Надо ли выходить замуж официально?

Надо ли выходить замуж официально?


      Начну с того, что я  давно начала замечать, это постоянное противостояние незамужних и  замужних женщин. Пусть оно не такое ярое, но все же оно есть. Это как холодная война.  Замужние женщины осуждают незамужних и даже сочувствуют им. Что-то типа, жизнь проходит зря. А незамужние откровенно сочувствуют всем, кто обременён обязательствами и узами брака.
      Интересное выражение «узы брака». Интересное и печальное. Ведь брак - это действительно сковывающие тебя узы. И можно спорить и говорить, как это прекрасно. Но все прекрасное не может длиться вечно, оно постоянно сменяется «ужасами» семейной жизни, кстати сказать у каждого они свои. Но я не знаю ни одну семейную пару, у которых бы не было проблем в семейной жизни. Точно также, я не знаю не одну одинокую женщину, которая была бы счастлива хотя бы на 80 процентов. А может мне просто не довелось встретить таковых.

      Лично я до сих пор не знаю какую бы сторону выбрала, участвуя в этой войне. Да, у меня дети, семья, муж. Но у нас все так быстро закрутилось, что официально закрепить свои отношения мы не успели, да и не было такой цели.  Мы живем гражданским браком. А похоже в нашем обществе это проблема. У меня не было свадьбы, возможно, потому что я ее никогда и не хотела. И вот уже сколько лет я связываю себя с одним мужчиной, рожаю от него детей, но нет штампа в паспорте и обручального кольца, хотя кольцо есть, которое мой мужчина подарил мне, когда делал  предложение. Я ношу его, будто оно обручальное и не вижу разницы.  Но значит ли оно хоть что-то?  Ведь дело до официального брака так и не дошло.  

     Так вот, то как реагируют люди и родственники на обязательность официального брака -  это понятно. Почти у каждого мнение одно: " Обещать, не значит жениться". Интересно и то, как реагируют и в официальных структурах, когда, к примеру,  просят нотариально заверенное письмо от мужа, а я говорю, что мужа официального нет, но дети то есть. И этот странный взгляд. Устав его терпеть я решила все же разобраться, может я зря пренебрегаю официальной стороной замужества.  Для этого, я решила провести опрос:  - Должен ли брак быть официальным? Почти все ответили однозначно – ДА! Тогда пришлось перефразировать вопрос :  - Что дает официальный брак, чем он отличается от гражданского? И вот что получилось.

    Брак - Гарантия того, что ты имеешь право претендовать на имущество, в случае развода.

    Вот так меня сразу спустили на землю. У брака есть обратная сторона – развод. И начиная жить с мужчиной, нужно думать о том, куда пойти в случае развода.  И я была шокирована тому, что я такая наивная дурочка и не думала о разводе и о том, что останется у меня, если муж решит найти себе моложе и лучше меня. Нет, ну  о последнем я, конечно, думала, но всегда сводилось все к тому, что значит так тому и быть.  Хотя с другой стороны может я, наоборот, гений, ведь нет замужества, нет и развода, ведь в моем понимании также кроется понятие, что мужчина должен оформлять все на свою любимую женщину, тем более если от нее у него дети.  Вообще удивительно то, что люди собираясь жениться думают о разводе, это как-то различно со смыслом истинной любви. Хотя, что удивительно для меня, то удивительно во мне для других. Я то считаю, что главное богатство – это твоя внутренняя сила, а деньги по сути своей ничего не стоят. А что касается развода, пусть решает мужчина, чего ты стоишь, и если ничего, делай выводы и иди дальше.  Итак первый аргумент, меня не убедил. Если у мужчины нет цели обеспечивать тебя в принципе, то и после развода вряд ли он чем-то с тобой поделится. 


     Брак -  Гарантия того,  что мужчина выбрал именно тебя и будет с тобой  всегда.

     Откуда у наших женщин такой страх остаться одной или старой девой. Он до такой степени сильный, что мы готовы терпеть даже самого никчёмного мужчину рядом, лишь бы он просто был. Признаюсь, что этот аргумент  меня  откровенно рассмешил. Ведь все мы с вами знаем, что  брак -  это никакая не гарантия от одиночества, и уж тем более осуществления желания быть единственной.  И когда я озвучила свое мнение, меня перебили веским аргументом:

     - Зато я официальная жена!!! и  вообще он 10 раз подумает, прежде чем со мной разводиться….

 ...И жили они долго счастливо, потому что развод – нынче очень дорогая вещь… ))


      Брак -  Возможность требовать алименты, если есть дети.

      Требовать алименты с мужчины для ваших детей. Это уж совсем печально.

      - Не хочешь признавать своих детей и платить за их йогурты, я тебя заставлю.

Разве это не оскорбление для тебя, как для женщины.  И самый главный вопрос, неужели эти деньги, правда,  пойдут во благо ребенку? Ребенок слышит всю эту войну между родителями, отдает себе программу, что я не нужен папе, раз он не хочет давать денег. Да и мама особо о моем благополучии не думает, она так увлечена войной с папой.  И вот, когда вы получаете эти деньги, которые разлетаются мгновенно, а если нет, то бьют по самолюбию… но зато дело сделано. Он ЗАПЛАТИЛ. Я бы точнее выразилась, тут заплатил сполна только одни человек – ваш ребенок.

     Еще, я бы добавила тем женщинам, которые рожают, чтобы удержать мужчину, хоть и называют это по- другому:  - Рожайте только для себя, и  тогда даже мысли не будет бегать за мужчиной и просить его обеспечить вашего, пусть даже совместного ребенка.


    Предложение, кольцо, свадьба, путешествие.

    Я знаю многих девушек,  для которых брак ассоциируется именно с этими понятиями, пожалуй, я промолчу, что с ними происходит, когда сказка заканчивается,  промолчу, потому что и так понятно. Но суть остаётся неизменной, очень многие девушки мечтают о СВАДЬБЕ всю свою жизнь.  Единственный минус, что они не мечтают о том, что семейная жизнь совсем не сказка…

    Ах, эта свадьба… Отдельная тема для статьи. Очень многие делают свадьбу, хотя совсем этого не хотят, наверное, в первую очередь, потому что это огромные растраты. И как следствие кредиты и долги, при том, что многие не имеют  даже собственного жилья.  И вот, свадьба прошла, точнее пролетела, все конечно  хорошо поели и может даже пару человек искренне пожелали вам счастливой семейной жизни. Но настали  те самые серые будни, в которых оказалось, что муж не миллионер и не способен закрыть кредиты даже за два года, а ты уже начинаешь сомневаться, а того ли я выбрала, ведь он даже не может купить мне ту кофточку. А  если даже и не сомневаешься, то постоянно себе в чем-то отказывая, становишься вечно недовольной и злой. Какая уж тут любовь.   А ведь в начале, все так было хорошо, казалось, что вместе вы сможете все.  Многие, конечно, отрицают это, но ведь статистика не врет, много разводов и разрывов происходит  именно на бытовой почве. Кстати, разводившиеся по этой причине, от чего-то не вспоминают свой главный  день в жизни - свадьбу, который будут помнить всегда, как они когда-то говорили.

     Есть, конечно, и счастливчики, которым финансы позволяют все эти «мечты». Но у них, как правило другие проблемы.

 

     Фамилия должна быть одна.

     Пожалуй,  единственный пункт, к которому я не относилась раньше скептически, и то, до поры до времени.  Одно время я даже переживала по этому поводу, точнее потому, что дети могут спросить, почему у мамы другая фамилия. Потом я поняла, что сама никогда не хотела менять свою фамилию, и это мое желание, а дети тут не причем.  Я решила объяснить им, что мама родилась с такой фамилией и менять ее маме, не кажется правильно.  Стоило ли им признаваться, что подтекстом этого, является то, что мама просто насмотрелась на знакомых теть, которые за свою жизнь успели сменить по  три фамилии…  А ведь Фамилия, входит в разряд неизменных вещей, таких как ИМЯ и ОТЧЕСТВО.


      Условие родителей и родственников. Иначе говоря, что скажут люди.  

      Ну, это старо как мир. Если ты не замужем, ты чуть ли не падшая женщина. И  что скажут соседи и тетя Люба с работы, а  бабушку хватит инфаркт, отец перестанет с тобой разговаривать, а все сестры и братья будут потешаться и радоваться, что ты не такая уж и правильная, умная и красивая, раз никто на тебе не хочет жениться. А если ты еще и беременная,  тебе лучше сразу переселиться на другой континент. Добро пожаловать, это мы  называем семьей. Только вот мне кажется, что СЕМЬЯ как раз не может тебя осуждать. Все же это прерогатива знакомых, соседей, «друзей», но семья для того и создана, чтобы поддерживать.  А если они на тебя косо смотрят вместо того, чтобы сказать: - как ты чувствуешь так и делай, мы с тобой!  

...то самое время подумать о том, чтобы переехать на другой континент.


      Так спокойнее.

      Что не сделаешь ради собственного спокойствия. Даже сходишь в загс.  

Но в любом случае спокойствие это  состояние совсем уж временное. К примеру, ровно до слов:

 - Нам надо развестись, - или  - я встретил другую.

 Хотя я знаю людей, для которых в жизни для спокойствия не хватает именно этих слов.

     Проведя все эти наблюдения, я наконец вспомнила  простую истину, что моя  личная жизнь только мое личное дело, и какой у меня брак или отношения – никого не касается кроме меня и моего мужчины. Никто не имеет права косо на меня смотреть, осуждать или упрекать. Как и я, многие об этом забывают. А уж если нас все устраивает, то о чем тут вообще говорить?

     А вот если вы мечтаете выйти замуж, то может стоит поставить своему мужчине условие, если конечно вы уверенны, что он именно тот самый, ибо выходить замуж, потому что "поджимает время" и что скажут люди, не самая лучшая идея. Ведь в  наше время,  женятся и как ни в чем не бывало -  разводятся. А  брак должен что-то значить. И желательно то, что если ты вышла замуж - это значит, что голодать и нуждаться, ты не будешь  в одиночестве, ибо в радости еще никто не познавался.

    Вот и выходит из моих рассуждений, что  делить замужним и незамужним женщинам абсолютно нечего. Ведь все это ничего не значит, главное, чтобы рядом был человек, который не предаст и не сбежит в трудную минуту, и пусть у одних это муж, у других это может быть -  подруга.


P.S.  Моя незамужняя знакомая однажды сказала:  – Тебе очень повезло, у тебя дети, муж, семья. Была бы ты на моем месте, одинока, я бы на тебя посмотрела…

     Я не стала отвечать ей, что если  бы я была  на ее месте, я бы с огромной радостью в полном блаженном одиночестве, пила вино где-нибудь в Париже.  Вместо того, чтобы завидовать замужним. Ведь наш мир такой разнообразный и интересный,  в нем нет правил и стереотипов, выйти замуж до определенных лет и родить детей.  Их мы создаем сами.


Теги:

СЕМЬЯ   БРАК   ГРАЖДАНСКИЙ БРАК  





Поделиться:


Популярные блоги






Расиля
Расиля

Всего постов — 18

Амаль

7 лет

Мелия

5 лет 9 месяцев

Сельви

1 год 2 месяца


 1 209
+1