Мы все молодцы

Мы все молодцы


Было это в августе 2013 года. Младшие дети в то время жили в Алма-Ате, а мы с Амирамом в Астане. Приехали они к нам на каникулы, как раз, Амирама выписали из клиники, и мы могли побыть вместе.

И вот в один из дней я готовлю ужин. Дети общаются со старшим братом, который на правах старшего чего-то там им объясняет. Видимо, про жизнь. Приготовление ужина подходит к концу, и я понимаю, что не хватает каких-то ингредиентов. Надо отправить кого-нибудь из детей. Подумала, сделала. Отдала приказ старшему сыну. Старший среднему, средний по цепи ученической преемственности сестре, а сестра, соответственно, младшему брату. То есть, Чандрику. Сопротивление Чандрика было долгим, с возмущениями, почему он всегда все должен делать? Его сопротивление было сломлено под давлением старших – такова судьба младших, всегда и все делать за старших. Я не вступала в это противоборство, дабы сохранить нейтралитет. Чандрик, получив от меня задание, какие продукты надо купить, тяжело вздохнув о своей доле горемычной, пошел в магазин. Ждали мы его достаточно долго. У меня уже все, практически, сгорело на сковороде, а его все нет и нет. Начали обдумывать план, где его искать и кто пойдет это делать. Тут я слышу, что открывается дверь. Понимаю, пришел сынок. Мне из кухни не видно коридора, но я счастлива, что он не потерялся и, наконец-то,  завершу процесс приготовления. Чандрик, почему-то, не заходит в кухню, а я вижу вытянутые лица детей и тишина. Ничего не понимая, выхожу из кухни. Стоит Чандрик, опустив плечики и глазки.

- Сынок, почему ты так долго? И где продукты?

- Мама, я денежки потерял.

И в глазах такая тоска и страх, что сейчас он получит от мамы за потерю денег. За спиной слышу язвительные возгласы старших детей и чувствую, как они ждут с нетерпением «расправы» над героем. Первым моим желанием было накричать на него, то есть, устроить «разбор полета». Но в глазах и во всем облике сына был такой страх перед расправой, что я, вспомнив себя в такой же ситуации, когда была маленькой и жутко боялась, что меня будут ругать, обняла мальчишку крепко и говорю:

- Не переживай, сынок. Я сама очень часто теряла и теряю деньги. И я знаю, как больно бывает на душе, когда ты что-то теряешь, а еще страшно, что тебя за это накажут.  Я думаю, Господь решил, что эти деньги у нас лишние и они нужны кому-то другому. Но мне необходимо закончить приготовление ужина, и без этих продуктов я не обойдусь. Поэтому, возьми еще деньги и сходи, пожалуйста, в магазин.

В глазах сына читалась безграничная благодарность за то, что мама не стала его ругать. А мне стало легко на душе от того, что я не пошла по пути гнева, смогла усмирить его и дать возможность ребенку исправить ситуацию. Для меня важнее было дать ему понять, что я не сержусь на него, потому что и мне приходилось быть в схожей ситуации, и я переживала те же чувства, что и он.

Сынок, счастливый, побежал в магазин. Но, проходит время, а его опять долго нет. Дети уже стали подшучивать – опять, наверно, деньги потерял. И тут, открывается дверь и счастливый крик сына:

- Мама, мама, я все купил, а еще, я деньги, которые потерял, нашел! Спасибо вам большое, что вы не стали меня ругать. Я побежал в магазин, а там продавщица говорит мне, что нашла деньги, которые я потерял. Она же мне помогала тогда их искать. Когда я ушел, она продолжила поиск. Оказывается, я их оставил на полочке, где напитки продают. Мне так хотелось купить себе сок, но вы же не говорили купить его, поэтому я постоял там, немножко, посмотрел на них и пошел дальше. А деньги оставил там. А продавщица их нашла. Можно я теперь куплю себе сок?

Что я могла сказать? Конечно, можно. Мы сейчас вместе с тобой пойдем.

Мы пошли в магазин, сын выбирал себе сок, а я выражала благодарность продавцам. Было безумно приятно, что они, найдя деньги, не стали их присваивать себе, а попытались узнать, где мы живем (они, действительно, искали).

Возвращаясь из магазина, Чандрик, рассуждая о происшествии, сказал так:

- Мама, наверно, Господь специально так сделал, чтобы посмотреть, как мы поступим в этой ситуации. Я потерял деньги, вы не стали ругаться и жалеть о потерянных деньгах, дали возможность мне исправить все, и деньги нашлись. Мы все молодцы, правда, же, мама?

Конечно, правда. Мне так стало легко и просто на душе, от того, что всё так замечательно закончилось. И, действительно, молодцы все. И Чандрик, и продавцы, ну и я, конечно.


*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.





Поделиться:


Популярные блоги






Марина Чейшвили
Марина Чейшвили

Всего постов — 15

Никита Жогов

20 лет 9 месяцев

Марита Жогова

19 лет 2 месяца

Амирам Чейшвили

2 года 3 месяца

Кришна Чандра Чейшвили

13 лет 10 месяцев


 1 408
+0