Неумение уважать прививается с детства

Неумение уважать прививается с детства


Многие родители считают, что дали ребенку достаточно, чтобы он был личностью и свободно развивался в любом направлении. Но подмена понятий заставляет убирать из этого списка элементарное уважение.

В чем толк развивающих кружков, клубов по спорту, дополнительных занятий, если это просто делает ребенка умным? Звучит странно, но я хочу разделить понятия ум и мудрость. Я даже по себе знаю, что дети, которые являются заучками в школе, часто просто-напросто не умеют общаться с другими детьми. Я сама всегда считала нашу школьную отличницу туповатой, но оценки у нее всегда были выше всех! Я сейчас не знаю, помогла ли лично ей красная медаль осуществить свои планы на жизнь, но сталкиваясь сейчас с людьми, которых много учили не тому, я понимаю одну простую истину - люди не умеют уважать.

Быть хорошим родителем - не значит подарить квартиру на совершеннолетие, не значит заставить ребенка понимать высшую математику в шестом классе и т.п. В первую очередь, хороший родитель прививает ребенку воспитанность. Туда входит вежливость, умение общаться и принимать чужое мнение, способность отстаивать свое без пены у рта, и, конечно, уважение.

Может, кто замечал, что молодежь сейчас стариков не уважает. И это уже давно. Мое обучение в университете еще на первом курсе настроило меня против всех товарищей по несчастью, когда они довели пожилого физика своим поведением. Преподаватель был в возрасте, но пытался с нами шутить и не лезть в чужие дела. По сути, он просто рассказывал тем, кто его слушал, а на остальных не обращал внимания, пока остальные не начинали ему мешать. А мои однокурсники мешали. Они смеялись над шутками дедушки, бросались едкими высказываниями и не прекратили, пока я не надавала им по мозгам.

Но было уже поздно - преподаватель от нас отказался. Вместо него пришла молодая магистрантка, которая в конце семестра поставила всем пятерки. Казалось, чем плох был человек, который нас учил? Который правда тратил свое время, чтобы вручную написать нам кучу лекций по собственной методике, которая, кстати, была понятной? Да он даже на семестровой разрешал смотреть в тетради и лекции, просто у многих их не было. И разве не заслужил уважения человек, который тратит столько личного времени на нас, неучей? Но воспитание моих однокурсников позволяло уважать только мадам, которая ставила оценки просто так.

Но и наоборот тоже бывает. Старшие младших не уважают совершенно. Знакомый работает в крупной компании IT-экспертом. Его поставили начальником отдела всего через два года после трудоустройства, и он ведет прекрасную тактику общения с подчиненными. Человек уважать умеет и делает это постоянно, здоровается с каждым по приходу, и вежливо спрашивает об идущих делах. Но женщина, которая с ним работает, очень много себе позволяет. Скорее всего, ее замучила гордость, как это ОНА, программист со стажем, будет преклонять колени перед молодым начальником? Хотя он с ней предельно учтив, она может бросить едкое замечание, подставить его перед директорами, и никогда не просит помощи, если сама не знает ответ. Если же он все же помогает - она презрительно хмыкает.

Конечно, через полгода таких страданий парень ее уволил, а она еще и закатила скандал, чуть не подала в суд на предприятие. И таких примеров огромное множество, взрослый человек может позволить себе выкинуть ребенка с места в автобусе, хотя мало ли что с ребенком - сильно устал, упало давление, или, может, он на костылях. Да причин может быть огромное множество, а старшее поколение тут же начинает ругать воспитание, даже не попросив вежливо, чтобы им уступили место. Я так однажды потеряла сознание в автобусе, и пока за меня не вступился какой-то мужчина, ни одна дама не уступила место.

А в первую очередь нет уважения к старшим и младшим, потому что мы не умеем уважать своих ровесников. К последним классам школы, уважение - самое главное, чему ребенок должен научиться. А лучше еще раньше, потому что это не сложно. Мы имеем множество проблем в личных отношениях, потому что не уважаем партнера и его мнение. Мы не умеем слушать и вникать, не умеем мягко дискутировать, разбирать чужие проблемы. Нам важны только мы сами и задаваясь вопросом "почему он меня не слушает", мы должны приходить к вопросу "А слушаю ли его я?", но мы приходим к выводу, что никому не интересны. Я знаю множество людей, для которых чужие слова - как об стенку горох. Слушаешь человека, много месяцев помогаешь ему разбирать его проблемы, а как только начинаешь говорить о своих, тебе заявляют "не ной" или "да что там твои проблемы, вот у меня..." и все по кругу. Всем нужно, чтобы их выслушивали и молча кивали на любой высказанный бред, только долго это терпеть никто не сможет.

Pandaland Image

Была как-то в меломане, выбирала себе блокнот, и тут девочка лет 6 взяла тетрадь и спросила у мамы, может ли она ее взять. Отец рявкнул: "Когда писать научишься, тогда и поговорим". А где она будет учиться писать? И отчего такое отношение? Я надеюсь, что смерила его самым испепеляющим взглядом, который только могла изобразить. Хамство не должно иметь место ни в отношении со взрослыми людьми, ни в отношении с детьми, тем более с собственными. В будущем их дочь будет точно так же общаться со своими детьми, и именно это приводит к разложению нашего общества.

Необходимо дать ребенку понимание, как правильно общаться со сверстниками, уважение - не синоним уступков. Множество сильных личностей добились своего за счет того, что были воспитаны правильно, с привитыми моральными ценностями. Если смотреть на современное поколение, люди не умеют добиваться целей, потому что считают себя самыми умными, самыми высокоморальными и т.п. Цитируя: "Я не хочу работать на чужого дядю".

Сейчас же легче свой бизнес создать, только вот пока не научишься с ним обращаться у того, кто уже умеет, таких шишек набьешь, век не расплатишься. А воспитанный человек умеет подойти правильно и к подчиненному, и к начальству, и вывести себя на тот уровень, который ему необходим. Это все достигается за счет уважения и небольшой психологической подкованности, когда с каждым можешь найти общий язык в любой ситуации. ЭТО поможет в будущем, а высшая математика, возможно, сделает ребенка моральным калекой.

P.S. Никто не идеален, всегда быть вежливым и проявлять уважение невозможно. Статья не просит заменять кружки и клубы на воспитанность, но если вы не можете делать и то, и другое одновременно, лучше уделить больше внимания второму. Воспитывайте с любовью, дарите понимание и уважение в семье, смотря на вас, ребенок сам научится уважать других.

Pandaland Image


Теги:

ДЕТИ   РОДИТЕЛИ   УВАЖЕНИЕ   ВОСПИТАННОСТЬ  





Поделиться:


Популярные блоги