Мы и наши родители: конфликты новорожденных Мы и наши родители: конфликты новорожденных
5 минут - 06.09.2015, 18:09
Мы и наши родители: конфликты новорожденных

Мы и наши родители: конфликты новорожденных

5 минут - 06.09.2015, 18:09
Наконец вас выписали из роддома. И к вам сразу сбежались «бывалые» мамаши с обеих сторон. И понеслось: «В наше время было так-то…», «А вот мы вас вырастили и ничего…», «До 40-ка дней не гулять», «До 40-ка дней ногти не стричь», «До 40-ка дней никому не показывать, а показала – лицо умой, подолом оботри», «Мой с чередой, мой с лавровым листом», «Складки ребенку маслом обтирай», «Под подгузник тальку побольше, детский крем тебе в помощь», «А сама, давай, беш наяривай, да чай с молоком побольше», видимо, чтобы молочко из чая сразу в сиськи попадало. И то, что новоиспеченная мать – взрослый, самостоятельный, ответственный человек и своему ребенку специально вредить не будет и да! – начитанная и на курсы ходила – это мам не волнует.

Это все на примерах подруг, у меня помощников не было. Все бабушки заняты, да, честно сказать, и не нужен мне никто был. Первые 40 дней, при условии, что ребенок здоров, самое спокойное время. Малыш спит по 19 часов в сутки.

Я пыталась понять, что движет нашими мамами, когда они начинают брать на себя больше, чем нужно? Когда пытаются натянуть летом на ребенка шапку, когда смотрят на тебя укоризненно, словно ты провинившийся ученик, когда обижают новоиспеченную мать своими обидами, не слушают и не хотят, считают, что должны принимать решения за нас.

Pandaland Image

Думаю, сказывается и возраст  и элементарная распущенность. Очень часто, к сожалению, наши родители не взрослеют вместе с нами и продолжают общаться со своими детьми, словно это подростки. Также от неверия в собственные силы, что они могли вырастить разумного человека. И желание догнать время, когда было не до ребенка, а теперь наскоро «поучить бы жизни». Может быть – чувство вины. Собственные страхи. В общем, эта излишняя опека и ненужные нравоучения портят всем нервы и часто становятся причиной ссор тогда, когда необходимо семейное единение. Часто они не понимают, что этим самым, во-первых, могут стать причиной раздора в семье молодых, а во-вторых, лишают дочь или сына счастья, которое уже никогда не повторится – впервые быть родителем. Они когда-то потеряли свое время, пытаясь всем угодить, а теперь теряют наше.
  
Такое отношение родителей к себе и к нам, я полагаю, связанно с тем, что они в какой-то момент решили, что все «хватит мне обучаться и развиваться, мне 50 лет, я все знаю». И самое ужасное, что могут они сделать – это начать оскорблять своих детей словами: «Слишком умные!» или «смотри-ка, будет учить родителей» или хуже того «Что вы знаете, молокососы!». И это реальные примеры. К сожалению, они не догадываются, что этим оскорбляют себя, потому что привыкли терпеть собственные унижения. Человек, не уважающий себя, не уважает никого.

Как решить этот вопрос?  Я думаю, терпением. Очень важно понять, какими вы хотите, чтобы ваши дети запомнили своих бабушек и дедушек, и вас? Именно нам приходится быть умнее, благороднее, образованнее своих предков. И любить своих детей больше, чем нас любили. Травить личных тараканов и принимать родителей такими, какие они есть. Просто надо минимизировать общение, не перекладывать выходные на их усталые плечи, и полностью отвечать за отпрысков самим. Воспитывать и детей и родителей, не травмируя их личности.

Pandaland Image


А те, кто не готов, чуть погодя, станут своими мамами и папами, будут говорить их словами, обижать, ругать детей так же, как поступали с ними. Кем станут эти дети?  

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

×