Не идеальное материнство - не повод для стыда

Не идеальное материнство - не повод для стыда


В настоящее время на матерей ложится столько ответственности, что они даже сами не знают, где правы, а где – нет, где им НЕ должно быть стыдно, а где нужно настоять. Потому что когда ребенок вырастет, все претензии к его поведению, знаниям и социализации падут на мать. Как тут не стать злостным тираном?

Прошлый пост и комментарии к нему навели меня на мысли о создании некоего «курса поддержки» для мамочек. А еще я подумала, что пора отучиться на психолога, потому что нынешняя ситуация среди семейных женщин просто-напросто плачевна. Писали здесь об «Укрощении строптивых», а я хочу написать, как не быть идеальной женой, дочерью, матерью, но сохранить семейный мирок в целости за счет личного спокойствия и отдыха.

Я люблю приводить примеры из своей жизни, и вот как-то мне один знакомый сказал: «Вот сидит женщина дома с ребенком, а еще и ничего не делает – это ни ужина тебе, ни чистоты, ни нежности, а она еще и полнейшим образом забивает на саморазвитие!». Давайте давать таким товарищам в лоб? К слову, самый большой минус этого мнения – оно заразно! Им заражаются наши дети, друзья, даже девушки, которых я встречаю, говорят, что необходимо быть во всем идеалом, а если женщина сидит дома с ребенком – она просто обязана выполнять все домашние обязанности, следить за собой и еще, возможно, пора бы пойти работать!

Надеюсь, здесь мне не нужно объяснять, какую ношу тягает мама, когда у нее рождается ребенок? Какими бессонными становятся годы (заметьте, не месяцы!), какими тяжелыми кажутся обязанности. Первый месяц после родов вообще не хочется вставать с кровати, но никто не даст. Потому что есть муж, мама, подруги, которые говорят тебе, что ты обленилась, кроме ребенка ничем не занимаешься, хотя обязана поддерживать в уюте семейную атмосферу! А ты попробуй, поддержи ее, когда у твоего чада колики, когда он перестает спать вообще, и единственное время для сна, которое есть у ТЕБЯ – это уснуть вместе с ним.

А с не спящим ребенком много дел не сделаешь, согласитесь? Даже когда им уже достаточное количество лет. Дети требуют внимания на протяжении всей жизни, в этом я с каждым годом убеждаюсь все больше. Да, потом им не надо постоянно мыть попу и кормить из ложечки, но помогать в трудных ситуациях всегда призвана семья, а обнимать, утешать и советовать обычно должна мама. Почему не папа? Почему не бабушка, тетя, сестра? Потому что для ребенка самым близким становится тот, кто утешает его все детство, и чаще всего это мама или бабушка.
Pandaland Image

Мне очень интересно, водятся ли на свете мужья. Вот прям чтобы мужчины с мужскими характерами, ценностями, мудростью. Если женщины не узнают своих мужей в этом посте – значит, они счастливицы. А я сейчас хочу обратиться к папам, которые приходят домой с работы и считают, что на этом их семейная функция выполнена. Знаете, я – счастливый обладатель работы, которая мне нравится, на которую я хожу с удовольствием, и в большинстве это не потому, что у меня действительно классные обязанности и большая зарплата. Это потому, что работа – вечная часть моей жизни, и я запрограммировала себя на то, чтобы быть трудоголиком, любить свои обязанности и выполнять их с неподдельным интересом. Я знаю, когда работа может действительно доставать, раздражать и насиловать, но тогда, может, стоит пересмотреть свои взгляды на это и найти себе работу для души? И я сейчас не про творчество, я про деятельность, которая восхищает и делает из тебя действительно умного человека.

Может, придется подучиться, но разве же это плохо? Так вот, имея любимую работу, и заводя ребенка, женщине приходится на время отказаться от заработка. Мало того, что это очень ущемляет права по совести – некоторые женщины считают, что сидят на шее, так еще и постоянно возникает желание сбежать от ребенка на 8-часовой рабочий день. Так появляются мамы, которые сдают ребенка в садик в первые три года, не успевая даже насладиться его взрослением. Ну и, разумеется, каждая мама хочет, чтобы папа приходил домой пораньше и помогал ей с малышом. Не то, чтобы это невозможно или трудно, каждый раз этого ожидать тоже не стоит, так как усталость от работы существует, и не маленькая, но усталость от домашних обязанностей, поверьте, не меньше.

Разделять обязанности необходимо адекватно. Папе нельзя забывать, что мама устала, а маме нельзя забывать, что устал папа, и никто не должен перетягивать на себя одеяло. Просто существует в нашем еще не до конца современном обществе такая штука, как дозволение. Общество разрешает мужчине заниматься карьерой, спортом, да еще и саморазвиваться, в то время как женщина должна делать не меньше, но по дому. А когда у нее остается время на гуляния – значит, плохая жена и мать. Глупости! Если у женщины есть время на себя – значит, это умная женщина, распределившая обязанности по дому между родней, и теперь наслаждается жизнью, материнством и любовью мужа. Все должно быть в радость, а когда ты торчишь целыми днями без поддержки, с занятыми ребенком руками, а вечером получаешь смс от мужа: «Я сегодня на футбол» или «иду пить пиво», и так почти каждый день, а на выходных он убирается из дома на горнолыжный курорт с начальством, это просто раздражает.

Многие мамы винят себя в том, что вымещают злость на ребенке. А что, собственно, не ясного или стыдливого? Все тут предельно понятно и адекватно – мама устала! Она устала не только от ребенка (серьезно, они такие прилипалы, что порой хочется выстроить вокруг себя шар для хомяка), но и от всего, что ей приходится делать – от стирки, уборки, готовки, бессонных ночей, дней, месяцев, лет. Одно и то же каждый день, и с каждым днем легче это не становится, а никто и не думает помочь! Муж думает, что жена развлекается и отдыхает, мама думает то же самое, потому что в советское время ей приходилось работать на двух работах и в оставшееся время смотреть за дитем, так что НИКТО из них даже не предполагает, что такое – сидеть с ребенком целыми днями без возможности удалиться и хотя бы поработать!
Pandaland Image

А мужья – они зачастую вообще как подростки. Я себя вела так лет в 13-16, когда у меня родилась сестренка. Я приходила домой с учебы, думала, что я очень устала, а мама торчит дома и даже не может помочь мне протереть пыль или приготовить адекватный обед. А ребенок…помочь? Нееет, у меня никогда не возникало и мысли, что нужно возиться с дитем. Мне просто не нравилось играть с ней, не хотелось с ней гулять, мне было с ней скучно и не интересно, потому что, может, я не чувствовала за нее родительской ответственности. Так вот мужчины – это я-подросток. У них точно такие же мысли, будто и не их ребенок вовсе. Да будьте вы мужиками и научитесь брать ответственность за мир в вашей семье! Любите свою плоть и кровь, любите свою жену, и идите домой вприпрыжку с радостью от того, что там вам улыбнется малипуська, которую вы сделали сами! Это, возможно, единственное адекватное и хорошее, что вы сделаете в своей жизни, просто вдруг можете осознать это слишком поздно.

Дальше – об ответственности. На маме ее слишком много, ну не может на одном родителе быть столько ответственности. Ответственность за то, каким ребенок вырастет, как будет учиться, чего добьется в жизни, за счастье в семье, за здорового и сытого мужа, за чистый дом, за социализацию, все это – на маме. А если мать-одиночка, то на нее еще сверху ложится ответственность за заработок в семью, за все проходящие через дом финансы. А минус матери в том, что она ВСЕ с себя сдерет и отдаст ребенку, если тот не дай бог замерзнет. Даже когда в этом нет такой острой необходимости. А почему другие люди не хотят нести за это ответственность? Тот же папа, те же бабушка с дедушкой…

Они ведь ТОЖЕ принимают участие в воспитании, и вместо того, чтобы критиковать маму, могли бы помочь и применить к ребенку какие-то свои тактики, согласовать их с мамой, чтобы та знала, как легче и к чему приведет. У бабушек и дедушек не стопроцентно, но много опыта, могли бы и посоветовать. А муж… он – глава семьи, он самый умный, сильный, смелый и находчивый! А уроки с ребенком все равно делает мама =”. Ох уж это неусмиряемое тщеславие из ниоткуда. Тогда не бери на себя роль всезнающего мудреца-Будды, если не знаешь, от чего твой ребенок быстрее засыпает, какие книжки, музыка ему нравятся, и какие поделки он делает для мамы. Серьезно, отцы зачастую вообще ничего о своем чаде не знают, но пытаются быть отцами как-то иначе – запрещая, указывая и распространяя свои тоталитарные методы воспитания.

Наверное, многие мужчины-отцы тоже поддержат меня, потому что они идут к своему малышу с удовольствием, учат его орать песенки перед зеркалом, забивать гвозди, ухаживать за мамой, пытаются перед садиком сделать малышке более или менее ровную прическу. И это же весело, но утомляет, и, поверьте, маме не проще, но если вам правда нравится заниматься с дитем такими вещами – поздравляю! Вы вырастите чудесного человечка и поможете ему верить в семейные ценности, в честность, и он не будет, будучи взрослым, сидеть и не знать, что ему делать дальше. Он позвонит родителям, потому что те поддержат!
Pandaland Image

А мамам стоит перестать винить себя за все, что происходит вокруг. Да, может, не каждая зарабатывает в семью деньги, не каждая готовит первое, второе, третье и компот, не каждая имеет возможность убираться чаще, чем раз в две недели, и не каждая может всегда быть спокойной к своей семье. Выходить из себя – это нормально, когда приходится столько всего делать, и срыв на ребенке или муже – повод извиниться, но не повод корить себя потом всю жизнь. Чтобы быть спокойнее, нужно отдыхать, а для этого родня и нужна – оставляешь малыша бабушке или папе, и идешь пить кофе с подружками. А на следующий день пусть папа сходит.

Ну а в выходной можно вообще один день провести всей семьей, а на другой опять отдать малыша бабушке с дедушкой, чтобы папа с мамой смогли провести время вместе и насладиться обществом друг друга, как прежде. Главное, чтобы оба этого хотели и не теряли чувства нежности и ответственности друг за друга и за маленькое счастье. Не будьте равнодушными оловянными солдатиками, пытайтесь всегда возрождать в себе радость, любовь и желание бежать домой со всех ног, потому что там – любящая семья.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   МАМА   СЕМЬЯ   МАТЕРИНСТВО   ПАПА   ПОНИМАНИЕ   СТЫД   ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  





Поделиться:


Популярные блоги