«Не бойтесь полюбить ребенка из детского дома!»


«Не бойтесь полюбить ребенка из детского дома!»


Телемтаева Елена Владимировна, делится опытом и дает советы потенциальным приемным родителям:

«Я самый обычный человек, у меня двое сыновей, один рожденный, ему почти 13 и один … даже не знаю приобретенный? Подаренный судьбой? Богом данный? В общем, тоже мой. Ему было, в тот момент когда он появился дома, 2 года.

Лет 5 назад у меня возникло желание усыновить/удочерить ребенка, тогда я общалась на эту тему с подругами, и даже обсуждала со старшим сыном. Только старший тогда сказал, что он согласен и готов, но это должен быть мальчик, а я, конечно, хотела девочку. Но тогда это было желание такое, не оформленное, что ли. Просто мысль, просто желание, я ничего не делала для того чтобы взять ребенка в то время, просматривала сайты, читала истории и все. Думала что, я обязательно так сделаю, но потом. Это «потом» наступило совершенно неожиданно, сначала мне позвонила сестра, и сказала, что в приют подкинули мальчика.

Позвонила она мне в большей степени как к юристу с вопросом «что делать?». А в тот же вечер я увидела сообщение, с фотографией и историей этого малыша, и мое неоформившееся ранее желание – обрело черты, черты лица одного определенного ребенка. Я не спала всю ночь и утром поехала его навестить. Его, как и всех подкидышей, согласно процедуре, оформили в инфекционку. И там, в окне на третьем этаже, я увидела его в первый раз. И оттуда я поехала собирать документы. Конечно, первые несколько дней я не понимала что, куда и зачем, но довольно быстро поняла все процедуры и мне всегда помогали.

Pandaland Image

Спасибо Алексею Ем из фонда «ДОМ», спасибо Мадине и Тамаре из приюта, куда его подкинули, спасибо всем моим друзьям, которые готовы были меня возить, ждать, со мной ходить по инстанциям. Я была не одна. Задача, которая у меня тогда стояла – как можно быстрее забрать его домой, поэтому я не стала усыновлять сразу (судебная процедура занимает гораздо больше времени, а усыновление оформляется только через суд), а оформила патронат. Получается, в первый раз я его увидела 24 июля, а 22 августа я забрала его домой (это с учетом дней посещений, которые обязаны быть по законодательству). И я нигде и никому не давала никаких взяток, и никто их у меня не просил, и мне правда старались помочь, объяснить, подсказать.

Надо наверное объяснить, как он может быть подкидышем и ребенком из учреждения одновременно. Как я потом выяснила, он с рождения воспитывался в Доме Ребенка, потом его зачем-то забрала био мама и почти сразу бросила уже окончательно, со всеми документами и отказом. Я не знаю, зачем все было так сложно, но сейчас я рада, потому что благодаря такому непростому пути, я нашла своего сына.

Шесть, семь месяцев было привыкание, расскажу о нескольких моментах:
То, как он ел, меня и всех окружающих, конечно шокировало. Он ел все, абсолютно все, что было в его тарелке и на столе рядом. Он не переставал есть, пока была еда в зоне доступности, он хотел есть всегда и был совершено и абсолютно всеядным, не было ничего, что ему не нравилось. Потом уже мне объяснили, что малыши таким образом свою главную потребность – потребность в любви, замещают едой. Со временем появились любимые и не любимые продукты, он перестал интересоваться, а что там у других в тарелках и уже может оставить еду в своей тарелке, если наелся.

Я думаю, что он только недавно стал настоящим, самим собой. Ведь дети из Домов ребенка – это очень «удобные» дети. Они засыпают сами, играют сами, почти не плачут, едят сами и все что дадут. 
А еще, первое время мне было очень не понятно когда ему больно, потому что он не плакал. Потом наступил период, когда он плакал по любому поводу, причем с крокодиловыми слезами и навзрыд. Сейчас уже он плачет, если ему действительно больно или хнычет, если надо «разжалобить», все как у всех.


Pandaland Image

Мой старший сын принял его отлично, быстро вжился в роль старшего брата. Воспитывает младшего (у них 10 лет разница) и воспитывает меня: когда говорит, что я слишком мягкая, а когда и наоборот. Недавно была ситуация, что у мелкого отобрал мальчик игрушку на площадке, а он у нас за свое горой стоит и может ударить, вот он и замахнулся с криком «отдай, мое». Я его руку перехватила и стала объяснять, что драться не хорошо и всякое такое. А старший меня отводит в сторону и говорит: «Ты чему ребенка учишь? У него отобрали игрушку, он защищал свое, имел полное право».

Мои мальчишки очень разные. Старший очень похож на меня по характеру, спокойный, уверенный в себе и очень самостоятельный, и он такой с самого детства, а младший у нас другой, он у нас маленький ураган. Если затих – значит что-то натворил: нарисовал на стене или на себе, смыл мочалку в унитаз, пока набиралась вода в ванну для купания – бросил туда половую тряпку, насыпал коту в воду корм, выбросил все чайные ложки в мусорное ведро, выбросил в окно свои башмаки, рассыпал печенье на кровати и стал на нем скакать, теперь я знаю где находится у нас травматология (мы уже 2 раза разбивали лоб и оба раза зашивали), в общем, нам весело и беспокойно. Но я ни за что не променяю мою беспокойную жизнь сейчас, на мою спокойную и размеренную жизнь до его появления.

Pandaland Image

Мама моя боялась , что на будущее ребенка может повлять генетика, поэтому изначально была против, а теперь он такой же внук, как и остальные. Мое мнение, что генетически могут передаваться заболевания, а будущее детей не зависит от генетики. Будущее ребенка зависит от воспитания и любви, которые он получил в детстве. Долюбленные дети – их видно, они уверены в себе, но не самоуверены, знают себе цену и уважают ценность других. В нашей семье принято говорить «я тебя люблю», всегда, каждый день, даже когда я ругаюсь, я сначала говорю «я тебя очень люблю…

Сейчас многие задумываются о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома, но , их удерживают определенные страхи. Страхи будут всегда, это нормально: о генетике, о здоровье, о финансах. Даже сейчас у меня есть свои страхи, как у любой матери за своих детей. А я со своей стороны не хочу никого переубеждать, каждый должен самостоятельно принять для себя решение.

Я не скрываю ни от кого, что усыновила ребенка. И многие мои друзья озвучили такой страх (у меня такого страха не было) – «я не смогу полюбить чужого ребенка». Сегодня я могу точно сказать, что в те дни, когда я его посещала – я его еще не любила так, как мать любит сына, да, я приняла решение, да я хотела стать его мамой и заботиться о нем, но любовь моя к нему в полной мере проснулась немного позже. Невозможно не полюбить ребенка, с которым ты живешь, за которым ты наблюдаешь как он растет и развивается, который тебя будит по утрам и которого ты укладываешь спать. Сейчас он настолько же любим, как и старший. Они совсем разные мои мальчишки, но самые любимые.


Pandaland Image

Я бы хотела дать несколько советов, тем, кто планирует стать родителем приемному ребенку.

Не бойтесь страшного списка по сбору документов на усыновление, там нет ничего страшного и все довольно быстро собирается, практически все справки бесплатны и очереди, если и есть, то не большие и организованные;

Не бойтесь сотрудников органов опеки и относитесь к ним по-человечески. Обыкновенная вежливость и улыбка, открывает многие двери, даже вне графика их приема. Может быть, мне повезло, но я на своем пути встречала только поддержку и участие.

Не бойтесь диагнозов, которые написаны у детей в карточках. У сына были разные диагнозы прописаны и задержка психо-речевого развития, и какой-то страшный диагноз, связанный с головой. Я не стала перепроверять диагнозы до того как забрала, мы пошли в поликлинику уже после того, как попали домой. Диагнозы не подтвердились. 

Не бойтесь других форм устройства детей в семью (опека, патронат). Это правда не страшно, зато можно спокойно идти потом в суд, зная, что твой ребенок уже дома.

А главное - не бойтесь полюбить ребенка». 


*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Murat Kabylbaev
Murat Kabylbaev

Всего постов — 19



2 248
+0