсем еще не по-осеннему, и птицы не спешили с чемоданами в клювиках на юга, а я уже сидела на лавочке, попинывала ногой коляску, грела жёпку и благостно жмурилась. И мечтала. Мечтала об елке, игрушках, гирляндах и восхищенно взирающем на это великолепие ангелочке. Обо мне, с новым подарочным портретным объективом, делающей стотыщ умильных фоточек. Об инстаграме, собирающем на все эти фоточки многомиллионные лайки. И так чудесно было – и на улице, и на душе. Я мечтала, ребенок спал, муж рядом рубился в очередную игрулю на сотке. Внезапно я обеспокоилась.

 

- А вдруг она ее уронит? – подумала я вслух.

- Кто? Кого? – не отрываясь от мегабитных драчек, поинтересовался Илюха.

- Мариам. Елку.

- Какую елку?

- Новогоднюю, какую еще.

- Какую еще новогоднюю?

Он с трудом вынырнул из телефона и растерянно моргал на меня.

- Не тупи, Илюха.

- Сама не тупи! В Исламе Новый год не отмечается. Забыла?

 

БАМММММ!!! – идиллическая картинка с треском разлетелась у меня в голове. В воздухе повисли тишина и недоуменно-укоризненные взгляды.

 

Для тех, кто не в курсе, мой муж, что называется, соблюдающий мусульманин. Это значит, что он читает пятикратный намаз, посещает мечеть, постится, не пьет, не ругается матом, и соблюдает много других Не. У меня же отношения с религией сложные и запутанные. С одной стороны, я не отрицаю присутствие высших сил в нашей жизни, с другой – не ощущаю готовности принять на себя такой большой груз ответственности, как  исправное служение религии. Как бы там ни было, к любому вероисповеданию я отношусь если не с пониманием, то с безусловным уважением. Но некоторые вопросы просто выбивают меня из равновесия.

 

Так случилось и с Новым годом. Я напирала, Ильяс отмалчивался. Я вопрошала, Ильяс играл в сотку. В семье поселился конфликт интересов. Я не понимала, что такого плохого в елке и гирляндах, Ильяс твердил – не положено. В конце-концов ему пришлось мне все подробно объяснить, потому что я вцепилась в него как пиявка, пока не высосала всю кровь своими вопросами и троллингом.

 

Небольшая справка для непосвященных: для мусульман Новый год – неприемлемое излишество по целому ряду причин. Во-первых, конечно, потому что это – языческий праздник. А человек, отмечающий праздники неверных, и сам становится неверным. Кроме того, этот праздник является своего рода олицетворением поклонения Богу (читай – деду Морозу), а для правоверных нет Бога, кроме Аллаха. Поэтому подобный праздник – это грех. Традиция наряжать елку неприемлема так же из-за своих языческих истоков, когда люди поклонялись духу, жившему в ели, и приносили ему жертв. Изначально – человеческих.Согласно историкам, духа задабривали телами юных дев (отсюда - Снегурочка). Их внутренности, кишки и потроха развешивали на дереве, чтобы злобный, мерзкий дух был доволен.

 

 

Ну а кроме того, массовая вырубка  елей, по мнению мусульман, наносит природе непоправимый вред, а ислам запрещает без особой на то надобности рвать даже травинку. По этому пункту я, кстати, абсолютно с ребятами согласна. Благо сейчас в магазине можно найти какую угодно искусственную елку, даже источающую тот самый волшебный хвойный аромат зимнего леса.

 

Водить хороводы вокруг елки, кстати, тоже харам. Потому что истинный мусульманин не должен совершать обход вокруг чего-угодно, кроме мусульманской святыни – Каабы, расположенной в Мекке.

 

Ну и самый большой минус Нового года – это традиция отмечать его в большой компании алкогольных напитков.

 

 

 

Вот он – этого нехилый списочег противников Нового года. Это из-за него у меня не будет, значит, подарочка в конце декабря, оливье и сельди под шубой, голубого огонька, бенгальских огней и петард. В принципе, не особенно и хотелось, я себе все это хоть завтра могу устроить и без повода, но ребенок! Я думала о том, что у моей дочери не будет елки, не будет подарков, а потом не будет утренников и стишков деду Морозу, не будет ярко размалеванных коробок с невкусными конфетами внутри, а потом не будет поцелуев украдкой под бой курантов с шустрым мальчуганом. Я думала об этом, и жаркие слезы закипали у меня на глазах, и томилась в смятеньи душа.

 

Жены Илюхиных друзей, также соблюдающие каноны Ислама, совершенно спокойно, кстати, к этому всему относились. Когда я противным голосом начинала приставать с неудобными вопросами про «Как ты будешь объяснять ребенку, почему все в саду получают конфетки и подарки, а он нет?» - мне очень миролюбиво отвечали, что малышу объяснят: Новый год – это харам. И все будет тип-топ.

 

А в ночь на 1 января 14-го года друзья жестоко обсмеяли моего мужа за то, что он не поехал с ними играть в карты и дуть кальян, как в любой обычный выходной, а сидел дома со мной, уже, кстати, глубоко беременной, чтобы я не осталась в новогоднюю ночь одна.

 

Я вспоминала все это, и начинала хотеть плакать. От того, что и так в жизни мало праздников, оттого, что вспоминала, какой у меня хороший муж.

 

И так как это абсолютная правда, мы-таки пришли с ним к компромиссу. В самой елке, праздничной атмосфере и умеренно торжественном столе нет ничего плохого, решил Ильяс. Равно как и в подарках. Но хороводы мы вокруг дерева водить не будем, и с дедом Морозом, скорее всего, распрощаемся решительно и навеки. Подарки наши дети будут получать от любящих мамы и папы. Потому что – у детей должны быть праздники. Должны быть эти маленькие радости. Должны гореть от радости глаза и щечки сиять от блестков. Ведь детство так недолго и так быстро кончается. Так скоро праздники теряют волшебство и превращаются в бытовые посиделки за столом с родственниками. И поскольку дед Мороз действительно не существует, кто кроме нас сможет устроить для своих детишек настоящее, волшебное, полное чудес детство? 

 

Так что…. С наступающим вас Новым годом, дорогие мои Панда-обитатели! Пусть он принесет каждому из вас удачу, счастье и достаток! Пусть семьи будут здоровы, пусть близкие будут рядом, а любимые не уходят. И пусть дети наши видят в этой жизни только самое лучшее. Всем добра и елок! Под занавес этого уходящего года пью за вас стоя абсолютно безалкогольный апельсиновый сок! Ну и небольшой бонус для девочек. Штоп новогодняя ночь всетки удалась )

 

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Осемко Абраева
Осемко Абраева

Всего постов — 11

Мариам

2 года 9 месяцев




4 911
+0